Hawker “Horsley”

Морской бомбардировщик – торпедоносец

В рамках технического задания 26/23 на дневной бомбардировщик цельнометаллической конструкции были представлены проекты пяти фирм: Bristol «Berkeley», Handley Page H.P.28 «Handcross», Hawker «Horsley», Westland «Yeovil». Победителем стал проект фирмы Hawker, хотя его конструкция была практически полностью деревянной с небольшим количеством металлических элементов. По всей видимости, британское Министерство Авиации посчитало, что выпуск такого самолёта будет развернуть быстрее и проще.

 

Прототип бомбардировщика Hawker «Horsley», впервые поднявшийся в воздух в марте 1925 года, представлял собой двухстоечный биплан с однокилевым оперением и раздельными открытыми кабинами для пилота и стрелка-наблюдателя. Шасси трехопорное с хвостовым костылем. На опытном образце устанавливался рядный двигатель Rolls-Royce «Condor» II. Вооружение «Horsley» состояло из двух 7,71-мм пулеметов (переднего и оборонительного на турели). На внешних держателях можно было подвесить до 500 кг бомб.

Когда «Horsley» поступил на испытания в A&AEE, министерство издало новую спецификацию 23/25 согласно которой предусматривалось создание нового бомбардировщика-торпедоносца с максимальной нагрузкой из двух 250-кг бомб или одной 975-кг торпеды. Однако, не один из пяти прототипов не показал требуемых характеристик, в то время как возможности «Horsley» ещё не были исчерпаны. Таким образом, самолёт фирмы Hawker оказался вне конкуренции и в 1927 году был заключен контракт на поставку серийных «Horsley» Mk.I в количестве 40 экземпляров (10 «деревянных» и 30 со смешанной конструкцией).

Первые самолёты были направлены в состав 100-й эскадрон (No.100 (Bomber) Squadron) в сентябре 1927 года, где провели их войсковые испытания. Это авиационное соединение в 1930 году официально стало торпедоносно-бомбардировочным и предназначалось для защиты метрополии. Особых дефектов в ходе эксплуатации выявлено не было и в скором времени на «Horsley» пересели 11-й и 15-й эскадроны RAF, где они заменили Fairey «Fawn». В октябре 1928 года к ним присоединился 36-й торпедоносно-бомбардировочный эскадрон, сформированный в Донибрайсле, который в 1930 году перебросили с базы в Шотландии в Сингапур, где британские пилоты не только практиковались в сбросе торпед, но и участвовали в боях против бирманских повстанцев. Кроме того, этими бомбардировщиками также были оснащены 25-й, 33-й и 504-й эскадроны.

В общей сложности было построено 124 самолёта, большая часть из которых предназначалась для RAF. Все серийный самолёты модификации Mk.II были смешанной конструкции, а Mk.III были уже цельнометаллическими, как и предусматривалось начальной спецификацией.

Большая практическая дальность «Horsley» позволила совершить на этом типе самолёта беспосадочный перелет. 27-го мая 1927 года флайт-лейтенанты Родерик Карр и Л.Е.М.Гиллман стартовали из Крануэлла и приземлились у иранского города Бандар Аббас лишь потому, что у них закончилось топливо. Полная дистанция составила при этом 5506 км.

В метрополии «Horsley» эксплуатировались до марта 1934 года, пока 504-й эскадрон не сдал последние машины в учебные части. Чуть дольше они служили в колониальных владениях – 36-й эскадрон использовал «Horsley» до июля 1935 года, что стало рекордом их строевой эксплуатации. Впрочем, уже с 1931 года эти самолёты стали переводить в разряд буксировщиков мишеней.

Выведенные из первой линии самолёты продолжали службу в качестве учебных машин. Например, некоторое количество «Horsley» было получено No.1 Flying Training School RAF, Royal Air Force College Cranwell и Anti-Aircraft Co-operation Flight. Также с участием этих бомбардировщиков проводились неоднократные эксперименты с заменой силовых установок. Достаточно привести их список, чтобы понять, насколько важный вклад сделали устаревшие «Horsley» для будущего британской авиации: Napier «Lion», Rolls-Royce «Buzzard», Rolls-Royce «Eagle», радиальный Armstrong Siddeley «Leopard», дизельный Junkers «Jumo» и ранние версии Rolls-Royce «Merlin». Последний из экспериментальных образцов, как раз оснащенный «Merlin» был списан последним 7-го марта 1938 года. На этом история «Horsley» в составе RAF закончилась.

 

Экспортные поставки оказались очень скромными. Первоначальный интерес Дании к «Horsley» быстро угас, хотя британская сторона предложила значительно модифицированный поплавковый бомбардировщик с радиальным двигателем Armstrong Siddeley “Leopard” II мощностью 800 л.с., получивший название «Dantorp». Испытания были проведены успешно и даже был подписан контракт на лицензионный выпуск, но в последний момент датчане отказались от своих планов.

Морская авиация Греции также заинтересовалась этим торпедоносцем и заказала шесть “Horsley” Mk.II. В то время как британцы к 1939 году полностью вывели свои “Horsley” даже из частей второй линии греческие самолёты продолжали нести боевую вахту на море. К началу войны с Италией все машины этого типа перевели в резерв, но, в крайнем случае, и они могли принять участие в боях с агрессором. Впрочем, этого не случилось и шесть последних “Horsley” вскоре были отданы на слом.

Тактико-технические данные бомбардировщика-торпедоносца Hawker “Horsley” Mk.II :

Длина – 11,84 м
Размах крыла – 12,71 м
Площадь крыла – 64,38 м.кв.
Высота — 4,17 м
Вес пустого – 2159 кг
Вес взлётный – 3538 кг
Скорость максимальная – 201 км\ч
Скорость крейсерская – 167 км\ч
Продолжительность полёта – 10 часов
Дальность — 1449 км
Потолок – 4265 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один рядный жидкостного охлаждения Rolls-Royce “Condor” IIIA, мощностью 665 л.с.
Вооружение – один передний 7.7-мм пулемет Vickers и один 7.7-мм пулемет Lewis в задней кабине
Бомбовая нагрузка — до 680 кг бомб или одна торпеда