• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Hawker
Страна: Великобритания
Первый полет: 1935
Тип: Истребитель-перехватчик

На протяжении всего периода между двумя мировыми войнами основным типом истребителя Великобритании были бипланы. Несмотря на целый ряд спецификаций, издаваемых на протяжении 1930-х гг., вплоть до появления знаменитых Hawker «Hurricane» и Supermarine «Spitfire», путь монопланам был закрыт. Рассказывает wofmd.com Отправной точкой в истории истребителя фирмы Hawker можно считать спецификацию F.7/30 – в рамках данных технических требований Сидней Кэмм, по частной инициативе, разработал проект под обозначением P.V.3, который был реализован, но не показал требуемых характеристик.

Параллельно разрабатываемый проект моноплана, получивший название «Fury Monoplane», по большому счету, представлял собой увеличенную версию экспериментального истребителя «High Speed Fury», от которого сохранили хвостовое оперение, неубираемое шасси и общую конструкцию фюзеляжа, но заново разработали крыло толстого профиля. В 1933 году была построена модель в масштабе 1:10, прошедшая продувки в аэродинамической трубе, результаты которых были представлены Министерству Авиации. Общая оценка была положительной, но чиновники от авиации всё же более склонялись к бипланам и проект был отвергнут.

Новый шанс появился в 1934 году, когда фирма Rolls-Royce представила рядный двигатель PV.12. Проект в значительной степени был переработан под монтаж более тяжелой силовой установки и убираемое шасси. Новая спецификация F.5/34, на которую теперь ориентировался Кэмм, также требовала установки 6-8 пулеметов, но из-за возможного риска задержек был оставлен более ранний вариант с двумя фюзеляжными пулеметами Vickers и двумя пулеметами Browning в крыле. Продувки показали, что самолёт можно разогнать до скорости 560 км\ч, в то время как обновленная спецификация F.36/34 требовала «всего» 515 км\ч.

Проект выглядел настолько многообещающим, что уже в ноябре 1934 года предприятие фирмы Hawker получило чертежи и приступило к изготовлению рабочей оснастки. Рассмотрение макета истребителя состоялось 10-го января 1935 года и, несмотря на сокращенный до двух пулеметов состав вооружения, от представителей министерства и штаба ВВС было получено одобрение. Для завершения постройки первого прототипа с номером K5083 понадобилось ещё полгода и лишь в октябре 1935 года самолёт был закончен.

На испытания истребитель поступил с двигателем Rolls-Royce «Merlin» C, но без вооружения, поскольку требуемые восемь пулеметов Browning ещё не были поставлены субподрядчиком. В процессе тестовых полётов в конструкцию самолёта постоянно вносились доработки, что довело полётную массу до 2577 кг, но развить максимальную скорость выше 507 км\ч так и не удалось.

Вопреки целому ряду недостатков 3-го июня 1935 года был выдан контракт на сборку 600 истребителей. Пока разворачивалось серийное производство в июле 1936 года прототип без вооружения показали на ежегодной выставке в Хендоне и только 17-го он получил долгожданные пулеметы. Окончательно требования к истребителю фирмы Hawker, получившего официальное обозначение «Hurricane» («Ураган»), были оформлены в спецификации F.15/36. Серийные самолёты должны были оснащаться двигателями «Merlin» II, что потребовало новых доработок и вновь притормозило производство. Если вначале планы для получения серийных «ураганов» ориентировались на апрель-май 1937 года, то очень скоро их сместили на осень. К ноябрю удалось облетать всего 7 самолётов, но их выпуск ещё только начинался. Первые истребители были доставлены в 111-й эскадрон (No.111 Squadron RAF) дислоцированная в Нортхолле. Ранее эта часть была оснащена бипланами «Gauntlet», что спровоцировало несколько аварий и даже одну катастрофу. Тем не менее, 10-го февраля 1938 года, в ходе перелета из Нортхолла в Эдинбург, при сильном попутном ветре истребитель удалось разогнать до 657 км\ч.

В марте 1938 года последовала новая серия изменений: поворотное хвостовое колесо зафиксировали, под килем добавили небольшой киль, удлинили руль направления. Чуть позже добавили эжекторные выхлопные патрубки и трехлопастный двухшаговый металлический винт Hamilton-Standard. Особым нововведением стало цельнометаллическое крыло с работающей дюралевой обшивкой, которое ввели с лета 1939 года. Кроме того, было улучшена защищенность пилота – на «ураганах» появилась защитная передняя перегородка, бронеспинка и лобовое бронестекло. В таком виде «Hurricane» Mk.I стал стандартным для всех следующих серийных машин. После доработок скорость истребителя возросла незначительно, но зато увеличилась скороподъёмность.

В мае 1939 года в Судан, для прохождения эксплуатационных испытаний, был отправлен опытны образец «урагана» оснащенный противопесчаным фильтром конструкции С.Вокса. «Тропические» самолёты первоначально планировались для экспортных поставок в Иран и Турцию, но уже спустя год они пригодились самим RAF в Африке.

 

Истребитель «Hurricane» не строился в столь внушительном количестве модификаций, как например «Spitfire», что было определено изменившимися к началу 2-й мировой войны приоритетами. Вплоть до 1941 года основным серийным вариантом оставался Mk.I, который всё ещё испытывал ряд проблем с работой силовой установки и вооружения. В процессе устранения выявленных недостатков во вторую линию полностью вывели самолёты, оснащенные ранними двухлопастными винтами Watts. А тем временем подписывались новые контракты, что привело к подключению фирмы Gloster. В ноябре 1938 года на предприятии этой фирмы был размещен заказ на 600 и ещё 300 предстояло собрать фирме Hawker.

Первые бои с немецкими истребителями и бомбардировщиками, проведенные в период Странной войны, вселяли определенную надежду, но уже в ходе Битвы за Францию было доказано практически полное превосходство Bf.109E. Снятие устаревших «ураганов» с серийного производства автоматически означало сокращение выпуска истребителей в критический для Великобритании момент, поэтому масса усилий была приложена для улучшения их боевых качеств. Тем не менее, во время Битвы за Британию именно «ураганы» составили основу истребительной авиации RAF и внесли более чем существенный вклад в отражение налётов Luftwaffe с июля по ноябрь 1940 года. Более того, по состоянию на сентябрь «ураганами» было оснащено 35 эскадронов RAF. Из 2648 уничтоженных немецких самолётов на долю этих истребителей пришлось 57% всех побед, включая 272 «мессеров».

 

Тем временем активно шли работы по модернизации. В течении 1939 года рассматривалось несколько проектов оснащения «урагана» альтернативными двигателями, включая Н-образный Napier «Dagger» и радиальный Bristol «Hercules», но в конечном итоге остановились на «Merlin» XX с двухступенчатым нагнетателем, развивавшим тогда 1185 л.с. Опытный образец «Hurricane» Mk.I, оснащенный этой силовой установкой, летом 1940 года развил скорость 565 км\ч, что было несомненным успехом. Быстро развернутое серийное производство позволило получить первые «Hurricane» Mk.IIa series I уже в сентябре, а в октябре начали сбоку «переходной» модификации Mk.IIa series II. Завершившаяся к тому времени Битва за Британию показала недостаточную эффективность восьми пулеметов и на смену первым «двойкам» пришла новая модификация с 12(!) пулеметами и возможностью установки подвесных топливных баков на 166 литров каждый, получившая обозначение Mk.IIb. Позже добавилась бомбовая подвеска для двух 113-кг бомб и «тропический» вариант.

Более существенным доработкам подвергся вариант Mk.IIc, наконец-то оснащенный пушечным вооружением. Первые эксперименты с пушками Orlikon провели в мае 1939 года, но тогда подобное улучшение боевых качеств посчитали излишним. Вернуться к пушкам удалось только в мае 1949 года, когда на один из «Hurricane» Mk.I установили четыре 20-мм пушки вместо восьми пулеметов. Из-за увеличенного веса скорость опытного самолёта, и без потрепанного в ходе строевой эксплуатации, составила всего 468 км\ч. И всё же, эффект от усиления вооружения был достаточным для того, чтобы начать переоснащение нескольких десятков старых истребителей, а с февраля-мая 1941 года пушки стали устанавливать на новые «Hurricane» Mk.II. Новый тур испытаний показал, что обычный серийный Mk.IIc развивает скорость 530-540 км\ч, а «тропический» вариант – до 515 км\ч. Кроме того, была добавлены ракетно-бомбовая подвеска, что сделало «ураган» неплохим штурмовиком. Самолёт мог оснащаться восемью ракетами типа UP, контейнерами мелких бомб SBC, дымовыми приборами SCI или двумя 113-227-кг бомбами. Модификация Mk.IIc стала самой массовой – в период с весны 1941 и до августа 1944 года было построено 4711 самолётов, не считая истребителей, доведенных до нового стандарта после капитального ремонта.

 

Более основательно штурмовыми вариантами занимались фирмы Rolls-Royce и Vickers. Вторая из них предложила установить 40-мм авиационные противотанковые пушки Vickers S в подвесных контейнерах. Этот вариант разрабатывался с 1940 г., но был одобрен лишь в мае 1941 г. Пока шли испытания из министерства поступило предложение установить на истребитель орудия Rolls-Royce BF с ленточным питанием. В серийном производстве эта модификация обозначалась как Mk.IId и оснащалась пушками обоих типов. Впервые «ураганы» с тяжелым пушечным вооружением были применены летом 1942 года в боях у Бир-Хакейма (Алжир).

Модификация Mk.III так и осталась на бумаге, зато с 1943 года началось производство истребителей Mk.IIe. Эта модель соответствовала Mk.IId, но оснащалась усиленным бронированием и двигателями «Merlin» 24 или 27 с четырехлопастными винтами. После сборки 290 самолётов данная модификация получила обозначениеMk.IV. Сборка этих машин продолжалась до июня 1944 года.

Последней штурмовой модификаций стал вариант Mk.V, также разработанный на базе Mk.IV. В опытном порядке было построено два самолёта, получившие двигатели «Merlin» 32. Замена силовой установки не сказалась положительно и обе машины переделали обратно в Mk.IV. Несколько истребителей переоборудовали в невооруженный вариант фоторазведчика. После демонтажа пушек в крыльях и подфюзеляжном контейнере устанавливались фотокамеры. Этот вариант, именуемый как «Hurricane» PR.Mk.II, служил в составе 451-го эскадрона RAAF и 20-8-го эскадрона RAF.

 

Лицензионное производство, начатое в Канаде, обеспечивало потребности не только RCAF. Истребители ранних серий прибыли в феврале-августе 1939 года, но полтора года спустя они вновь вернулись в Великобританию вместе с No.1 Squadron RCAF. Заказ на серийную постройку «ураганов» был размещен в феврале 1939 года на заводе фирмы Canadian Car & Foundry, где после сборки 166 самолётов модификации Mk.I перешли на выпуск варианта Mk.X. Новые самолёты отличались двигателями Packard «Merlin» 28 и винтами Hamilton-Standard «Hydromatic». Следующая модификация Mk.XI отличалась, в дополнение ко всему, оборудованием канадского образца.

Модель Mk.XII, появившаяся во второй половине 1941 года, соответствовала британской Mk.IIb, но оснащалась мотором «Merlin» 29. Большая часть самолётов выпускалась без кока винт. Также выпускались истребители Mk.XIIa с вооружением по типу А (8 пулеметов), часть из которых собрали в палубном варианте «Sea Hurricane» Mk.XIIa. В общей сложности в Канаде был собран 1451 самолёт всех модификаций, причем ни одного воздушного боя канадские пилоты на истребителях собственного производства не провели.

 

Помимо Великобритании и Канады истребители «Hurricane» Mk.I строились по лицензии в других странах. Первой развернула лицензионное производство Югославия, подписавшая соответствующее соглашение в 1938 году. Перед этим у британцев приобрели 12 серийных самолётов с двухлопастными винтами и полотняной обшивкой крыльев – такие же самолёты собирались собирать на предприятии фирм Rogozarski и Zmaj, где разместили заказы на 60 и 40 самолётов. Однако, выпуск «ураганов» затягивался, и в 1939 году югославы приобрели ещё 12 истребителей. Местные предприятия со своей задачей не справились, выпустив всего 20 истребителей. В ходе отражения немецкой агрессии югославские «ураганы» выполнили несколько десятков боевых вылетов, последний из которых состоялся 13-го мая 1941 года. Уцелевшие самолёты были уничтожены своими пилотами. Также в экспериментальном порядке один из «ураганов» был оснащен немецким двигателем DB-601A, что позволило несколько улучшить скоростные характеристики, но после оккупации страны судьба этой машины остается неизвестной.

Интерес к «Hurricane» Mk.I проявила Бельгия, закупочная комиссия которой старалась приобретать военную технику по принципу «недорого и сердито». Заказ на 20 самолётов был размещен в апреле 1939 года, но до сентября бельгийцы получили только 15 из них (остальные были реквизированы для RAF). На предприятии фирмы Avions Fairey удалось собрать только 12 машин, которые были оснащены двигателями «Merlin» III. В дальнейшем планировался выпуск истребителей с 12,7-мм пулеметами Browning, но к маю 1940 год развернуть его не успели. Все бельгийские «ураганы» были потеряны 10-11 мая.

 

Крупнейшим экспортером истребителей «Hurricane» стал Советский Союз. В период с осени 1941-го и до 1943 года советской стороной было получено 20 Мk.IIa, 1557 Мk.IIb, 1009 Мk.IIc, 60 Мk.II и 30 Mk.IV. В основном они применялись по прямому назначению, но со второй половины 1942 года «ураганы» все чаще стали использовать в качестве легких штурмовиков и истребителей ПВО. Последние машины летали в СССР до начала 1950-х гг.

Тактико-технические данные истребителя Hawker “Hurricane” Mk.II :

Длина – 9,811 м
Размах крыла – 12,192 м
Площадь крыла – 24 м.кв.
Высота — 3,99 м
Вес пустого – 2566 кг
Вес взлётный – 3649 кг
Скорость максимальная – 529 км\ч на высоте 5486 метров
Скорость крейсерская –
Скороподъёмность – 13,97 м\мин
Дальность – 740 км (при скорости 286 км/ч без подвески) или 1480 км (с двумя 200-л дополнительными баками)
Потолок – 9790 метров
Экипаж — 1 человек
Двигатель – один рядный Rolls-Rouce “Merlin” XX, максимальной мощностью 1260 л.с. на высоте 3581 метр
Вооружение — четыре 20-мм пушки Hispano или Oerlikon с общим боекомплектом в 364 снаряда

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.