Hawker “Osprey”

Морской разведчик — корректировщик

Очевидный успех, выпавший на долю многоцелевого самолёта «Hart», вполне закономерно вызвал появление целой плеяды разнотипных вариантов и модификаций. Наиболее четко прослеживались два направления — истребительное и бомбардировочное. В последнем случае, правда, потомки «Hart» представлялись не «чистыми» бомбардировщиками, а самолётами взаимодействия с армией. Другими словами — те же многоцелевые машины, способные выполнять функции разведчиков, бомбардировщиков и даже истребителей. К счастью, в 1930-1932 гг. характеристик «Hart» для этого было более чем достаточно. Среди всех вариантов несколько отдельно стоит морская модификация, названая «Osprey».

Задание на разработку морского разведчика-корректировщика для FAA (Fleet Air Arm — морская авиация) фирма Hawker получила ещё в 1926 году. Предъявленные заказчиком ТТЗ были весьма обширны и включали следующие пункты:

— сменное колесное или поплавковое шасси;

— способность к базированию на авианосцах;

— способность к запуску с катапульты;

— выполнение функций разведчика, корректировщика, легкого бомбардировщика и барражирующего истребителя.

 

Разумеется, никакой самолёт в 1926 году не смог был полностью соответствовать этому техническому заданию, поэтому конструкторская бригада под руководством Сиднея Кэмма благоразумно выждала момент, когда в производстве будет хорошо освоена конструкция самолёта «Hart». Впрочем, работы над ‘Osprey», по частной инициативе, начались ещё в 1929 году, так что к моменту получений уточненной спецификация и С.Кэмма практически имелся готовый прототип. Для доработок выбрали один из серийных «Hart». Чтобы выполнить всех требований FAA в конструкцию бомбардировщика пришлось внести ряд серьёзных изменений.

Каркас фюзеляжа собирался из стальных труб и для увеличения жесткости стягивался изнутри проволочными растяжками. Носовая часть фюзеляжа обшивалась алюминиевыми листами, а хвостовая (начиная от кабины пилота назад) имела полотняную обшивку. Лётчики размещались в одноместных открытых кабинах и защищались козырьками. Отличительной чертой модификации “Hardy” от “Audax” являлась доработанная система охлаждения силовой установки и дополнительный бак для воды, поскольку самолёту предстояло действовать преимущественно в жарком климате. На “ Hardy ” устанавливался 12-цилиндровый рядный двигатель Rolls-Royce “Kestrel”IIMS мощностью 630 л.с. Винт постоянного шага оставался стандартным, дввухлопастным, изготовляемым из деревами. Крылья самолёта усиленной конструкции собирались из двух катаных стальных полос со штампованной дюралевой перегородкой между ними. Обшивка всех поверхностей была только полотняной. Между собой крылья соединялись N-образными стойками и дополнительно скреплялись расчалками, а к фюзеляжу верхнее крыло крепилось на четырех усиленных подкосах. Для соблюдения габаритных нормативов, необходимых для хранения самолётов в стандартных ангарах британских авианосцев, консоли крыльев были выполнены складывающимися назад по полету, а у разъема появились дополнительные межкрыльные стойки.

Хвостовое оперение было выполнено по однокилевой схеме. Руль направления, киль и горизонтальное оперение были увеличены по площади (при этом их формы стали более округлыми) и также обшивались полотном. Для улучшения жесткости конструкции стабилизаторы получили подкосы, крепившиеся к хвостовой части фюзеляжа.

Шасси предусмотрели в двух вариантах. Для берегового базирования шасси осталось трехстоечным, неубираемым, с хвостовым костылем. Основные стоки и колеса снабжались масляной амортизацией и тормозами. Морской вариант предполагал наличие двух металлических двухреданных поплавков, изготовленных фирмой Armstrong-Whithworth.

Стрелковое вооружение «Osprey» состояло из двух 7,71-мм пулеметов. С левого борта фюзеляжа устанавливался синхронный пулемет Vickers Mk.III, стрелявший через винт. В кабине стрелка, на кольцевой турельной установке Hawker-Scraff, монтировался пулемет Lewis того же калибра. Бомбовое вооружение на самолётах типа «Osprey» отсутствовало, но фактически они могли нести ту же нагрузку, что и серийные «Hart».

 

Прототип «Osprey» был отправлен на испытания уже в 1930 году, причем полёты проводились как на колесном, так и на поплавковом шасси. Очередной успех фирме Hawker был гарантирован практически заранее, поэтому не было ничего удивительного в том, что в конце того же года FAA заказала первую партию самолётов в варианте разведчика-корректировщика. Серийные поставки начались только в 1932 году, но и тогда «Osprey» вполне соответствовали текущим требованиям. Самолёты модификации Mk.I практически полностью соответствовали прототипу, за исключением поплавком фирмы Short, отличавшихся несколько иными обводами для лучшей устойчивости на воде. Передача палубных «Osprey» Mk.I на колесном шасси состоялась в августе 1932 года — первые самолёты попали на авианосцы «Eagle» и «Courageous», а в течении следующих месяцев поплавковыми «Osprey» были оснащены корабли 2-й бригады крейсеров. В течении 1933-1935 гг. разведчики-корректировщики «Osprey» получил авианосец «Hermes», а также ещё несколько крейсеров и береговых баз. В общей сложности было собрано 37 «Osprey» первой модификации.

К этому времени в производство поступила модификация Mk.II (построено 14 единиц), оснащенная поплавками новой конструкции. Модификация Mk.III, созданная в 1935 году, получила также спасательную надувную лодку размещенную в секции верхнего крыла, электрогенератор с приводом от мотора вместо ветрянки и металлический винтом Fairey-Rid. Всего было построено 52 таких самолёта. Последним вариантом, построенным в количестве 26 штук, стал «Osprey» Mk.IV, на котором устанавливался более мощный двигатель «Kestrel»V. В остальном четвертая модификация отичий не имела.

 

Служба бипланов смешанной конструкции, несмотря на простоту эксплуатации, была сопряжена с целым рядом проблем, одной из которых являлась коррозия конструктивных элементов фюзеляжа. По этой причине шесть самолётов получили каркас из нержавеющей стали, но дальнейшего развития эта идея не получила.

Благодаря высоким эскплуатационным качествам «Osprey» были поставлены на оснащение 17 морских эскадронов (Naval Air Squadron) с номерами 701, 711-716, 718, 750, 755, 757-759 и 800-803. В первой линии морской авиации «Osprey» оставались вплоть до декабря 1938 года, когда последние самолёты были сняты с авианосца “Ark Royal”. Следующие два года эти машины дослуживали свой век в качестве связных самолётов на базах морской авиации, хотя часть «Osprey» определили в буксировщики мишеней (“рукавов”) по которым тренировались в стрельбе британские корабельные зенитчики. Окончательно «Osprey» были выведены из эксплуатации в конце 1940 года. Судя по всему, несколько гидросамолётов было также передано ВВС Канады, хотя об этом достоверной информации пока найти не удалось.

За время службы британским «Osprey» так и не удалось принять участие в боевых действиях. Единственным фактом их “боевого” применения стал поиск захваченного мятежниками китайского судна “Гунчжоу”, что имело место в январе 1935 года. Разведывательные вылеты выполнили самолёты с авианосца “Hermes”, находившегося у берегов Китая с целью поддержки британских добровольческих сил, защищавших заморские концессии. Возможно, палубные «Osprey» в тот раз не стали бы поднимать по тревоге, не перевози судно группу британских детей. В остальном карьера морских разведчиков сложилась очень даже мирно.

 

Несколько необычно сложилась судьба одного «Osprey», отправленного в 1935 году в Испанию. Дело было перед самой Гражданской войной, когда на предприятии CASA успели построить партию из 25 торпедоносцев “Vildebeest” и велись поиски специализированного морского разведчика, способного базироваться на кораблях, а также на авиабазах морской авиации на Канарских и Балеарских островах. Таким образом, сразу планировалось производить два варианта самолёта – на колесном и поплавковом шасси. Кроем того, срочно требовалось заменить изрядно устаревшие многоцелевые самолёты Martinside F.4 и летающие лодки Macchi M.18.

«Osprey» привлекал потенциальных заказчиков невысокой стоимостью и надежной конструкцией, но по просьбе испанских представителей на демонстрационный образец (с колесным шасси) был установлен радиальный двигатель Hispano-Suiza 12Xbrs мощностью 620 л.с. французского производства, что позволило бы в случае развертывания серийного производства провести унификацию, а также решить проблему с запасными частями и обслуживанием.

Впрочем, переговоры между испанским правительством и фирмой Hawker, начатые ещё в 1934 году, завершились безрезультатно, а единственный «Osprey» с бортовым кодом EA-KAJ (ранее — G-AEBD) вошел в состав республиканских ВВС. Незадолго до этого самолёт собирались отправить в Великобританию для доработок, поэтому летом 1936 года его частично разобрали. Повторная сборка была проведена в Хетафе(?) в ноябре того же года. Самолёт сохранил серебристую окраску, но гражданские номера закрасили красными полосами.

Дальнейшая судьба этого самолёта достаточно туманна. Известно, что республиканцы использовали «Osprey» в качестве разведчика и легкого бомбардировщика. В частности указывается, что на него были установлены бомбодержатели, позволявшие подващивать две 50-кг, четыре 25-кг или восемь 9-кг бомб. Что касается летных данных, то испанский «Osprey» мог развивать скорость до 298 км\ч и имел дальность полёта 450 миль, что примерно соответствовало 3 часам патрулирования на скорости 180 км\ч.

Боевая карьера «Osprey» оказалась недолгой. Весной 1937 года, в ходе очередного вылета, испанский экипаж сбился с курса и совершил вынужденную посадку в Португалии. Местные власти, явно поддерживавшие режим националистов, самолёт реквизировали, а экипаж арестовали. Вероятно, после этого случая испанский «Osprey» больше не летал и был отправлен на слом.

 

Самым скромным оказался заказ полученный от Португалии. Переговоры о приобретении разведчиков «Osprey» на поплавковом шасси начались в 1934 году и завершились поставкой двух самолётов модификации Mk.III (с минимальными доработками под португальские требования). Партия могла быть и побольше, так как португальцы были уже хорошо знакомы с бипланами семейства “Hart”, но ассигнования на морскую авиацию были весьма скудными и потому пришлось ограничиться только этими самолётами.

Служба в строю морской авиации Португалии продолжалась с 1936 по 1942 гг., без каких-либо приключений. Поплавковые «Osprey» выполняли рутинные патрульные вылеты и последние годы их держали в строю из-за нехватки разведчиков. Бипланы были списаны только после получения более современных американских и британских самолётов, переданных Португалии в качестве военной помощи.

 

Более серьёзно к теме гидросамолётов подошли шведы. Помимо заказа многоцелевых бомбардировщиков-разведчиков “Hart” в 1934 году начались переговоры о поставках партии самолётов «Osprey» на поплавковом шасси. Гидросамолёты понадобились с исключительной целью оснастить ими стоящийся крейсер “Gotland”. Для этого в конструкции корабля заранее предусмотрели установку катапульты работающей на сжатом воздухе, авиационный ангар для хранения 11(!) самолётов и кран для их подъёма с воды.

Договоренность о поставках «Osprey» была достигнута в короткий срок и в начале 1935 года в Швецию прибыли шесть гидросамолётов, которые получили регистрационные номера 2401-2406 и новое обозначение S9, согласно шведскому реестру. Данный вариант отличался радиальным двигателем Bristol Mercury My.VI мощностью 600 л.с., который выпускался по лицензии предприятием NOHAB и устанавливался на другие самолёты, производимые в Швеции. Вооружение шведского варианта состояло из двух пулеметов m/22 калибра 8-мм. Бомбовая подвеска не предусматривалась.

Использование корабельных «Osprey», начавшееся годом позже, выявило несколько неприятных нюансов. Несмотря на хорошие эксплуатационные качества сам процесс применения гидросамолётов оказался не так прост, как хотелось бы. Шведские моряки очень скоро столкнулись с проблемой подъёма «Osprey» на борт после выполнения задания, поскольку крейсер в этом случае приходилось останавливать. При сильном волнении это было вообще невозможно. Нюанс заключался ещё и в том, что катапульта размещалась в средней части корабля, а подъёмный кран – на корме. Так что, в процесс испытаний была включена буксировка самолёта по воде. Фактически получалось, что после выполнения полётного задания «Osprey» завершал свой маршрут на одной из морских авиабаз. Тем не менее, эти гидросамолёты служили на крейсере вплоть до 1943 года, когда сама идея катапультных разведчиков утратила актуальность.

В целом, служба шведских «Osprey» прошла вполне спокойно, если не считать эпопеи с испытаниями. В их карьере был такой интересный момент – на раннем этапе использования гидросамолётов возникла мысль использовать их в качестве истребителей. Причиной послужило наличие синхронного пулемета, хотя максимальная скорость поплавкового «Osprey», даже при наличии 600-сильного двигателя, не превышала 230 км\ч. Впрочем, на практике эту идею опробовать так и не удалось.

Окончательный вывод из эксплуатации «Osprey» состоялся только в 1955 году, что неудивительно, так как Швеция не участвовала в войне и не стремилась радикально обновить самолётный парк. После завершения военной службы гидросамолёты использовались для различных вспомогательных и гражданских целей вплоть до 1960 года, пока последний из них не был отправлен на слом. В настоящее время в шведском авиационном музее демонстрируется только модель «Osprey» S9.

Тактико-технические данные морского разведчика Hawker “Osprey” Mk.I :

Длина – 8,94 м
Размах крыла – 11,35 м
Площадь крыла – 32,42 м.кв.
Высоиа — 3,17 м
Вес пустого – 1590 кг
Вес взлётный – 2330 кг
Скорость максимальная – 283 км\ч
Скорость крейсерская – 283 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 3000 метров за 7 минут
Продолжительность полёта – 2 часа 15 минут
Потолок – 7620 метров
Дальность — 520 км
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один рядный Rolls-Royce “Kestrel” III.S, мощностью 640 л.с.
Вооружение – один синхронный 7,71-мм пулемет Vickers Mk.III и один оборонительный 7,71-мм пулемет Lewis