Handley Page H.P.50 “Heyford”

Тяжелый бомбардировщик

История одного из самых необычных самолётов предвоенного периода началась в 1927 г., когда была выдана соответствующая спецификация В.19\27 на ночной тяжелый бомбардировщик для замены морально устаревших Vickers “Virginia”. В конкурсе приняли участие фирмы Handley-Page (Н.Р.38), Vickers (Type 150) и Fairey (Night Bomber Fairey). Из представленных проектов наиболее перспективным оказался проект Fairey, однако британское министерство авиации настолько сильно “сроднилось” с классическими бипланами, что о серийной постройке монопланов не хотели и слышать. С другой стороны, такие анахронизмы как внешняя подвеска бомб, неубираемое шасси, открытые кабины лётчиков, а также масса расчалок и стоек бипланной коробки крыльев не позволяли бомбардировщикам того периода достичь хороших скоростных показателей. Как раз от этого и старались отойти создатели Night Bomber Fairey, создавая бомбардировщик-моноплан лишенный этих недостатков, у которого лишь большая площадь крыла и шасси в громоздких обтекателях напоминали о самолётах предыдущего поколения. Все эти доводы в итоге оказались напрасными. Чем в данном случае руководствовалось министерство понять не трудно. Именно “благодаря” странным пристрастиям руководства авиации к бипланам инженерам под руководством конструктора Г.Р.Фолькерта (G.R.Volkert) пришлось проявить немало смекалки, в результате чего и появился один из самых оригинальных бомбардировщиков RAF.

 

Рассмотрим Н.Р.38 более детально. Конструкция самолёта была смешанной, большей частью металлической с полотняной обшивкой. Бипланную коробку сохранили, но из-за того, что бомбовая нагрузка должна была размещаться внутри самолёта, британские инженеры применили оригинальное решение. Верхнее крыло крепилось к фюзеляжу, а вот нижнее располагалось на длинных стойках под ним. Именно в нем оборудовали секционный бомбоотсек для размещения бомб (при сохранении наружных бомбодержателей) общей массой до 3500 фунтов (1588 кг). Такой приём существенно облегчал загрузку бомб наземному персоналу и доступ к двигателям, вместе с тем кабина пилота оказалась на рекордной по тем временам высоте от земли – 17 футов (5,18 м). Шасси получилось весьма прочным: оно также крепилось к нижнему крыло и закрывалось массивными обтекателями. Размещения экипажа было достаточно стандартным. В носовой части располагалось место стрелка, за ним размещалась кабина пилота, а в средней части фюзеляжа оборудовали ещё две стрелковые точки, причем нижнюю турель выполнили выдвигающейся по типу “корзины”. На Н.Р.38 стояли рядные V-образные двигатели Rolls-Royce “Kestrel”III (575 л.с.), являвшимися одними из лучших на тот момент.

 

Первый прототип Н.Р.38 поступил на заводские испытания 12 июня 1930 г. и в скором времени был отправлен в Мартлшем Хилл, где на нём летали пилоты из 10 sqd. В целом самолёт и лётчикам и министерству понравился. Его характеристики (как и ожидалось) соответствовали требованиям спецификации, а при испытаниях не было отмечено ни одного серьёзного происшествия. Громоздкость конструкции и низкая скорость в то время недостатками не считались.

Бомбардировочное командование объявило Н.Р.38 безусловным победителем конкурса, так как наиболее опасный конкурент “в лице” цельнометаллического моноплана Night Bomber Fairey (будущий “Hendon”) потерпел весной 1931 г. аварию и стал на долговременный ремонт. Первый заказ на 15 немного модифицированных бомбардировщиков Н.Р.50 был получен в 1932 г. Согласно британской традиции самолёту было присвоено название “Heyford” Mk.I (один из городов в Великобритании). Поставки самолётов первой партии завершили в середине 1933 г., после чего было выпущено 23 бомбардировщика модификации Mk.IA, оснащенных двигателями “Kestrel”IIIS-5. В 1934 г. была проведена замена силовой установки на обновленные моторы Rolls-Royce “Kestrel” Mk.IV: таких бомбардировщиков модификации Mk.II выпустили 16 экземпляров. Завершилось производство “Heyford” выпуском 70 самолётов модификации Mk.III, выпуск которых продолжался с сентября 1935 г. по июль 1936 г. Помимо мелких доработок на Mk.III были установлены улучшенные двигатели “Kestrel”IV мощностью 650 л.с. Общий выпуск бомбардировщиков Н.Р.50 “Heyford” всех модификаций составил 124 экземпляра.

 

Строевая карьера столь оригинального бомбардировщика сложилась более чем скромно. Первым, в ноябре 1933 г., бомбардировщики “Heyford” Mk.I получил 99 sqd.RAF, ранее летавший на бомбардировщиках “Aldershot” и “Hinaidi”. По мере поступления серийной продукции в августе 1934 г. и в апреле 1935 г. новыми самолётами модификаций Mk.IA и Mk.II переоснастили 7 Sqd. и 10 Sqd. К концу 1936 г. бомбардировщики “Heyford” эксплуатировались в составе 11 эскадронов (7,9,10,16,30,38,58,76,78,97,99,102,147,148 и 166 Sqd. ), полностью заменив устаревшие “Virginia”.

Эксплуатация бомбардировщиков “Heyford” в предвоенный период протекала достаточно интенсивно. Главная задача, поставленная перед ночными эскадрильями Бомбардировочным Командованием, заключалась в нанесении бомбовых ударов по объектам на континентальной части Европы – то есть на французской и немецкой территории, причем большее предпочтение отдавалось именно Франции. Тренировки проводились с завидной регулярностью, благодаря чему лётчики приобрели ценный опыт ночных полётов. Не малую роль сыграла в этом и высокая надежность самолётов “Heyford”. В этой связи можно отметить героический перелёт семи бомбардировщиков, состоявшийся 12 декабря 1936 г. Несмотря на туман и более чем холодную, даже по британским меркам, погоду экипажи “Heyford” из 102 Sqd. приняли решение вылететь из Северной Ирландии и после нескольких трудных часов совершили благополучную посадку на авиабазе Финнингли (Fininngley).

 

И всё же, как бы ни был надёжен биплан, его место прочно занимал моноплан. С появлением таких бомбардировщиков, как “Wellesley” старые бипланы стали постепенно выводить из эксплуатации. Например, бомбардировщики 97 и 166 Sqd. с 1938 г. стали использовать для подготовки штурманов, а спустя год все “Heyford” были заменены на более современные машины. И все же первыми с бомбардировщиками-бипланами расстался в конце 1937 г. 78-й эскадрон, получив вместо них новенькие “Whitley”. Следом за ним, в течении 1938 г., “Heyford” вывели из состава 7, 38 и 148 Sqd. Полное переоснащение завершилось только в сентябре 1939 г., как раз перед самым началом Второй Мировой войны. Интересная история вышла с 38-м эскадроном. Отлетав на “Heyford” два года экипажи этой части пересели в кабины монопланов “Hendon”. Однако, обладая не менее высокой надежностью, новые бомбардировщики порядком устарели к моменту их ввода в эксплуатацию. Как мы помним, “Hendon” также создавался по спецификации В.19\27, но не был сразу принят к серийной постройке из-за затянувшегося ремонта и консервативности взглядов руководства британской авиации. Короткий миг удачи выпал на нелёгкую долю “Hendon” только в 1936-1938 гг., когда бомбардировщики нового поколения ещё находились на стадии прототипов и доработок. В итоге “Hendon” был выведен из боевого состава ВВС осенью 1939 г. – практически одновременно с бипланами “Heyford”, пробыв в эксплуатации не больше года.

 

Что касается дальнейшей судьбы бомбардировщиков фирмы Handley-Page, то она сложилась достаточно прозаически. Самолёты были переданы в 3-ю и 4-ю тренировочные школы, где на них готовили экипажи для более современных машин до середины 1940 года. Два “Heyford” до июля 1941 года использовались для различных экспериментов с радарами ПВО и дозаправке в воздухе. Эти же самолёты также выполняли функции буксировщиков планеров “Hotspur” при тренировках десантных подразделений, после чего были окончательно выведены из эксплуатации. В 1944 году один из этих самолётов был оценен как пригодный к полётам, но о его дальнейшем применении вопрос не поднимался.

Тактико-технические данные тяжелого бомбардировщика Handley Page “Heyford” Mk.I:

Длина – 17,68 м
Размах крыла – 22,86 м
Площадь крыла – 136,56 м.кв.
Высота — 5,34 м
Вес пустого самолёта – 4173 кг
Вес взлётный – 7666 кг
Скорость максимальная – 229 км\ч
Скорость крейсерская – 189 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 70 м\мин
Дальность – 1481 км (боевая – 650) км
Потолок – 6400 метров
Экипаж – четыре человека
Двигатель – два Rolls-Royce “Kestrel” IIIS или IIIS-5, мощностью 575 л.с.
Вооружение – три 7,7-мм пулемета Lewis, (в носовой, надфюзеляжной и подфюзеляжной турели)
Бомбовая нагрузка — до 1588 кг бомб