• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Патрульно-учебная летающая лодка

Являясь развитием модели А.17 новая амфибийная летающая лодка А.19 должна была закрепить успех. Разработка этой машины производилась под руководством конструктора Г.Ноулера. Опытный образец А.19 поступил на испытания в июле 1930 года и всего через несколько месяцев была начата постройка амфибий первой серии. Весьма скоро самолётом заинтересовалось руководство RAF, которое приобрело в 1931 году один А.19 для проведения испытаний. Предполагалось, что после доработок амфибию можно будет использовать для начального обучения лётного состава.

Учебный опытный образец получил измененную внутреннюю компоновку фюзеляжа, двойное управление и увеличенный запас горючего. Кроме прочего, была предусмотрена подвеска бомб под крылом и установка двух пулеметных турелей. Помимо двух пилотов внутри фюзеляжа можно было разместить от 4 до 8 курсантов.

Испытания подтвердили возможность использования А.19 для учебных целей, но к этому времени фирма Saro подготовила проект А.29 с новой серией доработок. Военное ведомство одобрило предложенный вариант – в мае 1933 года приступили к производству военной версии под названием «Cloud» («Облако»), а в августе она была принята на вооружение. Для этого самолёта была также оформлена отдельная сецификация 15/32.

Сборка учебных амфибий обоих вариантов была начата на заводе в Ист-Коувсе, где в общей сложности собрали 5 гражданских и 16 военных машин. Военная модификация строилась двумя сериями, причем на второй было существенно усилено днище лодки, немного увеличена длина фюзеляжа и установлены моторы “Serval” III. Первый серийный самолёт был направлен для испытаний в Marine Aircraft Experimental Establishment, а с августа 1933 года А.29 стали направляться в распоряжение Seaplane Training Squadron дислоцированного в Кэлшоте. В 1935 году, со всех машин сняли обтекатели стоек под мотогондолами. Вооружение на А.29 устанавливалось редко, но возможность установки двух 7,69-мм пулеметов и подвески 180 кг бомб сохранялась. В дополнение к учебной функции амфибии часто использовались для перевозки грузов.

Амфибиями А.29 в феврале 1935 года укомплектовали один эскадрон морской авиации, в котором они формально служили в качестве ближних разведчиков. Начиная с июля 1939 года порядком изношенные А.29 стали снимать с вооружения, но с началом 2-й мировой войны оставшиеся образцы завершались в первой линии и в течении осени периодически привлекались для патрулирования побережья и поиска подводных лодок. К декабрю 1939 года все военные А.29 были списаны, а последний гражданский А.19 эксплуатировался до мая 1941 года, после чего также отправился на слом.

Тактико-технические данные патрульного гидросамолёта Saro “Cloud” :

Длина – 15,20 м
Размах крыла – 19,50 м
Площадь крыла – 32,40 м.кв.
Высота — м
Вес пустого – 3084 кг
Вес взлётный – 4540 кг
Скорость максимальная – 194 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 139 метров в минуту
Дальность – 900 км
Потолок – 4270 метров
Экипаж — 2 человека
Двигатель – два Armstrong Siddeley “Serval” III, мощностью 340 л.с. каждый
Вооружение — два 7,69-мм пулемета (устанавливались редко) Бомбовая нагрузка — до 180 кг
Полезная нагрузка — 8 курсантов

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.