Saro S.36 “Lerwick”

Патрульно-разведывательная летающая лодка

Спроектированный по спецификации R.1\36 на патрульный морской гидросамолёт Saro “Lerwick” предназначался для замены устаревших летающих лодок-бипланов “Stranraer”, “London” и “Singapore”. Самолёт появился в 1937 году, практически одновременно с Short “Sunderland”. Пилоты, летавшие на этом типе машин, указывали на недостаточную устойчивость лодки на воде и в воздухе, указывая на её непригодность к эксплуатации в морской авиации. Тем не менее, три первых экземпляра поступивших на испытания в FAA, прошли целый комплекс доработок, в первую очередь связанных с устранением именно этого недостатка. Разведчик сначала получил дополнительные кили, улучшавшие поведение самолёта в полете, но впоследствии их заменили на один киль большой площади.

Продолжение испытаний улучшенных “Lerwick” показало, что даже в этом случае лодка имеет хронический недобор скорости, а его характеристики продольной и поперечной устойчивости совершенно неприемлимы. В другой ситуации “Lerwick” вряд ли поступил бы в серийное производство, но с началом войны Министерство Авиации потребовало начать серийный выпуск этих машин, как крайне необходимых флоту. В конце 1940 года несколько разведчиков модификации Mk.I передали в 209-эскадрилью с целью замены четырехмоторных бипланов “Singapore”. Результаты получились удурчающими – один самолёт разбили уже 6 декабря, второй потерпел аварию в марте 1941 года во внебоевой обстановке. Последние 21 “Lerwick” поступили в RAF в мае 1941 года, но к тому времени приняли решение о перевооружении 209-й эскадрильи на “Catalina”.

Оставшись не у дел “Lerwick” направили в 4-ю эксплуатационно-тренировочное подразделение в Инвегордоне, а ещё три самолёта попали на эксплуатационные испытания в 240-ю эскадрилью. И все же, к июню 1941 года все “Lerwick” были выведены из состава ВВС.

Тактико-технические данные разведывательной летающей лодки Saro “Lerwick” Mk.I :

Длина – 19,40 м
Размах крыла – 24,64 м
Площадь крыла – 78,50 м.кв.
Высота — 6,10 м
Вес пустого – 12880 кг
Вес взлётный – 15059 кг
Скорость максимальная – 345 км\ч
Скорость крейсерская – 267 км\ч
Скороподъёмность — 4,5 м\с
Потолок – 4267 метров
Дальность — 2479 км
Экипаж – 6 человек
Двигатель – два звездообразных Bristol “Hercules” II, мощностью 1375 л.с.
Вооружение – семь оборонительных 7,7-мм пулеметов
Бомбовая нагрузка — до 907 кг бомб