Short S.8

Многоцелевая летающая лодка

Летающая лодка Short S.8 разрабатывалась под руководством инженера Гуджа (Gouge) для средиземноморских маршрутов, обслуживаемых авиакомпанией Imperial Airways. Основой для нового проекта послужил двухмоторный разведчик S.5 «Singapore» I, который совершил первый полет в августе 1926 года и впоследствии использовался Аланом Кобхэмом для перелёта вокруг Африки. При проектировании гражданской летающей лодки, получившей фирменное обозначение S.8 и название «Calcutta», конструкция S.5 не претерпела значительных изменений. Двухреданный корпус был цельнометаллическим с работающей обшивкой. В носовой части располагалась кабина для пилота и штурмана, а в средней части фюзеляжа оборудовался салон на 15 пассажиров и багажный отсек. На борту также имелась радиостанция.

Каркас бипланной коробки крыльев был металлическим. Верхнее и нижнее крыло равного размаха имели прямоугольную форму с закругленными законцовками и для усиления прочности скреплялись растяжками. Между крыльями, в отдельных гондолах, размещалось три радиальных 9-цилиндровых двигателя Bristol «Jupiter» XIF мощностью 540 л.с. каждый с четырехлопастными винтами постоянного шага. Под крыльями устанавливалось два поплавка. Оперение классическое, однокилевое.

 

Первый прототип S.8 (регистрационный код G-EBVG) строился в течении второй половины 1927 года и поднялся в воздух 21-го февраля 1928 года. Новая пассажирская летающая лодка произвела благоприятное впечатление не только на заказчика, но и на высшее руководство страны. Уже с августа прототип начал эксплуатироваться на различных маршрутах Imperial Airways, перевозя пассажиров между городами Великобритании и Северной Ирландии. Далее последовали рейсы по Европе и Северной Африке и в скором времени было построено ещё несколько самолётов, который обслуживали Восточную магистраль.

Начиная с 1932 года летающие лодки S.8 стали постепенно заменяться на более современные самолёты фирмы Short, в связи с че ещё не выработавшие свой ресурс машины перевели на трассу Александрия-Кейптаун, где они обслуживали её первую часть до озера Виктория. За время эксплуатации было потеряно два S.8, в то время как остальные летающие лодки постепенно «выводили из обращения» в течении 1937-1939 гг. Два последних самолёта были переданы компании Air Service Training Ltd. и использовались для обучения пилотов – их списали к концу 1939 года.

Кроме Imperial Airways единичные самолёты продавались другим заказчикам. Например, для Royal Navy была построена модификация S.8/8 «Rangoon», которая предназначалась для морской разведки и патрулирования. В общей сложности, в течении 1930-1931 гг., было собрано шесть самолётов. Первые три S.8/8 были переброшены в Персидский залив, а с сентября 1935 года по июль 1936 года пять летающих лодок входили в состав 210-го эскадрона RAF и базнировали в Гибралтаре. Кроме первого прототипа с номером S1433 остальные самолёты со временем вывели из эксплуатации и утилизировали. Опытный образец, летавший с конца октября 1930 года, был впоследствии продан авиакомпании Imperial Airways. Получив гражданскую регистрацию G-AEIM он использовался в качестве учебного самолета до 1938 года.

 

В 1929 году к S.8 проявили интерес французы, решившие приобрести одну летающую лодку. Формально она предназначалась для авиакомпании Air Union – фактически, S.8 приобрели для оценки конструкции и испытаний на предмет использования в военных целях. Тестовые полёты начались в сентябре и после из завершения французской фирме Breguet было выдано задание разработать и построить патрульно-разведывательную летающую лодку, получившую название Br.521 «Bizerte». Более того, та же фирма создала её гражданский вариант Br.530 «Saigon». Но пока шли конструкторские работы Франция приобрела небольшую партию самолётов модификации S.8/2 в военном варианте. По состоянию на 10 мая 1940 года три летающие лодки всё ещё находились в составе Aeronautique Aeronavale (морской авиации Франции) в эскадрильи 4S3 дислоцированной в Берре. Французским S.8/2 была поставлена задача вести патрулирование Средиземного моря, но вряд ли они совершали боевые вылеты. Техническое состояние этих машин было таково, что практически сразу после поражения Франции они пошли на слом.

 

Потенциал боевого самолёта также рассмотрели в S.8 представители закупочной комиссии из Японии. В 1931 году им был продан один экземпляр, а в скором времени японцы приобрели лицензию на его производство и построили на предприятии фирмы Kawanishi ещё пять патрульных летающих лодок. В системе обозначений флота они получили индекс H3K1 (Navy Type 90 Model 2 Flying Boat). Эти самолёты оснащались рядными двигателями Rolls-Royce «Buzzard» мощностью по 825 л.с., которые обеспечивали им максимальную скорость 222 км\ч. Запаса топлива хватало на 14 часов патрулирования, что было очень хорошим показателем. Вооружение состяло из шести оборонительных 7,62-мм пулеметов, а на внешней подвеске можно было разместить до 1000 кг обычных или глубинных бомб.

Эксплуатация H3K1 проходила очень успешно и в большой мере оценка британской базовой конструкции повлияла на проектирование летающих лодок H6K. Все пять H3K поступили на вооружение кокутая Tateyama и служили до конца 1936 года. Преимущественно они занимались патрулированием над морем, но в ряде случаев их использовали для перевозки грузов. Последний H3K был окончательно списан марте 1939 года.

Тактико – технические данные летающей лодки Short S.8/8 “Rangoon” :

Длина – 20,36 м
Размах крыла – 28,35 м
Площадь крыла – 124,40 м.кв.
Высота – 7,12 м
Масса пустого – 7600 кг
Масса взлетная – 10200 кг
Скорость максимальная – 234 км\ч
Скорость крейсерская – 185 км\ч
Потолок – 6100 метров
Дальность – 1045 км
Экипаж — 5 человек
Вооружение – три 7,71-мм пулемета Lewis
Бомбовая нагрузка — до 454 кг