Supermarine “Seafire”

Палубный истребитель – перехватчик

Спустя год после начала 2-й мировой войны командование FAA с большим прискорбием констатировало, что авиация флота не располагает ни одним современным истребителем, способным на равных противостоять Bf.109E. Фактически, после вывода из эксплуатации истребителей Fairey «Flycatcher», флот так и не получил ни одного достойного «палубника». Самолёты типа Fairey «Fulmar» были призваны решать несколько другие задачи, Hawker «Hurricane» не полностью отвечали текущим требованиям а ничего другого в ближайшее время не предвиделось. На этом негативном фоне было принято очередное «временное решение», заключавшееся в доработке истребителя Supermarine «Spitfire», который для использования с авианосцев не предназначался вообще.

Модернизации был подвергнут один из серийных «Spitfire» Mk.VB (серийный номер BL676) с тропическим фильтром. В целом, доработки заключались в установке А-образного тормозного крюка в задней части фюзеляжа и оборудования для запуска с катапульты. Испытания, проведенные зимой 1941-1942 гг., подтвердили возможность использования «Spitfire» на крупных авианосцах, поскольку более «мелкие» авианесущие корабли эскортного типа не обладали палубами достаточной длины. Самолёту было присвоено новое название «Seafire» Mk.I.

 

Не видя в ближайшей перспективе других вариантов Адмиралтейство выдало заказ на 202 истребителя модификации Mk.IB и 48 Mk.IC, различавшихся составом вооружения. Это было не вновь произведенные самолёты, а серийные «Spitfire». Переделку производили на заводах фирм Air Service Trading и Canlif-Owen. Официальные поставки начались с 15-го июля 1942 года, а в сентябре первые 12 истребителей поступили на вооружение No.801 Squadron FAA. Перед началом операции «Torch» ими также оснастили ударные авианосцы “Formidable” и “Victorious”, а полномасштабная замена “Sea Hurricane” и “Fulmar” началась летом 1942 года.

К этому времени подоспела модификация «Seafire» Mk.IIC, оснащенная двигателем Rolls-Royce «Merlin» 32 с пониженной высотностью, а вариант L.Mk.IICполучил ещё уменьшенный размах крыла. Несмотря на положительные отзывы, этот истребитель всё ещё обладал целым рядом недостатков и отставал от немецких Bf.109G и FW-190A. Репутацию «Seafire» была сильно подорвана во время проведения операции “Evalance” (штурм Салерно, 9-10 августа 1943 года), когда из 106 имевшихся L.Mk.IIC при посадках на авианосцы разбилось 42(!) самолёта.

Таким образом, необходимость новой модификации была окончательно сформирована и фирма Supermarine представила в том же года вариант «Seafire» Mk.III, который был оснащен двигателем «Merlin» 55 (1415 л.с. на высоте 3350 м) с выхлопными патрубками нового типа. Также, весной 1944 года, в производство поступил низковысотный вариант c двигателем «Merlin» 55M, ставший одним из самых массовых. В основном истребители данной модификации сражались над Индийским океаном и Бирмой.

 

Новая ступень в развитии «Seafire» наступила после начала работ по установке двигателей «Griffon». Первые опыты с истребителями «Spitfire» оказались удачными, но во время войны более приоритетным был выпуск палубного варианта с двигателем «Merlin». Лишь в 1946 году появилась модификация «Seafire» Mk.XV, отличавшаяся от Mk.VC двигателем “Griffon” VI, убирающимся хвостовым колесом, увеличенными рулевыми поверхностями и крыльевыми баками от “Spitfire” Mk.IX. Несмотря на целый ряд новых недостатков от Адмиралтейства последовал заказ на поставки серийных самолётов, причем последние 30 оснащались каплевидным фонарем.

Следующая модификация под обозначением «Seafire» Mk.XVII получила усиленное шасси, дополнительный топливный бак за кабиной пилота и возможность установки вертикального и панорамного фотоаппаратов F-24. Под крылом можно было подвесить два полуконформных бака емкостью по 102 л или две бомбы по 113 кг или неуправляемые ракеты. Самолёты Mk.XVII выпускались небольшой серией и в течении 1946-1947 гг. поступили на вооружение только двух эскадронов FAA.

Наиболее удачными стали «сороковые» модификации. Ещё в ноябре 1944 года Адмиралтейство выпустило спецификацию F.7/44 на создание аналога «Spitfire» Mk.21. Задание было выполнено и новый истребитель под обозначением «Seafire» Mk.45 впервые поднялся в воздух. Помимо двигателя “Griffon” 60 с двухступенчатым нагнетателем, самолёт получил усиленное шасси от Mk.XVII и не складывающееся крыло. Для компенсации сильного реактивного момента вместо 5-лопастного винта установили два соосных 3-лопастных, вращавшихся в противоположные стороны. Всего было собрано 50 истребителей, после чего, в июне 1945 года, была испытана экспериментальная модификация Mk.46. Именно она стала основой для последнего серийного варианта Mk.47, имевшего двигатель “Griffon” 88 с непосредственным впрыском топлива, складываемое крыло, хвостовое оперение от «Spiteful» и возможность подвески топливных баков под крылом. Истребители этой модификации активно использовались во время войны в Корее, а единственная боевая потеря имела место 28-го июля 1950 года, когда стрелки американского бомбардировщика В-29 по ошибке сбили британский истребитель, приняв его за корейский Як-9. Самолёты «Seafire» последних модификаций оставались на вооружении FAA до 1953 года, пока их не заменили на Hawker «Sea Fury» FB.Mk.11.>

Тактико-технические данные истребителя Supermarine “Seafire” Mk.47:

Длина – 10,46 м
Размах крыла – м
Площадь крыла – 22,66 м.кв.
Высота — 3,88 м
Вес пустого – 4627 кг
Вес взлётный (макс.) – 5730 кг
Скорость максимальная – 760 км\ч
Скороподъёмность – 1464 м\мин
Дальность – 1515 км
Потолок – 13135 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один рядный Rolls Royce «Griffon» 88 мощностью 2350 л.с.
Вооружение — четыре 20-мм пушки в крыле
Бомбовая нагрузка — три 227-кг бомбы