• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Самолёт “Valparaiso”, построенный фирмой Vickers специально для экспортных поставок в 1924 г., представлял собой немного доработанный вариант двухместного истребителя-разведчика “Vixen”. Рассказывает wofmd.com 

Его история началась в 1922 г., когда специалисты компании Vickers, по собственной инициативе, приступила к разработке многоцелевого биплана, способного в самом ближайшем будущем заменить самолёты Airco D.H.9a и Bristol F.2 “Fighter”.

Конструкцию нового самолёта решили не создавать заново, а использовать наработки по не слишком удачливому самолёту FB.14, построенному в небольшом количестве в годы войны. После переоснащения FB.14 двигателем Napier “Lion” (450 л.с.) пришлось изменить обводы фюзеляжа. Небольшим доработкам подвергли крыло.

В феврале 1923 г. опытный образец, названный Vickers Type 71 “Vixen” Mk.I (vixen — лиса) и получивший регистрационный код G-EBEC, поступил на испытания. Начавшиеся весной официальные тесты, проходившие на полигоне в Мартлшем-Хит, подтвердили хорошие лётные характеристики самолёта, после чего комиссия из RAF порекомендовала переделать Type 71 в дневной бомбардировщик.

Прототип доработали, удлинив фюзеляж, а также установив водорадиатор между стойками шасси и дополнительное военное оборудование. Под новым обозначением Type 87 “Vixen” Mk.II бомбардировщик снова вышел на испытания 23 августа 1923 г. Больших улучшений достигнуто в этих полётах не было, поэтому военные согласились использовать этот самолёт только в качестве ближнего разведчика.

Весь заказ на 1924 г. составил всего шесть самолётов модификации Type 94 “Venture”, поэтому фирма начал искать зарубежных заказчиков. Так появился варианты Type 92 “Valparaiso” Mk.II (построено 4 экземпляра с моторами Rolls-Royce “Eagle”) и Type 93 “Valparaiso” Mk.I (10 экземпляров с моторами Napier “Lion”), являвшийся по существу аналогом первого прототипа.

Все 14 выпущенных разведчиков были куплены в том же году Португалией. В скором времени португальцы развернули лицензионное производство этих самолётов на предприятии OGMA, но уже под обозначением Type 168 “Valparaiso” Mk.III. По одним данным было построено 13 экземпляров, по другим – 20. Самолёты модификации Mk.I распределили между Grupo de Aviaero de Informaero, а Mk.II направили в Escola Militar de Aviaero.

В 1928 г. два португальских экипажа совершили на “Valparaidso” Mk.I перелет протяженностью 17.397 км над Западной Африкой, Анголой и Мозамбиком. Активная строевая служба этих машин продолжалась до середины 1930-х гг., после чего их перевели во вторую линию. На второстепенных ролях “Valparaiso” летали вплоть до 1942 г.

 

В Великобритании служба этих самолётов оказалась довольно короткой. В 1924 г. появилось ещё два опытных варианта. Самолёт Type 91 “Vixen” Mk.IIIоснащался крылом увеличенного до 13,41 м размаха и двигателем “Lion II” с более высокой степенью сжатия и новым подфюзеляжным радиатором.

Как можно было догадаться его собирались использовать как высотный разведчик, однако RAF отказались от его серийной постройки. В дальнейшем этот самолёт проходил испытания на поплавковом шасси, хотя спустя всего несколько месяцев ему вернули обычное колесное шасси.

Поскольку военные отказались от эксплуатации “Vixen” Mk.III, с разведчика сняли всё военное оборудование и перестроили для участия в King`s Cup Racing (Гонки за Королевский Кубок). В 1926 г. он занял второе, а в 1927 г. третье место.

 

Модификация Type 105 “Vixen” Mk.IV была получена путем доработки опытного “Vixen” Mk.II под ночной истребитель. Фюзеляж самолёта снова доработали и ещё установили двигатель Rolls-Royce “Condor”III мощностью 650 л.с.

Предполагалось, что Mk.IV будет использоваться в качестве ночного истребителя, однако испытания, проведенные в конце 1924 г., показали что для этой цели ТТХ бывшего разведчика явно недостаточны. Самолёт снова доработали. Изменения коснулись планера и хотя они не носили коренного характера самолёт переименовали в Type 124 “Vixen” Mk.VI.

В этот раз фирма Vickers постаралась “вписаться” в рамки спецификации F.26\27 на самолёт общего назначения (легкий бомбардировщик и разведчик). Кроме него в конкурсе участвовало ещё шесть самолётов: Armstrong Whitworth “Atlas”, Bristol “Beaver”, Gloster “Goral”, de Havilland “Stag”, Fairey IIIF, Vickers “Valiant” и Westland “Wapity”.

Основное предпочтение отдавалось высоким эксплуатационным качествам самолёта и простоте в обслуживании. После недолгих раздумий был выбран “Wapity”, хотя и некоторым другим фирмам выдали “утешительные призы” в виде небольших контрактов.

Отклоненный RAF самолёт “Vixen” Mk.VI продали Ирландскому Авиационному Корпусу. Именно на этом самолёте тест-пилот Джеф “Матт” Саммерс и полковник Чарльз Рассел открыли почтовое сообщение между Гэлвейем и Лондоном.

Как видим, ни один из вышеперечисленных вариантов специалистов из RAF не заинтересовал, справедливо считавших, что выпускать однотипные самолёты не имеет большого смысла.

Правда в 1925 г. военная миссия из Чили, где современные самолёты являлись большой редкостью, по своему оценила труд инженеров Vickers. В мае 1925 г. был сделан заказ на 10 модифицированных строившихся под обозначением Type 116 “Vixen” Mk.V, но в июле число заказанных разведчиков довели до 18.

В целом они повторяли “Vixen” Mk.III, отличаясь от него незначительными доработками и двигателем Napier “Lion”V мощностью 500 л.с. Прибыв в Чили самолёты были достаточно быстро освоены пилотами, но тут же выяснилось, что эксплуатация “Vixen” будет далеко не безоблачной.

Моторы разведчиков, работавшие на смеси двух третей бензина и трети бензола, оказались слишком нежными для суровых условий Южной Америки. Кроме того, деревянные секции крыла и фюзеляжа деформировались от жаркого солнца и требовали частой замены или ремонта.

Несмотря на это, “Vixen” были весьма популярны среди чилийских пилотов, особенно когда им предстояло совершить перелёт протяжённостью в несколько сотен километров.

Все разведчики были собраны в Grupo Mixto de Aviacion N°3 (3-я смешанная авиагруппа) и позже их задействовали для подавления мятежа вспыхнувшего на флоте. Так как эта часть истории Чили у нас не особо известна о ней стоит рассказать подробнее.

В 1931 г. и без того небогатая Чили оказалась на грани полного краха финансовой системы. В стране, где без работы осталось 130.000 человек, товары не имели особого спроса на внешнем рынке, а внешний долг только рос, народное недовольство возрастало с каждым месяцем.

Правительству пришлось закрыть шахты в Атакаме, что только усугубило ситуацию, но последней каплей стало решение министра финансов Педро Бланкера сократить жалование всех госслужащих и военных на 30%. Это вызвало волну недовольства среди офицеров, особенно на флоте, где к чиновникам и без того относили пренебрежительно.

Указ вступил в силу 20 августа 1931 г. и спустя десять дней экипаж линкора “Almirante Laffore” поднял мятеж, поведя за собой ещё 14 кораблей. Вначале моряки не делали никаких политических условий, требуя отмены сокращения зарплаты, но 3-го сентября к ним присоединились студенты, а также персонал военно-морской базы Талькуано, артиллеристы береговой батареи и армейские части внутри страны.

Так мятеж превратился в восстание с явным социал-коммунистическим акцентом, грозившее перерасти в гражданскую войну. Единственным козырем правительства оставалась только разделённость восставшего флота на северную и южную части, чем стоило воспользоваться без промедления.

Пока собирались силы повстанцы дополнительно потребовали провести аграрную реформу и оплатить внешний долг за счет средств миллионеров. 5-6 сентября армейские части, оставшиеся верные правительству, после жестокого боя захватили базу в Талькуане повредив артиллерийским огнём миноносец “Riveros”.

Для окончательной расправы с непокорным флотом решили задействовать авиацию. Главнокомандующий ВВС Чили Рамон Вергара собрал почти все боеспособные самолёты у города Овале, недалеко от морской базы Кокимбо (Coquimbo), где стояла основная часть мятежных кораблей.

Предполагалось, что силами двух тяжелых бомбардировщиков Junkers P-42, 14 легких бомбардировщиков Curtiss “Falcon” и Vickers “Vixen”, двух бомбардировщиков Wibault 121 и двух транспортно-боевых самолётов Ford 5-AT-C можно будет без труда отбомбиться по главной цели – линкору, но сделать это оказалось просто только на словах. Налёт проводился без предварительной разведки, так что пилоты точно не знали, сколько судов будет в пределах их досягаемости. Единственным утешением служило полное отсутствие ПВО базы.

Налёт состоялся 6-го октября 1931 г. около 17:00. Отсутствие боевой практики привело к тому, что каждый экипаж действовал отдельно, не соблюдая никакой координации. В итоге пять самолётов оказались повреждены огнем с кораблей, а один из “кертиссов” совершил вынужденную посадку и был разбит.

Единственное, чего удалось достичь чилийским пилотам – попадание в подводную лодку “La Serene”, на которой погиб один матрос. Больше воздушных атак не последовало.

Восставшие сдались через несколько дней и самолёты отправили на свою аэродромы. Что касается дальнейшей судьбы “Vixen”, то она протекала довольно спокойно. Последние самолёты успешно служили ещё около 5 лет и были отданы на слом только перед началом Второй Мировой войны.

Учитывая горький опыт эксплуатации “Valparaiso” были разработаны две модификации с цельнометаллической конструкцией. Первой из них стал Type 130 “Vivid”(vivid — яркий), первоначально носивший название “Vixen” Mk.VII и представлявший собой тот же прототип Mk.III, оснащенный двигателем “Lion VА” с большим коэффициентом сжатия. На испытания он поступил 27 июня 1927 г. завершив их несколько месяцев спустя. За это время самолёт успел сменить колёсное шасси на поплавковое и двигатель “Lion VA” на “Lion”XI мощностью 540 л.с., после чего получил обозначение Type 146 “Vivid”.

Внешний облик также претерпел значительные изменения – теперь самолёт напоминал итальянские истребители фирмы Fiat, из-за туннельного воздухозаборника расположенного под мотором. Как и следовало ожидать, существенного улучшения лётных данных получить не удалось.

Это неудивительно, так как “Vivid” создавался на основе самолёта спроектированного в годы Первой Мировой войны и из него буквально “выжали” всё возможное. В 1929 г. модифицированный разведчик предложили для экспортных поставок Румынии, для чего в эту страну был отправлен единственный прототип.

Проведя серию тестов румынские ВВС отказались от закупки “Vivid” и в 1931 г. самолёт был продан частному владельцу. Спустя год “Vivid” был уничтожен во время инцидента в Челмсфорде.

Немногим ранее прошел испытания вариант Type 131 “Valiant”, дизайн которого изменился практически до неузнаваемости. Как обычно доработали фюзеляж, придав ему более плавные очертания, и применили хвостовое оперение новой формы.

Типичный для всех самолётов этой серии рядный двигатель заменили на радиальный Bristol “Jupiter VI” мощностью 455 л.с.с коком винта и обтекателями головок цилиндров.

Кроме того “Valiant”, как и “Vivid”, получил усиленное вооружение — два синхронизированных передних 7.7-мм пулемета Vickers, один задний на турели Scraff и подкрылевые подвески для четырех 50-кг бомб, или двух 104/112-кг и четырех 9-кг бомб.

Испытания “Valiant”, проведенные в 1928 г., выявили снижение максимальной скорости полёта до 209 км\ч, при том что остальные ТТХ остались без изменений. Этот самолёт так и остался в единственном экземпляре и вскоре был разобран на металл.

Тактико-технические данные Vickers “Valparaiso” Mk.I :

  • Длина – 8,83 м
  • Размах крыла – 12,19 м
  • Площадь крыла – 48,39 м.кв.
  • Высота – 3,55 м
  • Масса пустого – 1418 кг
  • Масса взлётная – 2144 кг
  • Скорость максимальная — 218 км\ч
  • Скорость крейсерская — 177 км\ч
  • Дальность – 885 км
  • Потолок – 5940 метра
  • Двигатели – один рядный Narier “Lion”IA, 468 л.с.
  • Экипаж – 2 человека
  • Вооружение — два 7,71-мм пулемета
  • Бомбовая нагрузка — до 200 кг бомб
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.