Vickers “Warwick”

Дальний бомбардировщик \ спасательный самолёт

Спроектированный по спецификации В.1\35 как дополнение к весьма удачному тяжёлому бомбардировщику “Wellington”, но с функциями морского самолёта этот бомбардировщик должен был совмещать в себе качества бомбардировщика, патрульной и противолодочной машины, которую, в крайнем случае, можно были использовать и как спасательный самолёт. Такая многофункциональность сыграла с будущим “Warwik” злую шутку.

По замыслу стратегов из Министерства Авиации машина подобного класса должен обладать скоростью не менее 370 км\ч, дальностью порядка 4000 км и бомбовой нагрузкой 1815 кг на высоте 1610 метров (1360 кг на высоте 2417 или 907 кг на высоте 3217 метров) при крейсерской скорости 217 км\ч. КБ фирмы Vickers под руководством главного конструктора Пирсона, предложило увеличенный вариант самолёта, создаваемого по проекту В.9\32. Фюзеляж самолёта удлинили на 284 мм, размах крыла увеличили на 3500 мм. Соответственно, предусматривалась установка новых мощных двигателей и оборудования. Оборонительное вооружение состояло из четырех пулеметов Vickers K.

7 октября 1935 года с Vickers был подписан контракт на постройку опытного самолёта, получившего обозначение Type 284. Расчетная скорость бомбардировщика, по данным фирмы, составила бы 463 км\ч на высоте 4755 метров, бомбовая нагрузка – до 3402 кг, дальность полёта – до 2961 км. Одновременно проводились работы по унификации бомбардировщиков Type 271 и Type 284. 2-го июля 1937 года был получен заказ на два прототипа с двигателями “Vulture” (Type 400), а в декабре к ним прибавились прототипы с моторами “Centaurus” и “Sabre”. При той же дальности полёта скорости обоих вариантов увеличивались до 534 и 547 км\ч соответственно. Оборонительное вооружение также претерпело изменения – теперь, вместо обычных установок, на самолёты устанавливали электрифицированные турели FN-5 (с двумя пулемётами в носовой части фюзеляжа), FN-10 (счетверённая турель в хвостовой части) и FN-9 (турель с двумя пулемётами наверху в средней части фюзеляжа).

Прототип был готов к декабрю 1938 года. Первый самолёта в двигателями “Vulture” (первый полёт – 15 августа 1939 года) испытаний не прошел по причине ненадежной работы мотоустановки. Заказ на машины данной модификации отменили, но в скором времени Министерство Авиации изменило своё решение. Несмотря на то, что данные самолёта оказались ниже заявленных, именно эта модификация и планировалась к серийному выпуску. Дело было в том, что двигатели “Centaurus” (первый полёт состоялся в апреле 1940 года) серийно так и не строились, а моторы “Sabre” в экстренном порядке понадобились для истребителей Hawker “Typhoon”.

Признаться, для Type 284 это был далеко не лучший вариант. Мотоустановка требовала длительной доводки при весьма ограниченных сроках сдачи серийной продукции. Эпопея с двигателями продолжилась. Из наиболее подходящих моторов казался тогда американский Pratt & Whitney “Twin Wasp” R-2800 (Type 412). Решение о замене отечественных двигателей на иностранные было вполне оправданным – с ними возрастала бомбовая нагрузка при сохранении остальных ТТД. 3 января 1941 года фирма, наконец, получила заказ на строительство 150 бомбардировщиков “Warwick” B.Mk.II (Type 422) с двигателями R-2800 S-1A4-6 и 100 экземпляров с двигателями “Centaurus” (Type 413). Также прорабатывался вариант с гермокабиной и двумя “Centaurus” или четырьмя “Merlin” 65 – под него впоследствии подогнали спецификацию В.5\41.

Серийное производство “Warwick” B.Mk.I с двигателями R-2800 развернулось в начале 1941 года. В сентябре серию приостановили и на испытания бомбардировщик вышел только 1 мая 1942 года. Первый экземпляр летал весьма недолго – 28 августа он был успешно разбит с очередном вылете. Та же участь постигла и второй опытный экземпляр – положение становилось угрожающим. Больше того, испытания прояснили точные ТТД самолёта. К несчастью для фирмы Viskers данные “Warwick” B.Mk.I были ниже, чем ожидалось и они никак не укладывались в новые требования, предъявляемые к бомбардировщику в январе 1943 года. Как и следовало ожидать, из 250 заказанных, выпустили всего 17 дальних бомбардировщиков. 14 самолётов были переданы компании BOAC. Первый такой самолёт появился 5 февраля 1943 года – он был основой для модификации С.Mk.I. Эти машины летали со снятым вооружением и первоначально их планировали использовать ни авиалинии Батерхест – Каир как транспортно-пассажирские. Подобной переделки подверглись два бомбардировщика. Им присвоили гражданские регистрационные коды G-AGEK и G-AGFK, переправив в 1943 году на Ближний Восток, где они оставались до конца войны. Дальнейшим его продолжением былC.Mk.III, отличавшийся большим подфюзеляжным контейнером для перевозки грузов и возможностью размещать внутри 24 пассажира и оборудование. В варианте VIP самолёт “Warwick” C.Mk.III мог принять на борт 8-10 пассажиров. Всего выпустили 100 самолётов это модификации, используя их до 1946 года в 45-й и 46-й группах Транспортного Командования на Средиземном море. Для остальных бомбардировщиков предусмотрели роль спасательных.

Обозначение самолёта изменилось на “Warwick” ASR.Mk.II. Модифицированные бомбардировщики несли под фюзеляжем контейнер со стандартной спасательной шлюпкой или двумя, разработанными компанией Lindholm, а также различное оборудование для проведения поисково-спасательных операций. В июле 1943 года выпустили 10 ASR.Mk.II, три из которых в августе направили в 280-ю эскадрилью для замены “Anson”. Фирмой были предусмотрены три варианта“Warwick” ASR.Mk.I :

А – модификация со шлюпкой Lindholm

В – модификация с турелью Frazer-Nash и радаром ASV, без фотооборудования

C – модификация с улучшениями в конструкции, позволявшими “Warwick” действовать с большим взлетным весом, он же стал прототипом для варианта ASR.Mk.II.

До окончания производства успели выпустить 275 самолётов “Warwick” ASR (219 – спасательных, 40 переходных, 10 — варианта А, 20 — варианта В и 149 варианта С).

 

Несколько хуже дела обстояли с двигателями Bristol “Centaurus”. “Warwick” B.Mk.II был изготовлен в единственном экземпляре и совершил первый полет лишь в июле 1943 года. Поскольку острой надобности в тяжелых бомбардировщиках уже не ощущалось, самолёт приспособили под спецификацию дальнего морского разведчика – GR.Mk.II. Было простроено 133 “Warwick” GR.Mk.II для использования в эскадрильях Берегового Командования. Машины этой модификации не имели передней и задней турели, вместо них в передней части фюзеляжа устанавливался один пулемет. Бешенная турельная установка в средней части сохранялась. Почти все самолёты передали в 524-ю эскадрилью. Вместе с “Wellington” Mk.XIII они летали до окончания войны, причем использовали их только как учебно-тренировочные бомбардировщики. Ещё пять “Warwick” GR.Mk.II испытывались с различными модификациями двигателя “Centaurus”.

Другие 14 самолётов (Type 611) планировали переоснастить для использования в качестве дальних метеоразведчиков и тренировки экипажей в высотной навигации. Довести задуманное до конца не удалось. В 1944 году Береговое Командование вновь потребовало возобновления производства разведчиков с прожекторной установкой “Lee Light”. Сразу заказали 255 самолётов, затем объем производства увеличился до 300 машин, но в итоге окончательная цифра выпущенных самолётов не превышала 212. Vickers выпускала два варианта GR.Mk.V – Type 473 (дневной противолодочный самолёт) и Type 474 (для ночного применения).

Первый “Warwick” GR.Mk.V поднялся в воздух в апреле 1944 года. От предыдущих версий он отличался, главным образом, двигателем Bristol “Centaurus” VII и форкилем . В середине 1944 года ими оснастили 179-ю эскадрилью, но в итоге RAF поспешили быстро избавиться от “Warwick” GR.Mk.V на дав прослужить ему и двух лет. Дольше всего этот тип самолётов эксплуатировался в Южноафриканских ВВС – здесь последние “Warwick” списали из рядов 17-й и 27-й эскадрилий в 1946 году.

Несколько “Warwick” использовались и для различного рода испытаний. Например на одном из C.Mk.III (HG 248) вплоть до мая 1945 отрабатывалась установка и эксплуатация двигателей Napier “Sabre” VI. Другой “Warwick” — GR.Mk.V (PN 703) принадлежал BOAC и летал под гражданским кодом G-AGLD, его применяли как испытательный стенд для определения характеристик двигателей “Centaurus” VII. На самолёте Vickers Type 468 отрабатывались дистанционно управляемые турели в мотогондолах, для их последующей установки на новый патрульный самолёт “Windsor”.

 

Как указывалось выше первыми на “Warwick” пересели пилоты No.280 Squadron, базировавшейся сначала в Страбби, затем в Лэнгхэме. Подразделение имело смешанную матчасть так полностью и не перейдя на новую технику. Следом за ней “Warwick” в течении 1943 1944 гг. получили No.279, 281 и 283 Squadron RAF. Сформированные несколько раньше в Алжире No.283 и No.269 Squadron, ранее летавшие на “Walrus” переучились на “Warwick” к марту 1944 года. Каждая из них по штату располагала 20 самолётами, что позволило в сентябре выделить No.293 и No.294 Squadron, имея таким образом на четверых 40 бомбардировщиков. Пока шло освоение новой техники, персонал и пилоты боролись с детскими болезнями самолёта, внеся в его конструкцию 61 улучшение. В общем, в частях первой линии они прослужили очень недолго, отработав около года на Адриатическом и Средиземном морях в качестве разведчиков и спасательных самолётов. Несколько машин в конце 1944 года передали в No.520 Squadron в Гибралтаре для ведения метеоразведки.

No.292 Squadron, дислоцированный в Джоссере, должен был получить 20 “Warwick” и 10 “Walrus” ещё в конце 1943 года, но дождался первых лишь к апрелю следующего года. Век самолётов попавших в Индию также был весьма краток – к концу следующего года их вывели из боевых эскадрилий.

Вероятно последними подразделениями, имевшими на вооружении “Warwick” стали No.276, 277 и 278 Squadron RAF, сформированные после знаменитого “Дня Д” и размещенные на базах в Великобритании, и No.269 Squadron на Азорских островах.

Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Vickers “Warwick” GR.Mk.II :

Длина – 20,88 м
Размах крыла – 23,49 м
Площадь крыла – 93,46 м.кв.
Высота — 5,64 м
Вес пустого – 14118 кг
Вес взлётный – 23247 кг
Скорость максимальная – 422 км\ч на высоте 1610 метров
Скорость крейсерская – 378 км\ч
Дальность – 4908 км
Потолок – 5791 метр
Экипаж – 7 человек
Двигатель – два звездообразных Bristol “Centaurus” VI, мощностью 2500 л.с. каждый
Вооружение – шесть оборонительных 7,71-мм пулемётов
Бомбовая нагрузка — бомбы до 2776 кг или морские мины до 3955 кг