Westland “Whirlwind”

Истребитель-бомбардировщик

стория самолёта Westland «Whirlwind» началась в 1937 году с появлением спецификации F.35/37 на одноместный одномоторный истребитель. В списке требований, помимо максимальной скорости 530 км\ч, было необычайно мощное наступательное вооружение, состоявшее из четырех 20-мм пушек. В конкурсе приняло участие фирмы Hawker, Supermarine, Bristol, Boulton-Paul, Westland, General Aircraft и Airspeed, у руководства которых данная спецификация вызвала большой интерес. Очень скоро выяснилось, что удовлетворить все пункты невозможно и Министерство Авиации смягчило требования, позволив сделать самолёт двухмоторным. Наиболее перспективными казались проекты VickersType 151, а также Supermarine Type 312 (одномоторный) и 313 (двухмоторный). Однако, победителем конкурса неожиданно стал Westland P.9.

Для своего проекта главный конструктор У.Петтер выбрал двухмоторную схему с двумя двигателями Rolls-Royce «Peregrin» с проектной мощностью 885 л.с. Планировалось, что с ними истребитель сможет развить скорость до 640 км\ч. Истребитель имел очень чистые аэродинамические формы: радиаторы были убраны в крыло, фюзеляж практически не имел выступающих частей, использовался каплевидный фонарь кабины пилота и полностью убираемое шасси. Крыло оснащалось закрылками Фаулера, что улучшало взлётно-посадочные характеристики. В носовой части фюзеляжа устанавливалась батарея из четырех 20-мм пушек British Hispano с боезапасом по 69 снарядов на ствол. В первоначальном варианте хвостовое оперение было двухкилевым.

В министерстве посчитали, что проект фирмы Westland наиболее полно отвечает требованиям спецификации и в январе 1937 года был подписан контракт на поставку двух прототипов. Тем временем, по результатам продувок моделей в аэродинамической трубе, вертикальное оперение решили сделать однокилевым. После внесения ещё ряд мелких доработок проект Р.9 вошел в стадию постройки опытных образцов. Первый прототип с номером L6844 был готов в октябре 1938 года. После пробежек самолёт впервые поднялся в воздух 11-го октября – сидевший за штурвалом шеф-пилот фирмы Westland Гарольд Пенроуз отметил, что управление самолётом на некоторых режимах полёта оставляет желать лучшего, но главная проблема заключалась в работе силовой установки, включая новаторскую систему выхлопа. По мере возможности выявленные недостатки устранялись и в декабре 1938 года самолёт перегнали в испытательный центр в Фарнборо, где к испытаниям приступили военные лётчики. От них также был получен ряд претензий, однако в целом приёмная комиссия дала положительную оценку новому истребителю.

 

Первый заказ на 200 истребителей, получивших к этому времени название «Whirlwind» («Вихрь»), был оформлен в январе 1939 года. Пока разворачивалось серийное производство на испытания поступил второй прототип с номером L6845. Официальный показ британской публике состоялся в мае, в ходе одной из «презентаций», периодически устраиваемых британским парламентариям. Лишь спустя 52 месяца(!) после начала проектирования, в июне 1940 года, в воздух поднялся первый серийный «Whirlwind» Mk.I с номером Р6966. Обычно за такой длительный период самолёт успевает безнадежно устареть, но в случае с «Whirlwind» заложенные в нём новаторские решение позволили сохранить высокие лётные характеристики.

Королевские ВВС начали получать новые самолёты с июля 1940 года, когда первые два серийных «Whirlwind» прибыли в No.25 Squadron, которой поставили задачу отражать ночные налёты немецких бомбардировщиков. Однако, в скором времени планы изменились и двухмоторные истребители передали в распоряжение No.263 Squadron, охранявшей базы флота в Шотландии. Состав эскадрона был смешанным и к середине сентября в его составе имелось 12 «Hurricane» и 7 «Whirlwind». Общая боеготовность этого соединения оценивалась достаточно низко из-за постоянных проблем с двигателями «Peregrin».

Первая потеря оказалась небоевой – при выполнении взлёта у первого серийного «Whirlwind» (Р6966) взорвалась покрышка. Посадить самолёт с поврежденным шасси не было возможности и пилоту пришлось покинуть его с парашютом. В боевой обстановке первый «Whirlwind» был потерян только 8-го февраля 1941 года. Патрулируя побережье два британских истребителя атаковал немецкий поплавковый разведчик Ar-196A и завязали с ним бой. Немецкий самолёт, оснащенный пушечно-пулеметным вооружением, старательно «огрызался» и схватка закончилась вничью – один из «Whirlwind» также получил значительные повреждения и рухнул в море.

После этого последовало ещё несколько воздушных боёв, но по-настоящему отличиться пилоты «Whirlwind» смогли в ходе операции «Warhead» (серия налётов британской авиации на базы немецкого флота близ Шербура). Днем 6-го августа 1941 года четыре двухмоторных истребителя, пытавшихся атаковать транспорты, были перехвачены численно превосходящей группой Bf.109E. Привыкшие к тому, что британские истребители имеют широко разнесенное по крылу вооружение, немцы атаковали «Whirlwind» в лоб, за что жестоко поплатились – в ходе боя британцы сбили три «мессера» без собственных потерь.

 

Впрочем, дальнейший опыт эксплуатации «Whirlwind» показал, что эти истребители могут иметь лишь ограниченное применение. Интерес к ним со стороны Министерства Авиации пропал ещё в конце 1940 года, когда контракт на 400 самолётов сократили до 112. Вторым, и последним авиационным подразделением, принявшим на вооружение «Whirlwind», стал No.137 Squadron. Чтобы хоть как-то продлить жизненный цикл этому, в общем-то, неплохому истребителю, командование 263-го эскадрона обратилось с инициативой оснастить «Whirlwind» бомбодержателями. Идея была подана в 1941 году, но на практике её реализовали только в августе 1942 года, когда первый доработанный самолёт успешно прошел войсковые испытания. Модифицированный истребитель получил название «Whirlwind» Mk.II («Whirlbomber») и мог нести бомбовую нагрузку из двух 113-кг или 227-кг бомб под крылом на держателях типа Mk.III Universal. Боевое применение истребителей-бомбардировщиков началось с сентября 1942 года, но это уже была их «лебединая песня». В июне 1943 года свои «Whirlwind» сдал 137-й эскадрон, а декабре с ними расстался 263-й эскадрон, пересев на более современные Hawker «Typhoon» Mk.I.

 

Сборку «Whirlwind» прекратили в январе 1942 года, а максимальный темп производства составлял к этому времени два самолёта в неделю. Истребители были выпущен тремя партиями с номерами Р6966-Р7015, Р7035-Р7064 и Р7089-Р7122 соответственно. Столь несчастливый финал был связан не только с капризными двигателями «Peregrin». Проблема заключалась в предельно «обжатой» конструкции истребителя, фактически исключавшей радикальные изменения и не имевшей резервов для модернизации. Последний «Whirlwind» после войны был передан фирме Westland и, получив гражданский регистрационный код G-AGOI, использовался до мая 1947 года для различных целей. Ещё один самолёт был предоставлен США для испытаний, но там его следы теряются.

Тактико-технические данные истребителя Westland “Whirlwind” Mk.I :

Длина – 9,98 м
Размах крыла – 13,72 м
Площадь крыла – 23,23 м.кв.
Высота — 3,35 м
Вес пустого – 3769 кг
Вес взлётный – 5166 кг
Скорость максимальная – 579 км\ч на высоте 4572 метра
Скорость крейсерская – 435 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 409 м\мин
Дальность – 1287 км (боевой радиус – 240 км)
Потолок – 9235 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – два рядных Rolls-Royce “Peregrine” I, мощностью 885 л.с. каждый
Вооружение – четыре 20-мм пушки Hispano Mk.I
Бомбовая нагрузка — две 113-кг или 227-кг бомбы