Bachem Ba-349 “Natter”

Истребитель-перехватчик

Проект ракетного перехватчика под обозначением ВР.20 “Natter” (Гадюка) был разработан инженером Э.Бахемом в инициативном порядке и предложен RLM через командующего истребительной авиацией А.Галланда. В основе предложения лежала максимальная простота конструкции самолёта одноразового применения и использование недорогих ракетных двигателей (по сути – модернизированных ускорителей). По замыслу Бахема, промышленности было бы гораздо проще наладить производство таких машин, а для пилотов не потребовалось бы долговременной подготовки. Технологически перехватчик делился на две части – в передней размещалось вооружение и кабина пилота, а в задней находилась силовая установка и топливо. Вооружался самолёт только ракетами, что гарантировало уничтожение любого бомбардировщика при метком попадании. Кроме того, для ВР.20 вообще не требовалось аэродромов или подготовленных площадок, поскольку для него предусматривался только вертикальный старт.

Согласно первоначальному проекту схема применения была следующей. Перехватчик стартует с 6-метровых направляющих и в процессе набора высоты ракетами атакует вражеский самолёт. После этого, используя кинетическую энергию для дальнейшего набора высоты, пилот должен был перевесит самолёт в пикирование и таранить следующий бомбардировщик. Перед этим предусматривалось катапультирование пилота и отделение хвостовой части, которая спускалась на землю при помощи парашюта. Более детально ознакомившись с проектом в Техническом Департаменте пришли к выводу, что кабина пилота слишком мала для размещения в ней катапультируемого кресла и от тактики таранного удара пришлось отказаться – теперь лётчик после атаки просто откидывал фонарь и покидал самолёт с парашютом.

Утвержденный в таком виде проект получил обозначение Ва-349. Конструкция самолёта была деревянной. Консоли крыла не имели рулевых поверхностей, а управление осуществлялось при помощи хвостового оперения. Вооружение включало батарею, состоящую из шестигранных труб под 73-мм ракеты Нs-217 “Fen” (Шторм) или четырехгранными под 55-мм ракеты R4М (соответственно, их общее количество составляло 33 или 24 штуки), которая в полёте закрывалась прозрачным обтекателем. Позднее рассматривался вариант с установкой двух 30-мм пушек MK-108 (30 снарядов на ствол), но он не был реализован. Для запуска Ва-349 должны были использоваться 25-метровые вертикальные направляющие. Взлёт обеспечивался «штатным» ракетным двигателем Walter HWK-509A и четырьмя сбрасываемыми ракетными ускорителями Schmidding.

Активная фаза работ по Ва-349 началась весной 1944 года, а поддержка всей программы оказалась настолько сильной, что первые 50 перехватчиков установочной серии Ва-349A были готовы через три месяца с момента начала работ! С ноября 1944 года начали проводить планирующие полёты, которые прошли вполне успешно. Первый старт с направляющих закончился неудачно, но в декабре все же удалось выполнить 9 беспилотных запусков, после чего, начиная с Ba-349V-16, в конструкцию внесли ряд изменений.

Первый пилотируемый полёт, произведенный 28-го февраля, закончился катастрофой – погиб обер-лейтенант Лотхар Зиберт, причем достоверную причину гибели пилота установить так и не удалось. Несмотря на это, программа испытаний была продолжена, а на новые перехватчики серии Ва-349В (ВР.20b) решили устанавливать двигатели Walter HWK-509C с тягой до 1000 кгс. Продолжительность его полета достигала 4,36 минуты при скорости 790 км/ч на высоте 3000 метров. В общей сложности успели собрать три опытных самолёта, из которых только один успел подняться в воздух используя только стартовые ускорители.

В общей сложности было построено 36 Ва-349 всех модификаций. Для опытов с беспилотными запусками использовали 18 самолётов и ещё 7 поднимались в воздух с пилотами на борту. В целом, возможность атаки вражеских бомбардировщиков подтвердилась, хотя ни одной учебной ракетной атаки так и не сделали. Разумеется, маневренный бой с любым типом истребителя для Ва-349 был категорически противопоказан.

Поскольку ситуация для Германии ухудшалась с каждым днём для обороны Штутгарта подготовили 10 перехватчиков Ва-349А, разместив их в апреле 1945 года на аэродроме Кирхейм. Хотя самолёты были готовы к боевому применению слишком быстрое продвижение союзных войск заставило немцев уничтожить все Ва-349А вместе со стартовыми позициями. Тем не менее, союхникам удалось захватить по меньшей мере один перехватчик серии «А» в целом состоянии и ещё несколько на стапелях. После осмотра и изучения трофейной техники почти все Ва.349 отправили на слом. В настоящее время в сохранился только один самолёт, который проходит реставрацию в Smithsonian Institution (Сьютленд). Также в экспозиции Deutsches Museum (Мюнхен) представлена реплика Ва-349А.

Тактико-технические данные перехватчика Ва-349B-1 “Natter” :

Длина – 6 м
Размах крыла – 4 м
Площадь крыла – 4,5 м.кв.
Высота — 2,24 м
Вес пустого – 880 кг (без топлива)
Вес взлётный – 2234 кг (с ускорителями)
Скорость максимальная – 990 км/ч на высоте 5000 метров
Скороподъёмность (время набора высоты) – 190 м/с
Дальность – на высоте 3000 м — 57 км, на высоте 10000 м — 40 км
Экипаж — 1 человек
Двигатель – один ракетный двухтопливный НWК 509С тягой 2000 кг, четыре стартовых ускорителя тягой 500 кг или два по 1000 кг
Вооружение — 24 ракеты ракеты Нs-217 “Fen” калибра 73-мм или 33 ракеты R4М калибра 55-мм