Dornier Do.11

Средний бомбардировщик

Вслед за бомбардировщиками-монопланами, имевшими индексы N, P и Y в 1931 году фирма Dornier приступила к созданию следующей модели, которая была бы лишена недостатков указанных выше самолётов, но в то же время имела бы высокую надежность и приемлемую стоимость. Бомбардировщик получил название Do F.

Конструкция новой машины, сравнительно с более ранними бомбардировщиками Dornier, существенно не изменилась. Это был цельнометаллический моноплан с крылом высокого расположения и однокилевым оперением. Экипаж состоял из пяти человек: пилота, второго пилота/бортинженера, бомбардира/носового стрелка, радиста и нижнего стрелка. Количество двигателей вновь сократили до двух – аналогично Do Y использовались британские Bristol «Jupiter» мощностью 550 л.с. под кольцом Тауненда и с четырехлопастными деревянными винтами фиксированного шага. Схема расположения огневых точек Do F также была аналогична Do Y: носовая турель, верхняя турель за крылом и нижняя пулеметная установка в средней части фюзеляжа, каждая с одним 7,92-мм пулеметом MG-15. Бомбовая нагрузка, массой до 1000 кг, размещалась внутренних узлах подвески. Нововведением должны были стать убираемые в полете основные стойки шасси. Для этого была разработана достаточно сложная конструкция с использованием электромотора, но после оценки проекта от неё решили отказаться. В итоге шасси оставили неубираемым.

 

Первый прототип Do F поднялся в воздух 7-го мая 1932 года. Сразу стало понятно, что при текущей конфигурации самолёт оправдает далеко не все ожидания. Так например, максимальная скорость едва достигла 250 км\ч при наборе высоты 3000 метров за 36 минут! Приемлемыми признали только дальность полёта и бомбовую нагрузку. В остальном Do F оказался даже хуже, чем два последних экземпляра Do Y, от производства которых отказались по причине высокой стоимости. Тем не менее, другие конкуренты, претендовавшие на заказы от Министерства авиации, показали ещё худшие характеристики, что сделало Do F фаворитом и позволило начать развертывание его серийного выпуска на заводе в Фридрихсгафене. Поддержку в этом активно оказывала авиакомпания Lufthansa, которая не только рассчитывала приобрести несколько самолётов, но также помогла в октябре 1933 года организовать «вспомогательную бомбардировочную эскадрилью».

Производственную оснастку начали готовить в конце 1932 года, а спустя год был построен первый серийный бомбардировщик, которому в соответствии с новой системой обозначений присвоили индекс Do-11с. По решению Технического Департамента все серийные самолёты предстояло оснащать отечественными моторами Siemens-Halske Sh.22B-2 мощностью 650 л.с. на взлете и 600 л.с. на высоте 1500 метров. Винты заменили на трехлопастные металлические. В некоторой мере это позволило улучшить тактико-технические данные, но первое время эксплуатация бомбардировщиков сопровождалась постоянными проблемами с недоведенной силовой установкой.

После относительно успешных испытаний бомбардировщики начали поступать в состав «вспомогательной эскадрильи», став основной бомбардировочных сил будущих Luftwaffe. Впрочем, формально Do-11c передавались в распоряжение Deutche Reichsban (Немецкое управление железных дорог) для выполнения гражданских задач и не имели вооружения. После первой публичной демонстрации, состоявшейся 1-го мая 1934 года, немногочисленные Do-11c приступили к выполнению ночных рейсов и грузоперевозок между Берлином, Данцигом и Кенигсбергом, помогая улучшать выучку штурманов и пилотов.

Несмотря на то, что по плану массовый выпуск Do-11c должен был начаться со второй половины 1933 года, фактически производственный процесс удалось наладить только в январе 1934 года, когда была решена проблема с поставками моторов. К этому времени «вспомогательная эскадрилья» получила всего 3 Do-11c и 24 Ju-52/3m в варианте бомбардировщика. Всего предстояло собрать 372 самолёта, но выпуск остановили после сборки 150-го самолёта, из которых 77 пришлось на долю модификации Do-11d, отличавшейся уменьшенным до 26,3 метра размахом, а также и перепроектированными законцовками крыла и новым вертикальным оперением. В конечном итоге все более ранние Do-11c переделали по новому стандарту. Остальная часть заказа на 222 самолёта перешла к модели Do-13с, появившейся в сентябре 1934 года.

 

Служба бомбардировщиков Do-11 в составе Luftwaffe продолжалась до 1936-1937 гг., пока им на смену не пришли Ju-86 и Не-111. После этого «отставные» самолёты ещё несколько лет использовались для обучения экипажей и выполнения второстепенных задач, пока в 1939 году их не списали окончательно. Единственная экспортная поставка состоялась в 1936 году, когда немцы передали дружественной Болгарии 12 бомбардировщиков Do-11d и 12 истребителей Ar-65. Эти самолёты вошли в состав 5-й бомбардировочной авиагруппы под командованием майора С.Стойкова в 1937 году и служили порядка пяти лет, пока из-за износа конструкции их не пришлось отправить на слом – приказ о выводе Do-11d из эксплуатации был подписан 24-го декабря 1943 года.

Тактико-технические данные бомбардировщика Dornier Do.11d :

Длина – 18,80 м
Размах крыла – 26,30 м
Площадь крыла – 104,40 м.кв.
Высота — 5,49 м
Вес пустого – 5980 кг
Вес взлётный – 8200 кг
Скорость максимальная – 258 км\ч
Скорость крейсерская – 225 км\ч
Скороподъёмность – 145 м\мин
Дальность – 950 км
Потолок – 4100 метров
Экипаж – 4 человека
Двигатель – два звездообразных Siemens-Halske Sh.22B-2, мощностью 650 л.с. каждый
Вооружение — три 7,92-мм пулемета МG-15 (в носовой и верхней терели, в нижней части фюзеляжа)
Бомбовая нагрузка — до 1000 кг бомб внутри фюзеляжа вертикально