• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

После постройки бомбардировщиков Do P и Do N фирма Dornier приступила к созданию более современного самолёта, названного Do Y. Особо не рассчитывая на заказы для возрождаемых ВВС Германии ставку сделали на зарубежных заказчиков. В некоторой мере Do Y можно было назвать наследником Do P, но в данном случае инженеры решили не ограничиваться двумя двигателями и перейти к трехмоторной схеме.

Работы по новому бомбардировщику начались в 1930 году на заводе Aero-Metal AG Zurich в Альтернхейме (Швейцария), а в начале 1931 года было объявлено о постройке двух прототипов, которые одновременно являлись демонстрационными образцами. По схеме Do Y повторял своего предшественника, являясь цельнометаллическим свободнонесущим монопланом с крыло высокого расположения, неубираемым трехопорным шасси с хвостовым колесом и однокилевым оперением. В передней части фюзеляжа располагалась кабина штурмана-бомбардира, имевшая большую площадь остекления в нижней части. Перед крылом находилась кабина пилота, за ним – пулеметная турель открытого типа. В первоначальном варианте для установки на Do Y выбрали британские радиальные двигатели Bristol «Jupiter» мощносьб 360\510 л.с. и двухлопастными деревянными винтами. Топливо находилось в двух центропланных баках ёмкостью по 1045 литров каждый и ещё по одному 70-литровому баку имелось в каждом двигателе. Экипаж состоял из 4-х человек. Стрелковое вооружение включало два спаренных пулемета на передней и задней турели, а также одного пулемета, стрелявшего через вырез в нижней части фюзеляжа. На внешней подвеске можно было разместить до 12 бомб массой 100 кг.

 

Первый прототип Do Y (Werk.Nr.232) впервые поднялся в воздух 31-го октября 1931 года. Вскоре к нему присоединился второй опытный образец (Werk.Nr.233). В процессе испытаний выяснилось, что в следствии недостаточной мощности двигателей самолёт обладает весьма посредственными ТТХ и имеет тенденцию к появлению флаттера в крыльях. Общая оценка усугублялась тем фактом, что прототип не имел вооружения и полного комплекта оборудования, что ещё больше снизило бы лётные данные. После получения пулеметов и бомбовой подвески, самолёты были продемонстрированы в Австрии на аэродроме Вена-Аспрен, но без какого-либо успеха. К этому времени оба Do Y получили бортовые «производственные» коды D-3 и D-6.

Понимая, что с британскими моторами об успехе можно забыть, в конце 1931 года была начата постройка ещё двух прототипов (Werk.Nr.555, HB-GOE и Werk.Nr.556, HB-GOF). Вместо недостаточно мощных «Jupiter» на них установили французские моторы Gnome-Rhone K-9, одновременно установив трехлопастные металлические винты и сократив размах крыла с 28 до 26,5 метров. Были также внедрены прочие мелкие доработки, заметно улучшившие ТТХ самолёта, но вместе с ними заметно выросла цена. Оценив сложившуюся обстановку в немецком Министерстве Авиации пришли к выводу, что за предлагаемую стоимость приобретение самолётов Do Y будет не рациональным, тем более, что в 1932 году на испытания вышел прототип гораздо более перспективного бомбардировщика Do F (Do-11).

Впрочем, ещё в мае 1931 года удалось подписать договор с Югославией, которая остро нуждалась в обновлении парка своих ВВС (JKRV). Собственно, первые два прототипа строились именно по югославскому контракту, а заказанные машины были переданы в марте 1932 года. Кроме того, ещё два самолёта из югославского заказа, имевшие Werk.Nr.243 и 244, так и не были построены. На них «положила глаз» авиакомпания Lufthansa руководство которой рассчитывало получить многоцелевой самолёт, одинаково пригодный как для перевозки пассажиров, так и для выполнения боевых задач. Новой модели даже присвоили обозначение Do-15но эти планы так и остались не реализованными.

Дальше последовала долгая пауза, вызванная пересмотром концепции закупок новой техники, в то время как фирма Dornier занялась другими проектами. За следующие четыре года Do Y заметно устарели, но определенный интерес к ним всё ещё сохранялся. По некоторым данным самолёт пробовали предложить Венгрии и Румынии, но марте 1937 года третий и четвертый прототип доставили в Югославию, перегнав на аэродром Земун.

Может показаться странным, что югославы заказали заведомо устаревшие самолёты, боеспособность которых оценивалась крайне низко ещё пару лет назад. Однако, если сопоставить все имеющиеся факты, это решение выглядит вполне рациональным. Дело в том, что в 1937 году Югославия и Германия подписали соглашение о развертывании лицензионного производства бомбардировщиков-разведчиков Dornier Do-17, стоимость которых была отнюдь не низкой, как и присоединившихся к ним вскоре итальянских SM-79. Потеря даже одного такого самолёта в ходе переучивания всегда воспринимается очень болезненно, а специализированных учебных бомбардировщиков того никто не строил. Поэтому, решение руководства JKRV не выглядит столь уж странным – устаревший, но надежный Do Y, вполне подходил не только для обучения лётчиков, но мог также использоваться как военно-транспортный самолёт.

 

Служба четырех Do Y в составе JKRV оказалась на редкость долгой, даже когда на смену им пришли более современные самолёты, хотя отношение к ним было поначалу двойственной. Чтобы развеять сомнения во второй половине 1932 года были проведены сравнительные испытания, в которых участвовали по два Junkers G-24, Avia-Fokker F.IX и Do Y. Конкуренты хоть и обладали рядом достоинств, решающих преимуществ перед «дорнье» не показали.

Осенью 1933 года из двух Do Y сформировали 216-ю авиагруппу, в которую также включили G-24 и F.IX. Самолёты использовались очень интенсивно не только для военных целей, но при проведении различных авиационных праздников и парадов. В конце 1938 года все «дорнье» перевели в состав 81-го полка, а в 1939 году их полностью заменили на SM.79 и отправили во вторую линию.

С этого времени Do Y использовались для учебных полётов, в том числе для тренировок парашютистов, периодически привлекаясь к перевозке грузов различного назначения. Перед войной самолёты разделили между Лётной Академией и 3-м авиаполком, в составе которых Do Y встретили войну с Германией и её союзниками. В ходе апрельской кампании 1941 года «дорнье» практически не летали и были захвачены немцами в аэропорту Кральёво. В связи с высокой степенью износа конструкции три Do Y почти сразу отправили на слом, а единственный пригодный к полётам самолёт отремонтировали и передали ВВС Хорватии, где он эксплуатировался примерно до 1942 года.

Тактико-технические данные тяжелого бомбардировщика Dornier Do Y:

Длина – 18,20 м
Размах крыла – 26,60 м
Площадь крыла – 108,80 м.кв.
Высота – 7,30 м
Вес пустого – 5530 кг
Вес взлетный – 8500 кг
Скорость ммаксимальная – 300 км\ч
Скорость крейсерская – 240 км\ч
Скороподъёмность — 4000 метров за 14,3 минут
Дальность – 1400 км
Потолок – 8000 метров
Двигатель – три радиальных Gnome-Rhone «Jupiter” 9Kers, мощностью по 440\625 л.с. каждый
Экипаж – 4 человека
Вооружение – два 7,9-мм пулемета в носовой и верхней турели и один в подфюзеляжной установке
Нагрузка – до 1200 кг бомб

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.