Focke-Achgelis FA-330 «Bachstelze»

Лёгкий наблюдательный вертолёт для подводных лодок

Широкое развертывание операций подводного флота Германии на мировых просторах вызвало необходимость в наличии на борту субмарин летательных аппаратов, способных вести наблюдение за судами противника. Работы проводились в двух направлениях – одно из них было классическим и привело к появлению «подводного» самолёта Arado Ar-231, а второе предусматривалось создание легкого автожира.

 

В начале 1942 года штаб флота сформулировал требования к такому аппарату, выдав спецификацию фирме Focke-Achgelis. Оценив ТТЗ специалисты этой фирмы был разработали предельно простой безмоторный буксируемый вертолет, который можно было собрать и разобрать на палубе за считанные минуты. Фактически аппарат состоял из двух труб. Горизонтальная труба несла сиденье пилота, небольшую приборную панель, посадочную лыжу и оперение. На вертикальной трубе устанавливался несущий винт, ось которого была вынесена чуть вперед центра тяжести, как и точка крепления буксирного троса. Лопасти винта, имевшие стальные лонжерона и деревянные нервюры, обшивались фанерой и полотном. Управление по продольной оси и по крену осуществлялось наклоном оси винта с помощью ручки управления. По курсу автожир управлялся педалями.

Испытания вертолета, которому присвоили обозначение FA-330 «Bachstelze», завершились успешно и во второй половине 1942 года началась подготовка пилотов, которую проводили в аэродинамической трубе под Парижем. Заказ на серийную постройку, превзошел все ожидания – флот подписал контракт на сборку нескольких сотен FA-330, но построили лишь около 200. Впрочем, даже в этом случае FA-330 стал самым массовым немецким вертолетом 2-й мировой войны. Производство наладили на заводе фирмы Weser под Бременом, где также разработали несколько модернизированных вариантов, в том числе с несущим винтом диаметром 8,5 метров, посадочным шасси и модель с 60-сильным двигателем под обозначением FA-336.

 

По замыслу, способ применения FA-330 был следующим. После сборки вертолета, занимавшей не более 10 секунд, производился взлет и набор высоты до 120 метров, что обеспечивало дальность обнаружения цели в 40 км. Связь с субмариной проводилась по телефонному проводу. В случае экстренной ситуации пилот мог сбросить винт и покинуть автожир с парашютом. На подводных лодках IX-й серии планировалось иметь 2-3 пилотов.

Пока шла подготовка ситуация изменилась. Авиация союзников многократно увеличила количество самолётов и патрульных вылетов над Атлантикой, что сделало использование FA-330 на этом ТВД крайне проблематичным. Тем не менее, в середине 1942 года было выполнено несколько пробных вылетов над южной частью Атлантического океана, после чего субмарины с вертолетами на борту перевели в Индийский океан. Например, в ходе рейда к берегам Мадагаскара, вертолет запускался с палубы U-861. Также вертолеты находились на борту субмарин U-177, U-181 и U-852. Единственный раз успех сопутствовал пилоту с субмарины U-177, которому 6-го августа 1943 года удалось обнаружить греческий пароход «Efthalia Mari», после чего он был потоплен.

Экспортных поставок не было, однако один FA-330 был передан японскому флоту в обмен на «подводный самолёт» Yokosuka E14Y2. Вместе с двумя Ar-231 этот вертолет использовался для патрулирования прибрежных вод в районе острова Ява. Дальнейшая судьба этого аппарата остаётся неизвестной.

Союзникам впервые удалось познакомиться с FA-330 после захвата субмарины U-852 весной 1944 года, которая была повреждена британскими противолодочными самолётами у берегов Сомали и выбросилась на коралловый риф. После капитуляции Германии было захвачено примерно 20 вертолётов, большая часть которых затем отправилась на слом. До настоящего времени сохранилось не менее семи FA-330, который являются экспонатами музеев в Великобритании, Германии, США и Франции.

Тактико-технические данные наблюдательного вертолета FA.330 :

Длина – 4,4 м
Диаметр винта – 7,3 м
Вес – 83 кг
Скорость буксировки — 40 км/ч
Скорость минимальная — 25 км/ч
Вооружение – не устанавливалось