Heinkel He-46

Ближний разведчик-бомбардировщик

В рамках заказа от Министерства обороны Германии фирма Heinkel в 1931 году приступила к разработке двух самолётов для дальней и ближней разведчик, которые имели бы возможность нести бомбовую нагрузку, сопоставимую с легким бомбардировщиком. Первое направление привело к созданию самолёта Не-45, а второе завершилось появлением «армейского самолёта» Не-46, число функций которого постоянно расширялось.

Первый опытный образец Не-46а, имевший бортовой код D-1028, представлял собой расчалочный биплан смешанной конструкции. Для улучшения обзора верхнее крыло размахом 11,5 м было вынесено вперед и имело стреловидность 10°, а нижнее размахом 8,8 м было прямым. Объёмный фюзеляж был рассчитан на размещение двух лётчиков (пилота и стрелка-наблюдателя) в открытых кабинах. Шасси трехопорное, неубираемое, с хвостовым костылем. Первоначально для Не-46 планировался 9-цилиндровй радиальный двигатель Siemens SAM-22B мощностью 600 л.с., но к моменту постройки прототипа он не был готов. Разработчикам пришлось пойти на временную меру и установить британский двигатель Bristol «Jupiter» мощностью 450 л.с., что означало неизбежное снижение тяговооруженности и лётных данных. Вооружение Не-46а состояло из одного 7,92-мм пулемета MG-15 на турели и возможности размещения 20 бомб массой 10-кг или фотокамеры Zeiss в пространстве за кабиной наблюдателя.

 

Испытания первого прототипа, начавшиеся в ноябре-декабре(?) 1931 г., подтвердили сделанные ранее выводы, но в целом Не-46а произвел на чиновников из министерства хорошее впечатление. Более критичными были выводы экспертом из Воздушного Штаба, которые справедливо посчитали обзорность из кабины наблюдателя неприемлемой. Несмотря на ряд мер (установка 2-лопастных и 4-лопастных винтов, понижение высоты хвостовой части фюзеляжа и расположения кабины наблюдателя) существенных улучшений достигнуто не было. Тогда было принято радикальное решение совсем демонтировать нижнее крыло, превратив самолёт в моноплан-парасоль. Одновременно размах верхнего крыла довели до 14 метров, оснастив его удлиненными подкосами, крепившимися к нижней части фюзеляжа.

Прототип Не-46b, на котором реализовали все перечисленные изменения, был готов к весне 1932 года и впервые поднялся в воздух летом. В доработанном виде разведчик наконец был принят военными, которые были готовы оформить контракт на серийную постройку. Тем временем испытания были продолжены на прототипе Не-46с, оснащенный долгожданным двигателем SAM-22B и деревянным двухлопастным винтом постоянного шага диаметром 3,7 метра. Уже в первых полётах выяснилось, что вибрация при работе силовой установки слишком сильная и необходимо усиление моторамы. В течении нескольких месяцев специалисты фирм Heinkel и Siemens безуспешно пытались решить эту проблему и в конечном итоге с ней пришлось смириться.

Заказ на серийную постройку разведчиков Не-46c был размещен в 1933 году, а 1-го января 1934 года был выдан измененный план, в соответствии с которым до 30-го сентября 1935 года предстояло собрать 270 машин. Поскольку фирма Heinkel была загружена другими заказами основную часть самолётов выпустили другие фирмы, подключенные к процессу серийного производства. Например, завод Siebel Fluegzeugwerke собрал 159 экземпляров, MIAG – 83, Fieseler – 12 и Gothaer Wagonfabrik – 29.

 

Не-46c – первая серийная модификация с мотором SAM-22B (он же Bramo-322B) мощностью 650 л.с. Начиная с 1936 года самолёты стали обозначать как Не-46С;

Не-46d – партия из 6 невооруженных самолётов, использовавшихся для демонстрационных полетов в составе Немецкого воздушно-спортивного союза;

Не-46e – вариант разведчика с двигателем Armstrong Siddeley «Panther Х» (735 л.с.) для Luftwaffe. Первый прототип (D-ILHE) оснащался измененным фюзеляжем и капотом типа NACA, который впоследствии стал стандартным для большинства других моделей. После доработок взлетный вес возрос до 3740 кг. Фирмой MIAG построено 6 самолётов;

He-46eBu – экспортный вариант для Болгарии с двигателем Armstrong Siddeley «Panther Х» и дополнительным синхронным пулеметом MG-17. Фирмой GFW построено 18 самолётов. В боевых действиях не использовались;

He-46eUn – экспортный вариант производившийся для Венгрии. Фирмой MIAG построено 36 самолётов, которые оснащались двигателями WM-14K (870 л.с.), двумя синхронными и одним турельным 8-мм пулеметами Gebauer, трехлопастным винтом с коком, меньшими колесами шасси с более толстыми пневматиками и модифицированным фюзеляжем;

He-46f – вариант невооруженного учебного самолёта на базе He-46e. Фирмой MIAG построено 18 самолётов для школ разведчиков.

 

Пока шло формирование Luftwaffe у немцев появилась возможность испытать боевые качества собственных самолётов в реальных боевых условиях. В сентябре 1936 года в Испанию прибыла партия из четырех Не-46с, которые были включены в разведывательную группу A/88. Поскольку характер боёв требовал от разведчиков более действенной помощи наземным силам очень скоро экипаж Не-46С приступили к выполнению штурмовых задач. До конца года удалось собрать 20 разведчиков, из которых сформировали Grupo 3-G-11, дислоцированную на базах в Авила и Леоне. Пик боевого использования Не-46с пришелся на 1937-1938 гг., когда авиация националистов активно наращивала своё превосходство в воздухе. Самолёты применялись в ходе сражения за Сарагосу и Брунете, неся сравнительно небольшие потери, но в августе 1938 года оставшиеся Не-46С решили передать в школу воздушных наблюдателей в Малаге. В составе ВВС Испании эти самолёты эксплуатировались до середины 1940-х гг.

В составе Luftwaffe разведчики Не-46C стали самыми массовыми в 1937 году, когда в составе 18 из 24 имеющихся эскадрилий имелось 162 самолёта, не считая лётные школы. После того, как в 1938 году началось массовое поступление Hs-126A, устаревшие «хейнкели» начали постепенно снимать с вооружения. Хотя к началу войны Не-46С ещё имелись в составе пяти эскадрилий, и даже участвовали в кампании против Польши, их боевая карьера неуклонно шла к своему логическому завершению. По состоянию на май 1940 года восемь самолетов еще входили в состав эскадрильи “Oberost”, но в Битве за Францию они не участвовали.

Неожиданное продолжение истории последовало в конце 1942 г., когда немецкое командование в полной мере осознало необходимость наличия «беспокоящих» ночных эскадрилий, вооруженных лёгкими самолётами. Для формирования новых соединений использовали всю боеспособную старую технику, включая Не-45, Не-46С и Не-50. Действия ночных эскадрилий были оценены как эффективные, но из-за высокого износа конструкции большинство «хейнкелей» было списано до начала 1944 г.

Венгерские Не-46eUn к 1941 году составляли основу разведывательной авиации. В составе Венгерского корпуса находилась 312-я эскадрилья в составе 12 разведчиков, которая с лета 1942 года принимала активное участие в боевых действиях против СССР. Благодаря хорошей подготовке экипажей и постоянному истребительному прикрытию боевые задания Не-46eUn, за время нахождения на фронте потеряв только один самолёт. Более того, по заявлению венгров, в воздушных боях стрелкам удалось сбить по меньшей мере три советских истребителя. Не редкими также были вылеты на бомбардировку наземных сил противника, однако в марте 1943 года 312-я эскадрилья была отведена в тыл, а её место заняла 311-я эскадрилья оснащенная FW-189A-2. До конца войны Не-46eUn использовались как учебные и вспомогательные самолёты.

Также в начале 1943 года немецкое командование передало Хорватии часть устаревших и трофейных самолётов. Так, 18-го ноября была сформирована NSGr.7, включившая в себя три эскадрильи оснащенные самолётами He-46С, Hs.126B, Do.17Z и FIAT CR.42. Эта группа, укомплектованная в основном хорватскими пилотами, участвовала в противопартизанских операциях, но из-за низкой эффективности и не желания воевать против своих соотечественников по бывшей Югославии на смену им пришли немецкие лётчики. Карьера хорватских Не-46С, как впрочем и всей NSGr.7, завершилась весной 1944 года, когда группа была расформирована.

Тактико-технические характеристики разведчика-бомбардировщика Не-46C :

Длина – 9.5 м
Размах крыла – 14 м
Площадь крыла – 32,9 м
Высота — 3,40 м
Вес пустого – 1766 кг
Вес взлётный – 2300 кг
Скорость максимальная – 257 км\ч на высоте
Скорость крейсерская – 230 км\ч на высоте
Время набора высоты – 200 метров за 5,5 минут
Дальность – 985 км
Потолок – 6000 метров
Экипаж — 2 человека
Двигатель – один радиальный “Bramo”-322B (SAM-22B) мощностью 650 л.с.
Вооружение — 7,9 мм пулемет МG-15 у наблюдателя
Бомбовая нагрузка — 200 кг