• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Транспортно-пассажирский самолёт

Успех, достигнутый самолётом F.13, был закреплен в 1926 г. выпуском новых вариантов W33 и W34, которые проектировались параллельно. В отличии от своего предшественника, который был многоцелевым, для W33\34 вначале предусмотрели только транспортные функции. Самолёт переработанный фюзеляж с увеличенным объёмом грузового отсека и без боковых окон, которые стали не нужны. Загрузка могла осуществляться как через дверь в борту фюзеляжа, так и через специальную грузовую дверь. Площадь и размах крыла также были заметно увеличены.

Первый прототип W33 (серийный номер 794) на поплавковом шасси был представлен в начале лета 1926 г. и уже 17 июня самолёт совершил свой первый полёт. Испытания проходили на реке Эльба возле г.Леопольдсхафен и закончились вполне успешно. Спустя три недели – 7 июля 1926 г., впервые поднялся в воздух прототип самолёта W34. Обе модели были практически идентичны, за исключением двигателей: W33 оснащался немецким мотором Junkers L5, а на W34 установили французский мотор Gnome & Rhone “Jupiter”VI, считавшийся одним из лучших на тот момент. Именно это обстоятельство впоследствии сыграло решающую роль в судьбе этих самолётов. Хотя обе модификации решили выпускать серийно более перспективным оказался W34. Кроме возможности устанавливать другие типы двигателей “тридцатьчетверка” имела более удобную кабину, которую можно было приспособить для перевозки пассажиров. Ранние серийные экземпляры W34 отличались, кроме этого, увеличенным хвостовым оперением.

Тем временем конструкторы доработали W33 – его серийные версии тоже оснащались различными двигателями и в процессе развития прошли несколько доработок. В частности, начиная с модификации W33b самолёты получили увеличенный грузовой отсек, а после выпуска модификации W33f все остальные версии имели закрытую кабину пилота и усиленную конструкцию крыла. Общее число модификаций W33 к концу производства достигло 15.

Ещё более внушительным был список модификаций W34 – 25. Как и W33 этот вариант постоянно совершенствовался, получая от серии к серии новые двигатели, доработанный фюзеляж, усиленное крыло и шасси. Немецкие инженеры не брезговали ставить британские и американские моторы, с приобретением которых не было больших проблем, хотя последние версии W34hau и W34hi (предназначавшиеся для обучения военных лётчиков) имели всё же отечественные моторы.

В 1932-1933 гг. предпринимались попытки создать катапультный вариант транспортного самолёта на основе W34. В первую очередь такие машины, обозначенные как Ju.46fi и Ju.46hi (различие заключалось только в типе используемого двигателя – Pratt & Whitney «Hornet» T2D1 и Bramo 323), предназначались для базирования на транспортных кораблях, однако не исключалась их поставка ВМФ Германии. Опыты с Ju-46 завершились лишь частичным успехом и в серийное производство они не пошли.

Область применения серийных W33 и W34 оказалась весьма широка. Кроме перевозки грузов и пассажиров самолёты Junkers были переданы военной авиации. Возрождаемые немецкие ВВС неофициально приняли на вооружение их, используя в дальнейшем как учебные бомбардировщики, разведчики, патрульные и транспортные самолёты. После прекращения серийного производства W33 на заводе в Дессау в 1932 г. выпуск W34 продолжался для нужд Luftwaffe. В течении 1934-1935 гг. немецкие ВВС получили ещё несколько десятков машин, основной функцией которых стали транспортные перевозки и обучение экипажей. Их использование продолжалось на только в предвоенный период, но и после начала войны. Сколько W34 уцелело к 1945 г. сейчас сказать сложно, поскольку точной информации об их количестве не сохранилось. Дольше всего “транспортники” фирмы Junkers летали за рубежом. Вообще, большая часть построенных самолётов различных вариантов, в основном отличавшихся типом силовой установки, предназначалась для поставок на экспорт.

 

W33 – прототип с мотором Junkers L5, открытой кабиной пилота и без окон грузового отсека

W33a – модифицированный прототип с мотором L2

W33b – модификациия с увеличенным грузовым отсеком и мотором L5

W33ba – модификация с увеличенным грузовым отсеком и двигателем L2

W33be – аналог W33a, но с мотором BMW Va

W33c – модификация с усиленной конструкцией крыла и мотором Junkers L5

W33ce – модификация с мотором BMW Va

W33d – модификация с увеличенным размахом крыла

W33f – модификация с усиленной конструкцией крыла, закрытой кабиной пилота и окнами в грузовом отсеке

W33fa – модификация с мотором Jupiter XI

W33fei – модификация с мотором Siemens Sh20u

W33ge – тренировочный вариант

W33h – тренировочный (пассажирский) вариант с мотором Junkers L5 и удлиненным фюзеляжем

W33hc – тренировочный вариант с мотором Junkers L5G

W33kc – модификация с закрытой кабиной пилота, мотором L5 и усиленным шасси

W34a – прототип с мотором Gnome et Rhone Jupiter VI

W34b – серийные самолёты с усиленным крылом

W34ba – модификация с мотором Bristol Jupiter VIII

W34c – модификация с мотором Jupiter VI и усиленным крылом

W34ca – модификация с мотором Bristol Jupiter VIII

W34ce – модификация с мотором Jupiter VII

W34ci – модификация с мотором BMW Hornet

W34d – модификация с мотором Junkers L5 или Siemens Sh20

W34da, de, di — аналоги модификации W34c

W34f – модификация с мотором Jupiter VI, увеличенным крылом, модифицированным шасси

W34fa, fe, fi – аналоги пассажирского варианта W34c

W34fao – модификация с мотором Siemens Sh20

W34fay – модификация с мотором Wright Cyclone

W34ffi – модификация с мотором Junkers L5

W34fo – модификация с мотором Pratt & Whitney Wasp

W34fu – модификация с мотором Amstrong Jaguar

W34fy – модификация с мотором Amstrong Jaguar Major U

W34f1y – модификация с мотором Amstrong Panther

W34gi – модификация с мотором BMW Hornet in 1933

W34hau – тренировочная модификация с мотором Bramo 322H-1 для Luftwaffe

W34hi – тренировочная модификация с мотором BMW Hornet

Trp 2 – санитарный самолёт на базе W33 выпускашийся в Швеции фирмой AB Flugindustri

Trp 2A — санитарный самолёт на базе W34 выпускашийся в Швеции фирмой AB Flugindustri

Ju-46fi – катапультная модификация с мотором Pratt & Whitney Hornet T2D1 (485kW)

Ju-46hi – катапультная модификация с мотором BMW132

ПС-3 – модификация W33 для СССР

ПС-4 — модифицированные самолёты W33 обслуживавшие авиалинию Москва – Иркутск.

K43 – военная модификация W34 с пулеметными турелями

 

Вторым по значимости авиационным предприятием, после Дессау, была фирма AB Flugindustri (г.Лимхамн) являвшаяся шведским филиалом фирмы Junkers. Именно здесь решили наладить крупносерийное производство некоторых модификаций W33 и W34, самой массовой из которых стала военная К43. Кстати, в самой Швеции эти самолёты не были самыми многочисленными. Впервые к вопросу о приобретении небольшой партии W33 выступил шведский Красный Крест. В 1933 г. был получен один самолёт с мотором L5, который переделали в санитарный и присвоили ему обозначение Trp 2. Как правило санитарные самолёты официально не включались в состав ВВС, но несли оба типа обозначений (стандартные желто-синие и красно-белые Красного Креста). Так Тrp2 получил номер “4” и стандартные красно-белые кокарды на крыле и фюзеляже. В основном его использовали в северных районах страны, куда не мог добраться обычный транспорт. В 1934-1935 гг. были получены два самолёта Trp2A (W34fa) с более мощными двигателями Bristol “Jupiter”VI. С соответствии с продолжением нумерации на их борта нанесли цифры “5” и “6”. В последствии “четверка” была доработана до стандарта W34 и использовалась с 1935 по 1938 гг., пока не разбилась в очередном вылете унеся с собой жизни пяти человек. Остальные два самолёта передали авиакрылу 2F: “5” базировалась в Хагернасе и выревозил больных и раненых с архипелагов у Стокгольма, “6” отправили на север к крепости Боден, откуда этот самолёт летал вплоть до 1953 г.

 

Большое количество W33 было в своё время заказано Советским Союзом – в нашей стране в середине 1920-х гг. также бурно развивалась гражданская авиация и открывались новые авиалинии. С 1928 по 1934 гг. самолёты поступали из Дессау по длинному маршруту в Иркутск, где проводилась их сборка. В СССР они получили обозначение ПС-3 и в основном обслуживали авиалинии в Сибири. Благодаря хорошим лётным характеристикам W33 послужил прототипом при создании своей “русифицированной” версии. В авиационных мастерских в Иркутске был создан его советский аналог, получивший обозначение ПС-4. Во многом он был аналогичен W33 и внешне отличался только отсутствием боковых окон. Несколько построенных в начале 1930-х гг. самолётов использовались только как транспортные. Эксплуатация ПС-3 и ПС-4 завершилась в 1941 г.

 

В 1930 г. Финляндия заказала один W34fa и шесть К43fa. Гражданский самолёт прибыл 30 сентября и успешно летал как транспортно-пассажирский до 1940 г., после чего самолёт передали в военную авиацию. Боевая карьера W34fa (JU-122) в рядах финской береговой охраны оказалась недолгой и длилась с 17 октября 1940 г. по 16 ноября 1941 г., пока из-за износа конструкции его не списали. Спустя три года, 17 апреля 1944 г., финское правительство закупило в Германии ещё пять подержанных W34hi (номера JU131 – JU-135) для использования в учебных целях. Вся партия прибыла 30 мая, сразу поступив в распоряжение финских ВВС. Последние W34 летали в Финляндии до 1953 г.

 

Самая длинная жизнь оказалась у самолётов проданных в Канаду, причем в 1932 г. было организовано серийное производство W34 по лицензии. Помимо мелких доработок канадские самолёты отличались двигателем Pratt & Whitney “Wasp” R-1340 AN-1 мощностью 600 л.с. Довольно длительное время W34 (на поплавковом шасси) летали совместно с более старыми Junkers F.13, перевозя почту и различные грузы в северных районах страны. Поскольку война так и не докатилась до границ Канады транспортные “юнкерсы” благополучно дожили до её завершения и были списаны только в 1961 году в виду полного износа конструкции.

Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Junkers W-34fi :

Длина – 10,3 м
Размах крыла – 17,8 м
Площадь крыла – 43,0 м.кв.
Высота — 3,19 м
Вес пустого – 1655 кг
Вес взлётный – 3200 кг
Скорость максимальная – 264 км\ч
Скорость крейсерская – 222 км\ч
Дальность – 900 км
Потолок – 6900 метров
Экипаж — 2 человека
Двигатель – один радиальный BMW-132A, воздушного охлаждения, мощностью 680 л.с.
Коммерческая нагрузка — 6 пассажиров или до 500 кг груза

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.