Fokker D.XVII

Истребитель

Разработка истребителя Fokker D.XVII велась в интересах авиации Голландской Ост-Индии, которая в 1931 году заказала новый истребитель для защиты своих колониальных владений. Проектирование самолёта заняло всего несколько месяцев и уже 27 декабря опытный образец D.XVII совершил первый полет. Это был стандартный для того времени расчалочный биплан с неубираемым шасси и открытой кабиной пилота. Фюзеляж самолета имел каркас из стальных труб и полотняную обшивку, крыло было изготовлено из фанеры и обтянуто полотном/ На нем устанавливался рядный двигатель Curtiss V-1570 “Conqueror” с двухлопастным деревянным винтом постоянного шага. По основным характеристикам он был аналогичен таким самолётам, как И-3 и Bristol “Bulldog”, немного превосходя их в скорости.

В 1932 году прототип D.XVII передали на войсковые испытания, но к этому времени колониальная авиация предпочла закупить в США истребители Curtiss P-6 “Hawk” и от поставок голландских самолётов таким образом отказались. Возможно, последний истребитель-биплан Энтони Фоккера так и остался бы в единственном экземпляре, не случись экономический кризис, начавшийся ещё в 1929 году. Голландской авиации также требовался новый самолёт, но из-за нехватки денег ей пришлось отказаться от выдачи конкурсного задания. Фоккер предложил свой D.XVII и хотя он не полностью удовлетворял требованиям заказчика, LVA (Luchtvaartafdeling – армейские ВВС) в декабре 1932 г. все же заказали 10 самолётов. Одним из условий принятия на вооружение D.XVII была установка мощного и надежного в эксплуатации двигателя, из-за чего их меняли три раза: сначала установили французский Hispano-Suisa 12Xbrs (690 л.с.), затем Lorraine-Dietrich “Petrel” (790 л.с.), но в итоге остановились на британском Rolls-Royce “Kestrel”, с ними и была выпущена основная масса серийных машин.

Истребители поступили двумя партиями в конце 1933 – начале 1934 гг. Соответственно им были присвоены номера 201-208 и 209-210. Колониальная авиация “опомнилась” только в 1936 г., дополнительно заказав ещё один экземпляр с номером 211. Все построенные истребители поступили в распоряжение Jacht Vliegtuig Afdeeling (армейской истребительной эскадрильи) и на протяжении пяти лет использовались преимущественно для обучения лётного состава. Голландские пилоты отмечали простоту пилотирования D.XVII, хотя по сравнению с современными монопланами D.XXI он начал сильно отставать в скорости.

На 10 мая 1940 года в строю все ещё оставалось семь истребителей (номера 202-205, 207, 209, 210), базировавшиеся на авиабазе Де Влиит на острове Тексель. Из-за нехватки пилотов в первый день войны D.XVII простояли без дела, но 11 мая командование голландских ВВС решило использовать их по прямому назначению. В этот день был получен приказ о перебазировании на аэродром Бюькслоот (Buiksloot), откуда истребители должны были вылетать на сопровождение лёгких бомбардировщиков Fokker C.V и C.X. Этот перелет закончился для D.XVII более чем плачевно. Маршрут, по которому следовало лететь истребителям, проходил над военно-морской базой Ден Хелдер. Моряки, посчитав что своей авиации в этом секторе быть просто не должно, обстреляли группу “фоккеров”, подбив два самолёта. Сержанту Герман Герардус Шамхарт (Herman Gerardus Schamhart) пришлось идти на вынужденную посадку, в результате которой самолёт с номером 202 был полностью разбит. Второй истребитель (номер 203), который пилотировал второй лейтенант Роозенберг (Roosenberg), сумел дотянуть до места старта, так и оставшись там вместе с истребителем под номером 207, который был поврежден в ходе налета немецкой авиации. Вечером 12 мая D.XVII сделали единственный боевой вылет, сопровождая один Fokker C.X и четыре C.V, вылетевших бомбить немецкие войска у г.Греббеберг. Столкновений с авиацией противника так и не произошло, но все три оставшиеся истребителя получили сильные повреждения от огня с земли. В результате два самолёта (н.209 и 210) приземлились на аэродроме Состерберг (Soesterberg), где были уничтожены утром следующего дня. Последний D.XVII (н.205) благополучно вернулся в Бьюкслоот и оставался там в течении суток, пока наземная команда не вывела его из строя, что бы он не достался немцам.

Тактико-технические данные истребителя Fokker D.XVII :

Длина – 7,20 м
Размах крыла – 9,60 м
Площадь крыла – 20,00 м.кв.
Высота – 3,00 м
Вес пустого – 1100 кг
Вес взлётный – 1480 кг
Скорость максиальная – 356 км\ч
Скорость крейсерская — 298 км\ч
Дальность – 850 км
Потолок – 8750 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один рядный Rolls-Royce “Kestrel” IIS, мощностью 595 л.с.
Вооружение – два направленных вперед 7.7-мм пулемета установленных в фюзеляже.