Koolhoven FK-58

Истребитель

Занимаясь внедрением в производство транспортных и военных многоцелевых самолётов фирма Koolhoven долгое время не занималась такими машинами, как истребители. Устранить этот пробел Фредерик Кольховен решил в 1934 году. К разработке нового самолёта FK-55 он подошел творчески – V-образный двигатель водяного охлаждения расположили за кабиной пилота вблизи центра тяжести, сдвинув кресло летчика поближе к носовой части. Два соосных двухлопастных винта вращались в противоположных направлениях, приводимые в движение валом длиной 1,75 м. Фюзеляж FK-55 имел ферменную конструкцию смешанного типа – передняя и средняя часть выполнялась из металла, задняя часть была фанерной, выполненной заодно с оперением. Высокорасположенное крыло потребовало бы очень длинные стойки, поэтому шасси с фирменными амортизаторами Koolhoven разместили в фюзеляже. На плоскостях располагались закрылки и удлиненные элероны. Предполагаемое вооружение истребителя состояло из четырех крыльевых пулеметов Browning FN калибра 7,7-мм и одной 20-мм мотор-пушки British-Hispano, стрелявшей через полый вал винтов. Первая демонстрация FK-55 состоялась в 1936 году в Париже. Самолёт не имел двигателей и вооружения. Только в мае 1938 года опытный образец истребителя доставили из Роттердама в Эйндховен и начали готовить к испытаниям. FK-55 временно оснастили неубираемым пирамидальным шасси и двигателем Lorraine “Petrel”. 20 июня 1938 года летчик-испытатель Томас Копперс впервые поднял самолёт в воздух, но достичь заявленной два года назад скорости 500 км\ч не удалось. Планы по замене двигателя на Lorraine “Sterna” (900\1200 л.с.) так и не осуществились. Слишком много времени и средств понадобилось бы для проведения всех доработок. Поэтому Кольховен сосредоточил усилия своего КБ на более реальном проекте – истребителе FK-58.

 

Пока шли работы над FK-55 конструктор Э.Шацки, работавший на фирме Fokker, предложил проект самолёта для колониальных ВВС Голландской Ост-Индии. Самолёт был цельнометаллической конструкции с убираемым шасси, двигателем водяного охлаждения Rolls-Royce “Kestrel” и мощным пушечным вооружением. Энтони Фоккер отклонил предложение Шацки, посчитав все перечисленные новшества ненужными для колониального самолёта. Впоследствии инженер И.Беелинг переработал проект, превратив его в известный Fokker D.XXI. Так и не найдя общего языка с руководством фирмы, Шацки перешел к Кольховену, воплотив свои передовые идеи в истребителе FK-58.

 

Конструктивно FK-58 представлял собой низкоплан с убираемым шасси и закрытой кабиной пилота. Фюзеляж изготовлялся из металла, крылья – из дерева. Три 500-литровых топливных бака размещались в крыле, 40-литровый маслобак – в фюзеляже. Монтаж вооружения в крыле не предусматривался, так что четыре 7,5-мм пулемета пришлось разместить под ним в обтекателях. Предполагалась подвеска легких бомб или ПТБ под центральной секцией крыла. Первый прототип FK-58 должны были предъявить на оценочные испытания в 1936 году, однако фирма Koolhoven не смогла изготовить самолёт в срок и на вооружение приняли истребитель Fokker D.XXI, оказавшийся таким образом без конкурента.

 

К лету 1938 года удалось собрать один прототип, совершивший первый полет 17 июля с аэродрома Валхавен. Истребитель оснащался двигателем Hispano-Suisa 14 AA-10 (1100 л.с) с капотом NACA и трехлопастным винтом постоянного шага. Испытания проводил Томас Копперс. Опытный экземпляр обладал неплохими характеристиками и по скоростным данным находился на уровне зарубежных аналогов. Поскольку ВВС Голландии больше не проявляли интереса к FK-58, самолёт предложили французам, испытывавшим в то время острую нехватку современных истребителей. С 25 ноября по 1 декабря 1938 года FK-58 экспонировался в Париже. По данным фирмы его скорость горизонтального полета доходила до 504 км\ч, а на пикировании она возрастала до 890 км\ч ! В реальности скорость опытного самолёта не превышала 448 км\ч. И все же французское правительство одобрило закупку партии из 50 самолётов с формированием трёх эскадрилий для замены устаревших бипланов Potez-25 и Devoitine D.510 во Французском Индокитае. Первый прототип Копперс перегнал в Виллакубли 10 октября 1939 года. В декабре, по взаимному соглашению, самолёт должен был вернуться в Голландию, но на пути домой он совершил вынужденную посадку не территории Бельгии и затем передан французам в качестве учебного пособия. Второй прототип летал с 14 февраля 1939 года.

FK-58 оставлял приятное впечатление. Самолёт был технологичен, прост в эксплуатации и не сложен в пилотировании. Испытателям не понравилась только высокая посадочная скорость (порядка 130 км\ч). Столь благоприятное отношение к FK-58 со стороны Франции не оставило равнодушными и голландские ВВС. 22 июля 1939 года поступил заказ на 36 самолётов для колониальной авиации. Не ожидавший такого поворота событий Кольховен был вынужден разместить часть заказа на бельгийском предприятии SABCA, однако из-за постоянных срывов поставок двигателей и оборудования со стороны Франции ни один из голландских истребителей так и не был закончен. В июне 1939 года немцы захватили завод, в котором на разной степени готовности находились порядка 10 FK-58. Фирмой Koolhoven прорабатывались варианты самолёта с двигателями Bristol “Mercury” XV и Daimler-Benz DB-601, которые не вышли из стадии проектирования.

В это же время во Францию прибыли первые четыре серийных истребителя. Хорошее впечатление от испытаний прототипа было сильно испорчено массой дефектов FK-58. Самолёты законсервировали до лучших времен, оставив на аэродроме в Этампе. Кольховену было над чем задуматься, иначе перед ним стояла угроза срыва контракта. Самолёт срочно модернизировали, установив двигатель Gnome-Rhone 14-N6-16 (14-N6-39) с более обтекаемым вытянутым капотом. В серии тестовых полетов удалось достичь скорости 480 км\ч, что было явно недостаточно, однако фирму спасла медлительность французской авиационной промышленности, с трудом осваивавшей производство собственных истребителей D.520, MB.152 и MS.406\410. До 1 сентября 1939 года успели выпустить всего шесть улучшенных самолётов, обозначенных как FK-58A, причем один из них был разбит 26 июня и не восстанавливался. В декабре 1939 года на аэродроме Невер собрали все поступившие двумя партиями истребители, которых набралось 31 экземпляр. Французы приняли на вооружение примерно половину истребителей FK-58A, оставив остальные самолёты в резерве. Впоследствии резервные машины погибли под немецкими бомбами.

 

По мере насыщения французской авиации современной техникой надобность в FK-58\58A отпала. С невостребованными истребителями надо было что-то делать и как можно быстрее. Внешнеполитическая обстановка требовала от Франции и Англии определенных шагов, направленных не ослабление военной мощи Германии и, как следствие, недопустимости перехода на сторону врага “неопределившихся” государств. Одной из таких стран была Югославия. В 1938-1939 гг. туда уже были отправлены Potez 633 и вот теперь настала очередь истребителей. Вместо самолётов фирм Bloch и Devoitine французы предложили голландские FK-58A. Югославам было известно о характеристиках этого истребителя и они вежливо отказались.

По крайней мере один FK-58 остался в Голландии. Вероятно, это был самолёт, предназначенный для поставки во Францию, но в силу каких-то причин оставленный на родине. Истребителю присвоили номер 1002, но в состав ВВС его так и не ввели.

Очень “кстати” подоспела Зимняя Война. Финны не стали упрямиться и согласились на поставку истребителей FK-58A. К отправке в Финляндию были подготовлены четыре самолёта, однако они, как и следующие из 55 заказанных истребителей так никуда и не отправились. Война закончилась и Финляндию больше не интересовал “изгой”.

 

Оставшись во Франции FK-58A сосредоточили на аэродромах в Роморатене и Виллакубли. “Второсортными” истребителями планировали вооружить 58-ю (чешскую) истребительную эскадрилью, но в июне 1940 года, с целью компенсации потерь, FK-58A направили в эскадрильи ELO (вспомогательные части ПВО) укомплектованные польскими пилотами. Поляки были готовы летать на любом самолёте, в том числе и на FK-58A. Несколько самолётов поступили в школу летчиков в Лионе и Солон-де-Провансе, четыре истребителя перебросили на аэродром Лион-Брон, откуда FK-58A совершили первые вылеты на боевое патрулирование. Вскоре все истребители FK-58 свели во II\GC Koolhoven под командованием майора Красодебски. Поляки организовали четыре патрульные группы для прикрытия Клерман-Феррана и Солон-де-Прованса. Кроме них четыре FK-58A защищали авиабазу Каен-Карпике и ещё один истребитель использовался в 3-й эскадрильи GB II\38. Столкновений с противником зафиксировано не было. FK-58A спокойно отлетали до 25 июня 1940 года, после подписания перемирия оказавшись в так называемой “свободной зоне” Франции. Истребители поступили на вооружение ВВС Виши и были сданы на слом в 1943 году немцами после полной оккупации страны.

Впрочем, история с FK-58 получила неожиданное продолжение летом 1943 года. В ходе налёта группы британских бомбардировщиков «Boston» на немецкий аэродром Coutrai (Wevelghem) днем 26-го июля прикрывавшие их на «Spitfire» польские пилоты из 316 Sqd. встретились над целью с несколькими FW-190 и истребителями неустановленного типа, которые были идентифицированы как FK-58. По словам одного из польских пилотов эти истребители несли камуфляжную окраску, наподобие той, что применялась к трофейным итальянским самолётам. Впрочем, эта информация не нашла подтверждения у других лётчиков и в официальной немецкой сводке.

Тактико-технические данные истребителя Koolhoven FK-58А образца 1939 г.:

Длина – 8,68 м
Размах крыла – 10,97 м
Площадь крыла – 17,30 м.кв.
Высота — 2,99 м
Вес пустого – 1800 кг
Вес взлётный – 2550 кг
Скорость максиальная – 504 км\ч
Скорость крейсерская — 450 км\ч
Максимальная скороподъемность — 870 м/мин
Дальность – 750 км
Потолок – 10000 метров
Экипаж – один человек
Двигатель – один звездообразный Gnome-Rhone 14N-39, мощностью 1030 л.с.
Вооружение – четыре подкрыльевых 7,5-мм пулемета FN Browning