Škoda Octavia RS 2017 изменилась

Компания Škoda представила рестайлинговые версии «заряженных» лифтбека и универсала Octavia RS. Внешние они обновились по примеру обычных «Октавий» нового модельного года, однако вместе с этим чехи подготовили и некоторые изменения по части техники.

Škoda Octavia RS 2017 встречает полностью светодиодными фарами и дневными ходовыми огнями, расширенной решеткой радиатора и новым передним бампером с увеличенными «сотами». Также изменился дизайн задних фонарей, а номерной знак отныне по умолчанию подсвечивается LED-элементами. В стандартной комплектации «Эрэски» будут укомплектованы 17-дюймовыми колесными дисками, а за доплату дилеры Škoda предложат 18- и 19-дюймовые диски.

В ходе рестайлинга задняя колея Octavia RS была расширена на 30 мм, а клиренс уменьшен на 15 мм, что должно положительно сказаться на устойчивости лифтбека и универсала. Кроме того 2.0-литровая «турбочетверка» TSI была форсирована с 220 до 230 л.с. – ранее такой показатель мощности был достигнут на спецверсии Octavia RS 230. Максимальный крутящий момент сохранился на прежнем значении и составил 350 Нм (при 1500 — 4600 об/мин). Привод только передний, в выбор коробок передач ограничен двумя шестиступками: механической и роботизированной DSG с двумя сцеплениями.

Дизельные версии мощнее не стали. На «тяжелотопливные» Octavia RS устанавливается 2.0-литровая «турбочетверка» TDI мощностью 184 л.с. и крутящим моментом 380 Нм. Независимо от типа кузова дизельные «Октавии» ускоряются с 0 до 100 км/ч за 7.9 секунды, а максималка ограничена на 232 км/ч. Переднеприводным Octavia RS 2.0 TDI положены механическая и роботизированная шестиступенчатые трансмиссии. Модификация 4х4 оснащается исключительно «роботом».

В числе новых опций Octavia RS отмечен ассистент движения с прицепом, мониторинг слепых зон, система предупреждения о поперечном трафике при движении задним ходом. Вдобавок к этому для модели доступна функция Crew Protect Assist, которая автоматически закрывает окна и люк в крыше, и усиливает степень натяжения ремней безопасности при угрозе ДТП. Технология работает в связке с обновленной системой Front Assist с аварийным торможением и распознаванием пешеходов на проезжей части.

В Европе продажи обновленных Škoda Octavia RS начнутся в первом квартале 2017 года.