Ansaldo A.120

Истребитель \ ближний разведчик

В начале 1920-х гг. командованием RA был поднят вопрос о снятии с вооружения самолётов, находившихся на вооружении ещё со времен 1-й Мировой войны и замены их на более современную технику. Ориентировались в первую очередь на собственных производителей, однако, в плане проектирования и производства истребителей опыта пока не хватало.

Для решения столь важного вопроса было налажено сотрудничество с французскими фирмами и в 1924 году удалось получить техническую документацию на истребитель Dewoitine D.1. Вначале рассматривалось предложение наладить его лицензионный выпуск, но вскоре был принят другой вариант – от D.1 использовали только фюзеляж, а остальные элементы разрабатывали самостоятельно. Проектирование нового истребителя проводила фирма Ansaldo, которая в 1925 году представила модель А.115. После сборки и испытаний двух прототипов была выявлена необходимость значительных доработок, тем более, что сфера использования самолёта расширилась. Согласно уточненным требованиям истребитель становился двухместным и должен был совмещать в себе функцию разведчика.

Работы были продолжены и в 1926 году фирма Ansaldo, успевшая войти в состав концерна FIAT, представила многоцелевой вариант А.120. Этот самолёт, в зависимости от назначения, мог комплектоваться различными типами силовых установок. Для истребителя был выбран французский двигатель Lorraine 12Db, а для разведчика – итальянский FIAT A.20A с одинаковой мощностью 400 л.с. Через некоторое время был построен второй прототип под обозначением A.120Ady, который должен был совмещать обе функции. Первоначально он также оснащался двигателем Lorraine 12Db, но в конечном итоге решили остановить свой выбор на итальянском «фиате».

 

Сравнив полученные данные для серийного производства был выбран A.120Ady, который прошел ряд незначительных доработок и получил новый двигатель А.22Т мощностью 550 л.с. По конструкции этот самолёт представлял собой цельнометаллический моноплан-парасоль с полотняной обшивкой. Крыло было установлено между двигателем и кабиной пилота и крепилось к фюзеляжу при помощи двух пар подкосов с каждого борта. Шасси треохопорное, неубираемое, оснащенное хвостовым костылем. Вооружение состояло из одного-двух 7,7-мм носовых пулеметов и одного пулемета аналогичного калибра на шкворневой установке в кабине стрелка-наблюдателя.

Несмотря на вполне благоприятное впечатление А.120Ady не получил широкого распространения. Самым крупным покупателем, как и ожидалось, стала Regia Aeronautica, заказавшая 57 самолётов. Эти многоцелевые истребители служили до 1931 года, пока их в полном составе не отправили на слом.

 

В том же 1926 году два самолёта были приобретены Австрией. Результаты испытаний показались австрийцам вполне успешными и в 1927 году они заказали ещё шесть истребителей модификации A.120R, отличавшихся небольшими доработками и двигателем FIAT A.22R. Дальнейших заказов не последовало, поскольку австрийские ВВС решили разделить функции истребителя и разведчика. Тем не менее, два А.120 вполне успешно служили вплоть до марта 1938 года, пока не состоялся аншлюс Австрии и практически все устаревшие самолёты были разобраны под немецким контролем.

Ещё более долгая карьера была уготована шести A.120Ady проданных Литве. Благодаря высокому уровню технического обслуживания, а также скудностью военного бюджета, литовские самолёты служили в первой линии вплоть до середины 1930-х гг., пока их не начали заменять на Dewoitine D.510 и Gloster «Gladiator». В предвоенные годы А.120 служили в качестве учебных истребителей и в июне 1940 года уцелевшие машины были захвачены советскими войсками на аэродромах их базирования. Ещё несколько месяцев они находились на хранении, пока не было принято решение разобрать их в связи с полной устарелостью.

Кстати, для советских специалистов и военных знакомство с А.120 было не первым. В 1924-1928 гг. советско-итальянское сотрудничество находилось в активной фазе, благодаря чему удалось приобрести несколько современных итальянских самолётов. В их число попали два многоцелевых истребителя фирмы Ansaldo – недавно принятый к серийному производству А.120 и более старый SVA.5. Как это ни странно, но ВВС РККА выбрали именно SVA.5, небольшое количество которых служило до начала 1930-х гг.

Тактико-технические данные истребителя-разведчика Ansaldo A.120Ady :

Длина – 8,80 м
Размах крыла – 12,80 м
Площадь крыла — 27,4 м.кв.
Высота – 2,80 м
Масса пустого – 960 кг
Масса взлетная – 1420 кг
Скорость максимальная – 254 км\ч
Потолок – 6900-7000 метров
Продолжительность полета – 7 часов
Двигатель – один FIAT A.22T мощностью 550 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – один-два фюзеляжных и один турельный 7,7-мм пулемет