Breda Ba.64

Штурмовик — бомбардировщик

В начале 1930-х гг. популярность набирала концепция легкого одномоторного самолёта, способного выполнять множество функций: штурмовика, легкого бомбардировщика, разведчика и даже истребителя. Одним из его наиболее ярких представителей были самолёты фирмы Vultee – в качестве примера достаточно привести V-11 и V-12. В Италии также решили не отставать от мировых тенденций и в 1933 году Министерство авиации выдало техническое задание на разработку аналогичного многоцелевого самолёта.

Победителем в этом конкурсе стал проект Ва.64, который был разработан Антонио Парано и Джузеппе Панцери, работавших на фирме Breda. Конструктивно эта машина представляла собой моноплан с однокилевым оперением и крылом низкого расположения. Шасси трехопорное, с неубираемым хвостовым колесом и основными стойками, убираемыми в крыло назад по полету. Самолёт проектировался в двух вариантах – одноместный предполагался для истребителя, в то время как двухместный был рассчитан на функцию бомбардировщика и штурмовика. В качестве силовой установки был выбран радиальный двигателя Alfa Romeo «Pegasus» мощностью 700 л.с., который являлся лицензионной копией британского двигателя фирмы Bristol. Стандартное вооружение состояло из четырех 7,7-мм пулеметов установленных в консолях крыла, но в варианте бомбардировщика к нему добавлялся оборонительный пулемет в задней кабине. На внешней подвеске можно было разместить 400 кг мелких бомб.

 

Первый прототип Ва.64 с номером ММ.250 был построен в двухместном варианте и поступил на испытания в 1934 году. Чуть позже был готов второй прототип в одноместном варианте с полуубираемыми колесами основным стоек шасси и без возможности бомбовой подвески.

Очень скоро выяснилось, что многофункциональность является избыточным требованием и в истребительном варианте Ва.64 явно уступает современным истребителям-монопланам в скорости, а бипланам – ещё и в маневренности. Штурмовой вариант мог найти только ограниченное применение, поскольку самолёт не обладал бронезащитой и нёс откровенно слабое наступательное вооружение. В итоге всё же было решено построить небольшую партию Ва.64 и отправить их в войсковую эксплуатацию до вступления в строй более современных самолётов. Вначале было заложено две серии, в одноместном и двухместном вариантах, но впоследствии все Ва.64 были переделаны в двухместные. Серийные самолёты оснащались радиальными двигателями Alfa Romeo 125 RC.35 мощностью 650 л.с., из-за чего максимальная скорость снизилась до 350 км\ч.

 

Серийное производство, состоявшееся в 1935-1936 гг., завершилось после постройки 42 машин. Серийные Ва.64 оснащались двумя 12,7-мм и двумя 7,7-мм пулеметами в крыле. Практически все из них были распределены между 5-м и 50-м бомбардировочными полками (5° и 50° Stormo) и находились в частях первой линии вплоть до начала 2-й Мировой войны. По состоянию на сентябрь 1939 года в эксплуатации находилось 27 Ва.64, которые в скором времени полностью заменили на Ва.65 и отправили в тыловые части для использования на второстепенных ролях. Последние четыре самолёта формально оставались в составе RA до апреля 1943 года, после чего они были отправлены на слом.

Попытки наладить поставки Ва.64 на экспорт также оказались неудачными. В 1936 году два самолёта были отправлены для испытаний в СССР, однако советская сторона пришла к выводу, что Ва.64 обладает недостаточно высокими ТТХ, и их пришлось вернуть прежнему владельцу.

Заинтересованность в приобретении Ва.64 выжали ВВС Уругвая, но эти планы так и остались на бумаге. Единственной страной, где удалось испытать этот самолёт в почти боевых условиях, стала Испания. Один из самолётов некоторое время испытывался пилотами Aviazione Legionaria на предмет возможности его боевого применения, но в реальных боях Ва.64 никогда не участвовали.

Тактико–технические данные штурмовика-бомбардировщика Breda Ba.64 :

Длина – 9,60 м
Размах крыла – 11,95 м
Площадь крыла – 23,40 м.кв.
Высота — 3,14 м
Масса пустого – 1500 кг
Масса взлетная – 2005 кг
Скорость максимальная – 360 км\ч
Скорость крейсерская – 275 км\ч
Потолок – 8000 метров
Дальность – 880 км
Двигатель – один радиальный Alfa-Romeo «Pegasus», мощностью 700 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – два 12,7-мм и два 7,7-мм пулемета в крыле, один оборонительный 7,7-мм пулемет Breda-SAFAT
Бомбовая нагрузка — 544 кг бомб на внешней подвеске