CANSA FC.20

Тяжелый истребитель

В рамках конкурса, объявленного Regia Aeronautica (RA) в 1938 году на создание двухмоторного разведчика-бомбардировщика конструкторской бригадой под руководством Джакомо Моссо, работавшего на фирме CANSA, был разработан проект самолёта под обозначением FC.20. Первоначально это был цельнометаллический моноплан с разнесенным двухкилевым оперением и экипажем их трех человек. Для ускорения рабочего процесса крыло, шасси и двигатели были заимствованы от многоцелевого самолёта FIAT CR.25. Отличительной особенностью этого варианта стала полностью остекленная носовая часть фюзеляжа.

Пока шло проектирование, спецификация изменилась. От разработчиков потребовали создать многоцелевой самолёт, способный выполнять задачи дневного тактического бомбардировщика и, в зависимости от постановки задачи, истребителя-перехватчика, дальнего эскортного истребителя и штурмовика для атаки бронированных наземных и морских целей. Конструкцию не предназначенного для таких целей FC.20 пришлось срочно дорабатывать, что повлекло за собой создание новой носовой части. При этом разработчики предусмотрели возможность смены носовых частей, в зависимости от варианта использования самолёта.

Пока шло перепроектирование командование RA сделало ставку на многоцелевые самолёты линейки Са.310 \ Са.313, а после того, как выяснилось, что их невозможно избавить от большинства недостатков, приоритет был отдан проекту Са.331. Однако выяснилось, что в ближайшем времени запуск в серийное производство Са.331 просто невозможен, и тогда было решено вновь вернуться к FC.20.

 

Полёт первого прототипа с номером ММ.403 состоялся 12 апреля 1941 года. Самолёт был выполнен в варианте разведчика и не нёс вооружения. В процессе испытаний была достигнута скорость 467 км\ч и практическая дальность 1300 км, но такие показатели RA абсолютно не устраивали. Казалось бы, судьба FC.20 теперь решена, но текущие события на фронтах и немецкий опыт вроде бы показывали, что из двухмоторного бомбардировщика может получиться вполне успешный ударный самолёт. В результате, новый начальник генерального штабе поддержал дальнейшее развитие этого самолёта, но уже в варианте штурмовика с носовой 37-мм пушкой.

Переработанный прототип получил обозначение FC.20ter и поступил на испытания в 1942 году. Помимо сохраненной кабины с большой площадью остекления на модернизированном самолёте установили двигатели FIAT A.80 RC.41 мощностью 1000 л.с. каждый, а также тормозные решетки. Испытания FC.20ter вновь привели к неутешительным выводам, но даже тогда командование RA сохраняло надежду на успех.

 

В 1942 году фирма CANSA построила второй прототип с номером ММ.404, который обозначался как FC.20bis. Этот самолёт позиционировался как тяжелый истребитель и легкий бомбардировщик, что вновь повлекло изменение носовой части фюзеляжа. В этом варианте она стала заметно короче, полностью лишившись остекления, но также получив 37-мм пушку. Кроме того, было заметно усилено вооружение. Самолёт получил два дополнительных 12,7-мм пулемета, установленных в корневых частях крыла, и ещё один такой же пулемет устанавливался в экранированной турели Scotti (впоследствии она была заменена на стандартную Caproni-Lancaini «Delta»). Во внутреннем бомбоотсеке можно было разместить 126 мелких бомб массой 2-кг, а по крылом появилось два держателя для 100-кг бомб. В процессе модернизации доработку прошло шасси, хвостовая часть фюзеляжа и гидравлическая система.

Прототип FC.20bis проходил испытания в испытательном центре в Гвидонии с начала 1942 года. В целом, его характеристики выглядели приемлемыми, но после начала налётов союзной авиации на Италию, внезапно выяснилось, что RA практически не имеет на вооружение самолётов, способных эффективно бороться с тяжелыми бомбардировщиками союзников. Идея использовать против них FC.20bis пришла в голову командиру 22-й авиагруппы Коррадо Риччи, которая в конце 1942 года базировалась на аэродроме Капуи, отражая налёты на центральную и южную части страны.

Разрешение на использование FC.20bis в качестве тяжелого перехватчика было получено в марте 1943 года и в первых числах апреля Риччи попытался выполнить несколько перехватов. Отрицательные стороны этого самолёта во всей «красе» выявились в первом же боевом вылете. Прототип обладал ужасающей низкой скороподъёмностью, недостаточной скоростью, плохой устойчивостью и склонностью к затягиванию в пикирование. При стрельбе из 37-мм пушки самолёт становился ещё более нестабильным, а само орудие часто заклинивало даже на земле. Возможно, эффективность FC.20bis была бы несколько выше, если бы не ручное заряжание орудие и крайне стесненные условия работы заряжающего, место которого находилось между кабиной пилота и верхней турелью.

После второго вылета, в котором Риччи потерпел полное фиаско, просто пытаясь догнать «либерейтор», шедший на крейсерской скорости, тактику решили изменить. Пользуясь опытом войны в Испании в ходе вылета 10 апреля 1943 года Риччи «подкараулил» вражеские бомбардировщики на пути их следования и предпринял попытку атаки сверху – итальянскому пилоту удалось сделать несколько выстрелов в сторону двух самолётов противника, но большего ему добиться не удалось.

Несмотря на явный провал этого предприятия Италия остро нуждалась в любом самолёте, хоть как-то способного сражаться с бомбардировщиками союзников. Фирма CANSA получила заказ на 10 самол1тов 0-й серии, производство которых развернулось следующим образом: MM.075566 (март), MM.075567 (май), MM.075568 и MM.075569 (июнь), MM.075570 (июль) и, предположительно, ММ.075572 в августе. Остальные четыре самолёта не успели достроить в связи с подписанием перемирия в сентябре 1943 года.

До этого момента три FC.20bis передали в распоряжение 173-й разведывательной эскадрильи RST, которая ранее летала на двухмоторных самолётах CR.25. Боевых вылетов они совершить не успели, а 24 августа 1943 года в тренировочном вылете у одного из FC.20bis оторвалась консоль крыла, что привело к гибели самолёта вместе с его пилотом. В период с 25 мая по 27 июля, когда самолёты базировались на аэродроме Черветери, их общий налет не превысил 30 часов. После перемирия по меньшей мере один FC.20bis был захвачен немецкими войсками и проходил испытания в Рехлине. Остальные самолёты «поставили на прикол» и впоследствии разобрали.

 

Последней модификацией стал тяжелый штурмовик FC.20quater, на котором попытались исправить все крупные недостатки предыдущих прототипов. Основную проблему, заключавшуюся в недостаточной энерговооруженности, решили путем установки немецких рядных двигателей Daimler-Benz DB-601A-1, развивавших мощность 1250 л.с. Изменили состав вооружения – вместо пулеметов в крыле установили две 20-мм пушки MG 151\20 в носовой части фюзеляжа.

Сборка самолёта была завершена в августе 1943 года. Взлётный вес FC.20quater достиг 5220 кг, но на испытаниях удалось достичь максимальной скорости 500 км\ч, а высоту 6000 метров самолёт теперь набирал за 13 минут 36 секунд. Это позволило бы наконец-таки добиться приемлемой боевой эффективности, но перемирие помешало осуществлению дальнейших планов. Также не реализованным остался проект установки на FC.20quater пушки калибром 54-мм. Судьба прототипа остается не выясненной.

Тактико-технические данные истребителя CANSA FC.20ter :

Длина – 12,18 м
Размах крыла – 16,00 м
Площадь крыла – 40,00 м.кв.
Высота — 4,03 м
Вес пустого – 4770 кг
Вес взлётный – 6880 кг
Скорость максимальная – 420 км\ч
Скорость у земли – 385 км\ч
Скороподъёмность –
Дальность – 1150 км
Потолок – 7350 метров
Двигатель – два звездообразных FIAT A.74 R.C.38 мощностью 840 л.с. каждый
Экипаж – 2 человека
Стрелковое вооружение – одна 37-мм пушка Breda, два носовых 12.7-мм пулемета Breda-SAFAT, один турельный 12.7-мм пулемет Breda-SAFAT
Бомбовая нагрузка – 252 кг легких бомб