Caproni Ca.311

Легкий бомбардировщик-разведчик

В апреле 1939 года появился вариант Са.311. За его основу был взят Ca.310bis, оснащенный двигателями Piaggio P.VII C. По заказу Regia Aeronautuca было построено 320 машин. Позднее большинство самолетов этого типа было преобразовано в стандарт Ca.311M со ступенчатым лобовым стеклом. Оборонительное вооружение состояло из надфюзеляжной вращающейся турельной установки Caproni-Lanciani с одним пулеметом калибра 7,7 мм, дополненной двумя такими же пулеметами: один — по левому борту в корневой части крыла (стрельба велась вперед) и один — в задней части (стрельба велась назад из люка в фюзеляже). Итальянские бомбардировщики приняли участие в скоротечном вторжении в Албанию, куда были направлены первые 38 самолётов, вошедших в состав 88-й группы 21-го авиаполка и 69-ой группы 19 авиаполка. Затем их перебросили в Ливию, где Са.310 проявили себя не с самой лучшей стороны, заметно уступая почти по всем ТТХ более старым Ва.65. В итоге бомбардировщики Breda и истребители Fiat CR.42 заменили их, отправив Са.310 в отставку гораздо раньше положенного им срока. Не сложилась судьба и у самолётов, принимавших участие в войне против СССР. 22-й разведывательный полк, располагавший несколькими десятками Са.311 в 61-й и 71-й авиагруппах, провоевал совсем недолго, большую часть времени проведя на земле. После того, как это подразделение вывели из России, часть самолётов попытались задействовать против югославских партизан, но тоже, без особого успеха.

 

Интересная история произошла с заказом от югославского правительства. Восхищенные хорошей рекламой нового самолёта ВВС Югославии проявили искреннюю заинтересованности в приобретении этих чудесных бомбардировщиков и в конце 1939 года подписали в итальянцами контракт на поставку 10 самолётов модификации Са.311М. По прибытии в Югославию обнаружилось, что самолёты обладают таким количеством дефектов, что на их устранение понадобиться чересчур много времени и средств, чего югославы, в преддверии войны позволить себе никак не могли. После второго раунда переговоров со специалистами из Caproni было принято компромиссное решение – контракт не будет аннулирован, но взамен итальянцы должны произвести ремонт машин за свой счет.

В итоге вся партия Са.311М отправилась назад в Италию, а пока на заводе производили их модернизацию Югославию оккупировали немцы и итальянцы. О югославских самолётах на некоторое время забыли и вспомнили только в 1942 году, когда были созданы хорватские ВВС. Новоиспеченные союзники получили почти все бывшие югославские машины, и, кроме этого, итальянцы решили передать им и десять Са.311М. Бомбардировщики летали только внутри страны и использовались для борьбы с партизанами. Впоследствии, из-за отсутствия запчастей и надлежащего технического обслуживания, парк Са.311М быстро растаял, и к концу 1944 году в воздух не мог подняться ни один из этих самолётов.

Тактико-технические данные многоцелевого бомбардировщика Caproni Ca.311M :

Длина – 12,20 м
Размах крыла – 16,20 м
Площадь крыла – 39,20 м.кв.
Высота — 3,69 м
Вес пустого – 3200 кг
Вес злётный – 4205 кг
Скорость максимальная – 365 км\ч
Скорость у земли – 347 км\ч
Дальность – 1600 км
Потолок – 7400 метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – два Piaggio P.VII RC.35, мощностью 460 л.с. каждый
Вооружение – три 7,7-мм пулемета
Бомбовая нагрузка — 400 кг бомб