FIAT CR.30

Истребитель

Истребитель CR.30, спроектированный под руководством Чезаре Розателли, представлял собой самолёт нового поколения, заметно выделяющийся дизайном и техническими решениями. Его разработка началась в 1930 г., когда созрела необходимость в ближайшем будущем переоснастить итальянские ВВС новым типом истребителя. Розателли прекрасно понимал, что бипланы уже отживают свой век, но прекрасная маневренность самолётов этого типа ещё долго привлекала к себе внимание со стороны военных. Решив пойти по компромиссному методу была выбрана схема полутороплана, что позволяло немного снизить лобовое сопротивление, увеличив тем самым скорость. Жесткость бипланной коробки обеспечивали W-образные стойки с минимумом расчалок. Шасси самолёта было неубираемым, однако колёса основных стоек закрявались обтекателями. На CR.30 установили рядный двигатель Fiat A.30RA мощностью 600 л.с., а вооружение истребителя состояло из двух спаренных пулемётов SAFAT калибра 12,7-мм.

Первый полёт прототип CR.30 совершил в марте 1932 года, полностью подтвердив правильность выбранного Розателли пути. По сравнению с основным итальянским истребителем того времени CR.20 новый самолёт обаладал гораздо более высокой скоростью при чуть худшей маневренности на горизонталях. Уже в июле того же года первый и второй опытные образца CR.30 были отправлены в Цюрих, где приняли участие в авиационных соревнованиях. На замкнутом маршруте они показали среднюю скорость 340 и 330 км\ч соответственно, что сделало им отличную рекламу. Командование ВВС Италии тотчас сделало заказ на серию этих истребителей и к 1935 году был получен 121 самолёт CR.30, а общий выпуск составил 176 машин.

Пользуясь успехом Розателли предложил двухместный вариант самолёта CR.30B, предназначенный для обучения лётного состава. Учебная машина понравилась военным, но заказано было всего 10 (по другим данным — 20) экземпляров CR.30B, так как к этому времени в достатке имелись специализированные учебные самолёты.

Для морской авиации был создан истребитель CR.30Idro, который представлял собой обычный CR.30 установленный на поплавки. В общем пилотажные характеристики самолёта ухудшились не сильно, однако по скорости CR.30Idro уступал истребителям наземного базирования и не превосходил имеющийся на вооружении IMAM Ro.44. В результате серийный выпуск поплавкового истребителя так и не состоялся.

Служба CR.30 в итальянских ВВС оказалась очень недолгой. С вступлением в строй новых истребителей CR.32 более старые самолёты начали переводить в резерв и окончательно сняли с вооружения в конце 1938 года. Тем не менее, два CR.30 в том же году были отправлены в Испанию и служили на стороне националистов. Их использовали только как учебные истребители и в скором времени сняли с вооружения. Что касается итальянских самолётов, то после перевода их во вторую линию несколько CR.30 переделали по образцу двухместного CR.30B. В качестве учебных самолётов их использовали примерно до 1942 года.

 

Экспортные поставки оказались столь же невилики, как и общий выпуск CR.30. В 1936 году конракт на поставку CR.30 был подписан с Венгрией. Сначала были закуплены два обычных истребителя, а в 1938 году венгры получили 10 CR.30B, ранее эксплуатировавшихся ВВС Италии. В 1939 году были получены ещё два CR.30, захваченные немцами после аннексии Австрии. В боевых действиях они участия не принимали, а благодаря хорошему техническому обслуживанию СR.30B эксплуатировались до 1942 года включительно.

 

Австрийские ВВС в 1934 году приобрели по три CR.30 и CR.30B. Поскольку бюджет этого небольшого государства не позволял иметь большой парк истребителей итальянские «фиаты» служили достаточно долго. После аннексии Австрии немцы оставили четыре самолёта себе, передав Венгрии два выше упоминавшихся учебных CR.30B.

 

В 1934 году два CR.30 были отправлены в Китай, где вошли в состав 3-го авиационного корпуса. О службе этих самолётов и возможном участии в японо-китайской войне, начавшейся в 1937 году, информации нет. Впрочем, учитывая низкую квалификацию китайского технического персонала, можно предположить, что ни один CR.30 к тому времени в боевом состоянии уже не находился.

 

Самыми «дальними» заказчиками стали Венесуэла и Парагвай. В 1937 году парагвайские ВВС получили два CR.30 и использовали их как пилотажно-акробатические самолёты. Годом позже в Венесуэлу для оценочных испытаний прибыл один CR.30, но дальнейших поставок решили отказаться. Служба «фиатов» в Латинской Америке продолжалась до начала 1940-х гг.

Тактико-технические данные истребителя FIAT CR.30 :

Длина – 7,88 м
Размах крыла – 10,50 м
Площадь крыла – 27,05 кв.м.
Высота — 2,78 м
Вес пустого – 1345 кг
Вес взлётный – 1895 кг
Скорость максимальная – 351 км/час
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 4000 метров за 6 минут 40 секунд
Дальность – 850 км
Потолок – 8350 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один 12-цилиндровый V-образный поршневой двигатель FIAT A.30RA мощностью 600 л.с.
Вооружение — два передних синхронных пулемета SAFAT калибра 7,7 мм (опытные самолеты имели спаренные пулеметы SAFAT калибра 12,7 мм)