FIAT CR.42 “Falco”

Истребитель

В середине 1930-х гг. командование итальянскими ВВС не могло абсолютно точно определиться, какой именно тип истребителя является наиболее оптимальным. Мировые тенденции подсказывали, что будущее однозначно останется за монопланами. Вместе с тем, опыт гражданской войны в Испании однозначно подсказывал, что время бипланов ещё не прошло. На этом основании был сделан вывод, что бипланную схему следует развивать дальше. Наибольший успех сопутствовал конструкторской бригаде под руководством Чезаре Розателли, работавших на фирме FIAT и в 1932-1934 гг. успевших отличиться истребителями CR.30 и CR.32. Развивая их схему в следующие четыре года были разработаны улучшенные модели, на которых отрабатывали облагораживание аэродинамики, установку более мощных мотором и различные типы крыльев:

CR.33 – модификация истребителя CR.32, появившаяся в 1935 году и проходившая испытания с различными двигателями и трехлопатными винтами. Построено три прототипа, не показавших преимуществ перед базовой моедлью.

CR.40 – истребитель, оснащенный радиальным двигателем Bristol «Mercury» IV и верхним крылом типа «чайка». В 1936 году был построен второй прототип CR.40bis, оснащенный двигателем FIAT A.59R, однако с ним самолёт не смог развить скорость выше 350 км\ч.

CR.41 – улучшенный вариант CR.40, оснащенный французским двигателем Gnome-Rhone «Mistral Major» 14Ksf. На испытаниях, проведенных в 1936-1937 гг., самолёт смог развить скорость 439 м\ч, что дало хорошую базу для более совершенной модели CR.42.

 

С учетом накопленного опыта истребитель CR.42, первый прототип которого появился в начале 1939 года, был лишен большинства недостатков, присущих более ранним опытным самолётам. По схеме это был классический биплан с открытой кабиной пилота, однокилевым оперением и неубираемым шасси. Важным преимуществом этого истребителя стала установка мощного радиального двигателя FIAT A.74RC.38 (800 л.с.) с трехлопастным винтом изменяемого шага FIAT 3D41 и очень чистая аэродинамика, что позволило на испытаниях превысить рубеж скорости 440 км\ч. С другой стороны, штатное вооружение прототипа, состоявшее из одного 7,7-мм и одного 12,7-мм пулемета Breda-SAFAT, оставалось очень слабым, а фото- и радиооборудование полностью отсутствовало.

Появившись чуть позже, чем монопланы FIAT G.50 и Macchi MC.200, последний биплан Розетелли показал отставание в скоростных данных и преимущество в маневренности. Также он оказался лучше своего основного конкурента – биплана Caproni Ca.165. Возможно, установка убираемого шасси позволила бы довести скорость до 470-480 км\ч, однако на тот момент инженеры посчитали, что такой прием приведет к усложнению конструкции и увеличению веса.

Сравнив имеющиеся варианты командование ВВС пришло к выводу, что развертывание массового производства новых истребителей-монопланов идет слишком медленно и CR.42 отлично походит на роль «самолёта переходного периода». Тогда никто не мог предугадать, что спустя несколько лет это приведет к парадоксальной ситуации, когда появившиеся в 1938-1939 гг. истребители G.50, MC.200 и Re.2000 уже были сняты с серийного производства, а выпуск биплана CR.42 продолжался.

 

Первый контракт на поставку CR.42 первой серии был подписан в конце 1939 года. Эти самолёты отличались от прототипа только измененным хвостовым колесом и несли двухпулеметное вооружение. На самолётах второй и всех следующих серий стали устанавливать два 12,7-мм пулемета. За время серийного производства было выпущено несколько вариантов этого истребителя, включая опытные:

CR.42bis – модификация с усиленным вооружением (два 12,7-мм пулемета);

CR.42AS (Africa Settentrionale) – штурмовая «африканская» модификация созданная осенью 1941 года, отличавшаяся установкой противопылевых фильтров и наружных бомбодержателей для двух 50-кг или 100-кг бомб;

CR.42CN (Caccia Nocturnas) – модификация ночного истребителя, оснащенная прожекторами под крыльями, работавшими от ветрогенераторов;

CR.42B (Biposito) – двухместный учебный вариант, выпущенный в ограниченном количестве;

ICR.42 (Idro) – морской истребитель на поплавковом шасси построенный в единственно экземпляре. От серийной постройки этой модификации отказались по причине низкого интереса со стороны ВВС и ВМФ, хотя самолёт показал максимальную скорость порядка 430 км\ч.

CR.42DB – ещё один опытный вариант, оснащенный рядным двигателем Daimler-Benz DB-601. На испытаниях самолёт развил скорость 518 км\ч, однако дальнейшего развития он не получил. Новые двигатели были нужны для выпуска истребителей-монопланов.

В общей сложности был собран 1781 истребитель, абсолютно большая часть которых была потеряна в ходе боевых действий, преимущественно над Средиземным морем и Африкой.

 

Истребители CR.42 очень активно использовались в период с лета 1941 и до середины 1942 года, когда итальянская промышленность смогла наконец наладить серийное производство новых самолётов. Их первой кампанией стала попытка вторжения во Францию, где полки оснащенные CR.42 смогли добиться весьма ограниченных успехов в боях с французскими истребителями D.520. Хотя уже тогда было понятно, что этот биплан практически по всем статьям проигрывает истребителям-монопланом, в количественном отношении CR.42 заменить их было просто нечем. Пилоты «фиатов» претендовали не менее чем на 6 воздушных побед и 40 самолётов, уничтоженных и поврежденных в ходе атак аэродромов. На самом же деле успехи CR.42 были почти вдвое скромнее.

Ещё более неудачно сложилась для итальянцев «командировка» в Бельгию, когда несколько групп CR.42, G.50, Z.1007bis и BR.20M в период с октября по декабрь 1940 года участвовали в налётах на Великобританию. В боях с британскими «Hurricane» и «Spitfire» итальянские истребители показали себя не с лучшей стороны, добившись только одной подтвержденной победы и потеряв не менее пяти CR.42. При этом, один истребитель совершил вынужденную посадку на территории противника, получив не критические повреждения, а его пилот попал в плен.

Во время вторжения в Грецию, активная фаза которой пришлась на октябрь-ноябрь 1940 года, CR.42 составляли основу истребительной группировки Италии. Несмотря на откровенную слабость греческих ВВС итальянцам так и не удалось завоевать превосходство в воздухе. Схватки с греческими истребителями PZL Р.24 также не выявили явного победителя. Только после начала операции «Марита», когда в апреле 1941 года к войне на Балканах подключились немцы, ситуацию удалось изменить. Позднее, CR.42 привлекались для захвата Крита, где пытались закрепиться эвакуированные войска союзников.

Самое широкое применение нашли CR.42 в ходе боевых действий в Северной Африке, где с июня 1940 по февраль 1941 года истребительные части ВВС Италии в среднем совершали по 36 вылетов в сутки. По итальянским данным им удалось сбить 157 самолётов противника при потере всего 41 своего, что явно не соответствовало действительности. Помимо боёв над материковой частью Африки истребители CR.42 нередко сопровождали конвои и транспортные самолёты над Средиземным морем, а также вели штурмовку позиций войск Британского Содружества.

Наибольший успех сопутствовал CR.42, дислоцированным в Итальянской Восточной Африке. Пользуясь количественным преимуществом итальянское командование, летом-осенью 1940 года, провело целый ряд удачных операций, практически полностью захватив Британское Сомали. Интересная деталь состояла в том, что 52 истребителя были переброшены на транспортных самолётах SM.82. В этой кампании CR.42 показали себя с наилучшей стороны, успешно сражаясь как с бомбардировщиками, так и с истребителями – на их счету было более двух десятков сбитых «Wellesley», «Blenheim» и «Gladiator». Самый большой успех на долю CR.42 выпал 16 октября 1940 года, когда группа из шести «фиатов» уничтожила на аэродроме Гедареф десять британских бомбардировщиков и склад боеприпасов, полностью выведя его из строя. Едва поправленная репутация CR.42 была вновь «подмочена» после прибытия в Африку южноавриканских «Hurricane», которые не только восстановили статус-кво, но и помогли своим бомбардировочным силам практически полностью уничтожить итальянскую авиацию. Тем не менее, CR.42 совершил последний боевой вылет до 22 ноября 1941 года, после чего итальянский пилот сжег свой самолёт, чтобы он не достался противнику.

Особую роль могли сыграть CR.42CN, которые предназначались для защиты Италии от налётов союзных бомбардировщиков. Впрочем, их низкие скоростные качества не позволили достичь высокой эффективности и в конечном итоге истребители-бипаны заменили на Re.2001.

В день заключения перемирия ВВС Италии располагали 113 CR.42, из которых союзникам досталось только 4, в то время как остальные были захвачены немцами. Впоследствии трофейные самолёты частично передали авиации RSI, в то время как остальные использовались для обучения личного состава Luftwaffe. После завершения войны уцелевшие истребители летали до 1950 года.

 

Перед войной сравнительно большую партию из 50 CR.42 приобрела Венгрия, которая решила заменить ими более старые CR.32. Экспортные истребители активно применялись в начальной фазе боевых действий против СССР, в основном для эскорта бомбардировщиков, но уже с середины 1942 года их стали отводить во вторую линию, поскольку в воздушных боях они явно уступали советским истребителям.

В сентябре 1939 года 34 CR.42 были куплены Бельгией. В боях против немцев в мае 1940 года они зарекомендовали себя достаточно хорошо, сумев в 39 боевых вылетах уничтожить 13 самолётов противника: 8 Do-17, 4 Bf.109 и 1 Ju-52. Впрочем, в ходе эвакуации, проведенной 16 мая, на территорию Франции смогли перелететь только 9 машин, которые пустили на слом после завершения Битвы за Францию.

Самый крупный контракт был заключен со Швецией, куда отправили 72 машины. В составе шведских ВВС они получили обозначение J 11 и были приняты между февралем 1940 и сентябрем 1941 года. В отличии от стандартного варианта они оснащались 20-мм бронеспинкой, радиостанцией и сменным лыжным шасси. Эти самолёты оставались на службе до конца 1940-х гг.

Небольшую партию CR.42 также заказала Финляндия, искавшая пути обновления и пополнения своих ВВС после Зимней войны. Один из истребителей был предоставлен для испытаний Швецией, но ужен в момент его прибытия финны пришли к выводу, что после приобретения FIAT G.50 необходимости в морально устаревшем биплане уже не будет.

Тактико-технические данные истребителя FIAT CR.42 “Falco” :

Длина – 8,25 м
Размах крыла – 9,70 м (верхнее) и 6,50 м (нижнее)
Площадь крыла – 22,42 м.кв.
Высота — 3,585 м
Вес пустого – 1782 кг
Вес взлётный – 2295 кг
Скорость максимальная – 441 км\ч на высоте 6400 метров
Скорость крейсерская – 399 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 710 м\мин
Дальность – 780 км
Потолок – 10211 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один звездообразный Fiat A.74 RIC38, мощностью 840 л.с.
Вооружение – один 12.7-мм и один 7,69-мм пулемет
Бомбовая нагрузка — до 100 кг бомб