Savoia-Marchetti SM.79 “Sparviero”

Бомбардировщик – торпедоносец

Первоначально разработанный фирмой Savoia-Marchetti как пассажирский, самолёт SM.79 являлся глубокой модификацией SM.81. Помимо основной функции предполагалось, что он сможет принять участие в гонках по маршруту Лондон – Мельбурн, которые должны были состояться в 1934 году. Работы проводились под руководство главного конструктора Алессандро Маркетти.

SM.79 представлял собой трехмоторный моноплан с полностью убираемым шасси и однокилевым оперением. В процессе проектирования рассмотрели несколько типов силовых установок, но в конечном итоге остановились на отечественных Piaggio P.XI RC.40 «Stella». Пассажирский салон был рассчитан на 8 человек.

Первый прототип SM.79 поднялся в воздух 8 октября 1934 года, когда трансконтинентальная гонка уже прошла. Тем не менее, самолёт оказался очень удачным, и было принято решение строить его серийно. Получив новые двигатели Alfa-Romeo 125 RC.35 обновленная модификация получила обозначение SM.79P. Впоследствии, почувствовав значительно больший потенциал своей машины, инженеры Savoia-Marchetti предложили несколько проектов его модернизации до уровня боевого самолёта.

Военный вариант SM.79 успел очень вовремя – к моменту его появления командование Regia Aeronautica объявило конкурс на новый средний бомбардировщик. Тем не менее, в острой конкурентной борьбе он проиграл конкурентам, хотя из бомбардировщиков FIAT BR.20, Caproni Ca.135 и Piaggio P.32, в конечном итоге, крупной серией строился только первый.

Несмотря на неудачу проект SM.79B был поддержан генералом Валле, который в 1936 году успел освоить прототип во время вояжа по оккупированной Эритреи и Эфиопии. По его приказу был оформлен заказ на 24 SM.79K, которые планировалось оснастить двигателями Gnome-Rhone K14, а на SM.79P в срочном порядке установили бомбодержатели и провели полномасштабные испытания. Впоследствии оказалось, что отказ SM.79 был ошибочным.

Первый прототип полноценного бомбардировщика SM.79 впервые поднялся в воздух 8 июля 1936 года, а в октябре был построен первый серийный самолёт. В ходе производства несколько раз претерпевал изменения характерный «горб» над кабиной пилотов. Также модернизировалась винтомоторная группа и вооружение.

 

Впервые SM.79 прошли боевые испытания во время гражданской войны в Ипании. В феврале 1937 год на остров Майорка прибыли первые три машины из состава 12-го полка, в апреле-июне перегнали еще около 20, а к концу года их количество увеличилось до 56. Итальянские бомбардировщики использовались очень интенсивно и, что более важно, успешно. В том же году 26 SM.79 было передано националистам, из которых сформировали две бомбардировочные группы. После завершения войны 61 самолёт остался в Испании – их эксплуатация продолжалась до начала 1960-х гг. Один из бомбардировщиков в 1943 году был переделан фирмой AISA в штабной самолёт.

До начала 2-й Мировой войны SM.79B зачастую выполняли пропагандистские задачи. Одновременно нарастали объёмы производства, когда к их выпуску подключили фирмы Reggiane и AUSA. Это позволило Маркетти больше внимания уделить модернизации бомбардировщика. В общей сложности было выпущено от 1300 до 1458 самолётов (в различных источниках данные сильно отличаются) в следующих вариантах.

SM.79-I – первая серийная модификация, отличавшаяся от прототипа кабиной с «горбом» и подфюзеляжной гондолой.

SM.79-II – модификация с новой подвеской для двух 450-мм торпед, также оснащавшаяся двигателями Piaggio P.XI RC.40 или FIAT A.80 RC.41.

SM.79-III – последний серийный вариант для Regia Aeronautica, поступивший на вооружение в 1943 году. Оснащался усиленным составом вооружения.

SM.79B («Bimorote») – экспортный вариант с двумя радиальными двигателями и новой, полностью остекленной носовой частью фюзеляжа. Поставлялся трем странам: Бразилия (один самолёт с двигателями Alfa-Romeo 128 RC.18), Ирак (4 единицы, FIAT A.80 RC.41) и Румыния (36 единиц, Gnome-Rhone «Mistral Major» K14).

SM.79C – специальная модификация, созданная по заказу Министерства Аэронавтики для участия в авиационных гонках по маршруту Марсель-Дамаск-Париж. Было собрано 5 самолётов, из которых 4 были переделаны в дальние SM.79T путем установки дополнительных топливных баков. Впоследствии, все три самолёта, совершивших перелёт в Бразилию, были подарены бразильскому правительству и введены в состав ВВС этой страны. Вместе с демонстрационным образцом SM.79B их эксплуатация продолжалась до 1944 года.

SM.79K – экспортный вариант для Югославии, на базе модификации SM.79-I. Поставка 45 самолётов была проведена в 1939 году.

SM.79JR – экспортный вариант для Румынии на базе SM.79B, отличавшийся двумя рядными двигателями Junkers Jumo 211Da.

SM.79TP – тренировочный вариант, оборудованной кабиной для 5-6 курсантов на месте бомбоотсека. Построено около 12 самолётов.

 

Помимо прочего, с участием этого бомбардировщика проводились эксперименты по созданию «летающей бомбы». Была разработана схема, в которой SM.79 представлял собой дистанционно управляемый самолёт с боевым зарядом, а управление находилось на бомбардировщике Z.1007. Идея была принадлежала генералу Фердинанду Рафаэли, который верил, что таким способом можно сократить потери при одновременном увеличении эффективности ударов по конвоям союзников.

Впервые эту схему опробовали 12 августа 1942 года во время операции «Пьедестал» по проводке британского конвоя к Мальте. Первую часть пути SM.79 управлялся пилотом, который покинул свою машину перед атакой. Нанести удар по судам противника, тем не менее, не получилось из-за отказа системы дистанционного управления. Получив столь неутешительный результат командование ВВС решило закрыть программу.

 

По состоянию на 10 июня 1940 года в строю Regia Aeronautica имелось 612 SM.79 различных модификаций, что составляло примерно 2\3 от общего количества всех итальянских бомбардировщиков. Эти самолёты использовались на всех театрах военных действий, где присутствовала итальянская армия, за исключением Битвы за Британию в 1940 году. Особо успешным было применение SM.79 в Северной и Восточной Африке на рубеже 1940-1941 гг. Вместе с тем, встречи с новыми британскими и американскими истребителями выявили недостатки оборонительного вооружения и низкую защищенность основных агрегатов самолёта. Соответственно, на смену SM.79 пришли более современные бомбардировщики и со второй половины 1941 года их количество стало постепенно уменьшаться. Достаточно много бомбардировщиков было передано морской авиации, которые достаточно успешно использовались на Средиземном море.

После подписания перемирия с союзниками в сентябре 1943 года на южных аэродромах базировалось 29 SM.79. Поскольку состояние большинства самолётов было не всегда приемлемым, их собрали для ремонта и вновь ввели в строй в 1944 году. В основном «союзные» SM.79 использовали для транспортных целей.

Авиация RSI, в свою очередь, вначале располагала 15 SM.79, но к середине 1944 года, за счет пополнения самолётов прибывших из ремонта, их количество удалось довести до 73 машин. Поскольку современных бомбардировщиков не хватало, было принято решение продолжать использование SM.79 в качестве бомбардировщика-торпедоносца. Впрочем, добиться больших успехов им не удалось и, после нескольких неудач в апреле-июне 1944 года, большинство самолётов также перевели на роль транспортных.

В послевоенный период, вплоть до 1949 года, сохранившиеся машины были переданы авиационной службе Corrieri Aerei Militari, которая занималась перевозкой военных чиновников.

 

Иракские SM.79B непродолжительное время применялись в ходе восстания Рашида Али. Эти бомбардировщики, по состоянию на 30 апреля 1941 года, входили в состав 6-й эскадрильи иракских ВВС и базировались на аэродроме Рашид. Несмотря на отсутствие у британцев современных истребителей и слабую ПВО, использование SM.79B нельзя было назвать удачным. Практически сразу после начала боевых действий они сами оказались под ударом британской и были уничтожены.

 

В апреле 1941 года югославские бомбардировщики SM.79K совершили несколько вылетов против немецких и итальянских войск, добившись некоторого успеха под Качаник Горге, но к концу кампании практически все они были уничтожены (частично – собственными экипажами). Несколько SM.79K удалось эвакуировать в Грецию. Кроме того, один самолёт перелетел в СССР и в июле-августе 1941 года вновь участвовал в боевых операциях против немцев в районе Одессы.

 

Гораздо успешнее действовали SM.79B и SM.79JR (их иногда называют JRS-79) в составе ВВС Румынии. Эти самолёты, находившиеся в составе 71-й и 72-й эскадрилий 1-й бомбардировочной группы, активно использовались в течении 1941-1943 гг. на Восточном фронте. Их перевод во вторую линию состоялся только после прибытия достаточного количества немецкой техники, но использовать SM.79 продолжали вплоть до конца войны.

 

Помимо Бразилии, дольше всего SM.79 служили в Ливане. Это арабское государство получило четыре разоруженных бомбардировщика, которые были собраны в Италии из останков других самолётов, находившихся на складе в Фросиноьне. Поставки в Ливан были проведены в сентябре-октябре 1949 года, а их использование продолжалось до 1960 года. Один из списанных SM.79 ливанцы подарили в 1966 году правительству Италии и сейчас этот самолёт является музейным экспонатом.

Тактико-технические данные бомбардировщика Savoia-Marchetti SM.79 “Sparviero” :

Длина – 15,60 м
Размах крыла – 21,18 м
Площадь крыла – 61,00 м.кв.
Высота — 4,10 м
Вес пустого – 6800 кг
Вес взлётный – 10500 кг
Скорость максимальная – 430 км\ч на высоте 4000 метров
Скорость крейсерская – 373 км\ч на высоте 6000 метров
Скороподъёмность (время набора высоты) – 335 м\мин
Дальность перегоночная – 3300 км на высоте 5000 метров при 340 км/ч
Дальность практическая – 2000 км
Потолок – 7000 метров
Экипаж – 4-5 человек
Двигатель – три звездообразных Alfa Romeo 126 RC34 (125 RC35), мощностью 780 (680) л.с. каждый
Вооружение — три 12,7-мм пулемета (передний, верхний и нижний) и один 7,7-мм пулемет Breda-SAFAT
Бомбовая нагрузка — 1200 кг бомб (2 500-кг бомбы, или 5 250-кг бомб или 12 100-кг бомб)