Savoia-Marchetti SM.84

Бомбардировщик – торпедоносец

Опыт по адаптации бомбардировщика SM.79 в торпедоносец прошел весьма удачно, что натолкнуло руководство ВВС Италии на мысль о дальнейшем продвижении в этом направлении и выдало фирме SIAI задание на разработку специализированного самолёта, способного в скором времени заменить SM.79 в частях морской авиации. Машину подвергли новой серии усовершенствований, на этот раз достаточно серьёзных. Сохранив прежние очертания, прототип морского бомбардировщика и торпедоносца SM.84 имел новую конструкцию фюзеляжа с гладкими обводами верхнего свода и без типичного для SM.79 “горба”, где размещалась верхняя стрелковая точка. Вместо неё была установлена турель Lanciani Delta E с круговым полем обстрела, обеспечивающим лучшее прикрытие с верхней полусферы. Вместо однокилевого оперения установили двухкилевое, пытаясь таким образом увеличить площадь обстрела и улучшить управляемость машиной, но на деле был получен совершенно обратный эффект. Увеличение бронирования SM.84 также имело относительную полезность – дополнительная броня уже не спасала от снарядов 20-мм пушек и патронов 12,7-мм американских пулеметов Browning, увеличив, к тому же и без того возросший взлетный вес. Наибольшие проблемы принесла смена мотоустановки. Заменив хорошо зарекомендовавшие себя двигатели Alfa Romeo 126 (750 л.с.) на более мощные, но и более “капризные” Piaggio P.XI RC 40 (1000 л.с.), итальянцы выиграли совсем немногое.

 

Первый полёт опытного образца SM.84 состоялся 5 июня 1940 года. При дальнейших испытаниях выяснилось, что обновленная мотоустановка оказалась хуже старой, а недостаточная площадь оперения, в совокупности с большой удельной нагрузкой на крыло, создавало массу проблем с управляемостью в полете и при взлете. Недостатки SM.84 посчитали обычными “детскими болезнями” и в конце 1940 года торпедоносец был запущен в серийное производство. Из заказа на 309 серийных самолётов было изготовлено только 246, при этом не всем из них довелось поучаствовать в боевых действиях.

Пилоты морских авиагрупп, начавшие менять свои SM.79 на SM.84 с февраля 1941 года, не проявляли большого удовлетворения новой машиной. Особенно сильные нарекания вызывала работа двигателей, из-за которых происходила половина лётных инцидентов. Здесь следует учитывать и тот факт, что средняя продолжительность жизни пилотов-торпедоносцев составляла, в среднем, три боевых вылета, а терять драгоценные самолёты и их экипажи по причине технических недостатков было выше всяких сил. Тем не менее первое время пилоты SM.84 добились неплохих результатов. На их счет в ночь с 14 на 15 ноября 1941 года были записаны два транспортных судна “Empire Defender” и “Empire Pelican” общим тоннажем более 10000 брт. После этого охота за конвоями и одиночными транспортными кораблями больше не приносила положительных итогов.

Ситуация для SM.84 начала стремительно ухудшаться. Так, в день проведения союзниками операции “Torch” с аэродрома в Сардинии для нанесения торпедного удара по порту Боне были подняты десять SM.84 и шесть истребителей МС.202. Попав в неблагоприятные погодные условия экипажи торпедоносцев потеряли сопровождавшие их МС.202 и были вынуждены продолжить выполнение боевого задания без них в результате чего три самолёта были сбиты английскими истребителями, три тяжело повреждены и разбились при посадке, и ещё один торпедоносец приземлился с убитыми и ранеными летчиками на борту. Хотя подобный случай не следует считать типичным в боевой работе SM.84, потери среди самолётов этого типа были фактически равны потерям среди SM.79. Получив такие известия итальянские ВВС начали обратный процесс перевооружения на многоцелевые бомбардировщики SM.79 (а с 1943 года и на SM.79bis). К августу 1943 года торпедоносцы находились на вооружении только одной группы – 98 Gr.B.T., состоявшую из 11 SM.84, а к 8 сентября в составе Regia Aeronatuca не было ни одного пригодного к боевым вылетам торпедоносца.

 

Вот так бесславно закончилось боевое применение SM.84 на Средиземном море. Несколько экземпляров таких самолётов ещё использовалось некоторое время в качестве военно-транспортных машин. В середине 1943 года небольшая партия SM.84 в транспортном варианте была передана немцами Словацким ВВС, ощущавшим острую нехватку любой авиационной техники. Это последнее упоминание о SM.84, которые даже не смогли составить достойную конкуренцию своему прототипу – бомбардировщиком SM.79.

Тактико-технические данные морского бомбардировщика Savoia-Marchetti SM.84 :

Длина – 17,93 м
Размах крыла – 21,13 м
Площадь крыла – 61,00 м.кв.
Высота —
Вес пустого – 8846 кг
Вес взлётный – 13288 кг
Скорость максимальная – 432 км\ч
Дальность – 1830 км
Потолок – 7900 метров
Экипаж – пять человек
Двигатель – три звездообразных Piaggio P.XI RC 40, мощностью 1000 л.с. каждый
Вооружение – четыре 12,7-мм пулемета Breda-SAFAT
Бомбовая нагрузка — до 2000 кг бомб