Savoia-Marchetti SM.85

Пикирующий бомбардировщик

История самолёта SM.85, и его дальнейшего развития SM.86, началась в 1935 году, когда Regia Aeronautica (ВВС Италии) выдали спецификацию на пикирующий бомбардировщик. Особенности этого технического задания заключались в том, что с самого начала RA не могло определиться с точными показателями, что в конечном итоге отрицательно сказалось на дальнейшей судьбе самолёта. Справедливости ради стоит отметить, что и разработчики допустили немало просчетов.

 

Итак, проект пикирующего бомбардировщика (в дальнейшем получивший название SM.85) был по тем временам достаточно передовым. Это был одноместный двухмоторный моноплан с убираемым шасси и полностью закрытой кабиной пилота. Фюзеляж самолёта проектировался таким образом, чтобы максимально снизить лобовое сопротивление и одновременно дать пилоту наилучший обзор. В результате форма фюзеляжа напоминала банан, а кабину пилота сдвинули почти к самому носу и сделали застекленный вырез в полу. Крыло имело три лонжерона, его конструкция осталась деревянной с полотняной обшивкой. Тормозных решеток, как у Ju.87, итальянский пикировщик не имел, вместо них использовались закрылки игравшие роль воздушных тормозов. Силовая установка состояла из двух радиальных двигателей Piaggio P.VII С16 мощностью 460 л.с. каждый с металлическими трехлопастными винтами изменяемого на земле шага. Вооружение SM.85 было довольно скромным. Вся бомбовая нагрузка размещалась в фюзеляжном бомбоотсеке, что благотворно сказывалось на скорости, однако из-за небольшого внутреннего объёма в нем можно было разместить одну 500 или 800-кг бомбу, или две бомбы по 250-кг. Стрелковое вооружение вообще было чисто символическим и состояло из одного 7,7-мм пулемета находившегося в центральной части фюзеляжа.

 

Заказ на опытный образец с военном номером ММ.374 был получен в 1936 г. и уже 19 декабря первый прототип SM.85 впервые поднялся в воздух. Вскоре RA выдала заказ на постройку второго прототипа (ММ.386) и войсковой серии из 10 бомбардировщиков (ММ.21597 – ММ.21606) для проведения всесторонних испытаний. Хотя данные, показанные SM.85, не впечатляли вера руководства RA в этот самолёт оставалась по-прежнему крепкой. Первой партии самолётов поспешили присвоить обозначение SM.85B, а следом за ней был подписан контракт на поставку 18 самолётов модификации SM.85C (ММ.21689 – ММ.21707) и дополнительный заказ на ещё три бомбардировщика (ММ.21847 – ММ.21849). Собственно программа модернизации предусматривала поставку 67 пикировщиков для формирования полноценной части пикирующих бомбардировщиков, однако отчет об испытаниях заставил сократить это количество. Оказалось, что SM.85 обладает ужасающе низкой скороподъёмностью – высоту 4000 метров он набирал в течении 45 минут(!). На пикировании самолёт также вёл себя не лучшим образом. “Благодаря” особенностям своей конструкции SM.85 обладал недостаточной продольной устойчивостью, так и норовя отклониться от цели, что в боевых условиях просто недопустимо. Хотя закрылки снижали максимальную скорость при пикировании с 900 до 300 км\ч выход из пике был слишком затяжным, делая самолёт прекрасной мишенью для зенитной артиллерии. С учетом того, что SM.85 никакого бронирования не нёс шансов на успех у пилота пикировщика было крайне мало.

 

К началу 1939 г. итальянские ВВС наконец определились, какой самолёт им нужен, намереваясь получить хоть что-то равноценное немецкому Ju.87, но на тот момент выбирать практически не приходилось. Тогда было принято решение в дальнейшем отказаться от производства SM.85 (поставки были завершены к декабрю 1939 г.) и вместе с тем отправить все готовые самолёты на войсковые испытания. Серийный бомбардировщики отличались 500-сильными моторами P.VII RC35, усовершенствованными комбинированными закрылками и усиленным стрелковым вооружением, состоявшим из двух носовых 7.7-мм пулеметов.

Из полученных SM.85 был сформировано подразделение VT, базировавшееся на а.Кампино. Около двух месяцев пилоты осваивали новый тип самолёта и остались от него не в восторге. Это впрочем не помешало командованию передать 14 бомбардировщиков в состав 96-й бомбардировочной группы (включала две эскадрильи: 236°Sq. под командованием тененте Marcozzi, и 237°Sq.тененте Busnengo), которой предстояло принять участие в боевых действиях против англичан. 3-го июня 1940 года группа прибыла на а.Пантеллерия и 10 июня сделала несколько вылетов на штурмовку целей у Мессинских гор. Затем 96-ю группу перебросили на Сицилию, где было получено задание осуществлять удары по вражеским коммуникациям. Сделать это оказалось проще на словах – в жарком и влажном климате деревянная конструкция деформировалась, что в первую очередь отразилось на работе элеронов, в результате чего управлять SM.85 стало ещё сложнее. О проведении нормальных боевых вылетов приходилось теперь только мечтать. Лётчики под разными предлогами старались отказаться от полётов на SM.85 так что через месяц пребывания на острове летать на пикировщиках было практически некому. Итог боевой работы оказался нулевым и при этом большая самолётов пришла в негодность по техническим причинам.Их пришлось бросить на Сицилии и впоследствии утилизировать, лишь отдельным самолётам удалось к 16 июля более-менее успешно долететь до а.Комисо.

Поскольку применять их в боевых условиях не представлялось возможным пикировщики ещё какое-то время простояли без работы и в конечном итоге также были разобраны. Самих пилотов отправили в Австрию, где на а.Грац они проходили переучивание на Ju.87B. Последний SM.85 оставался в испытательном центре в Гвидонии до середины 1942 года.

Тактико-технические данные пикирующего бомбардировщика Savoia-Marchetti SM.85 :

Длина – 10,40 м
Размах крыла – 14,00 м
Площадь крыла – 25,80 м.кв.
Высота — 3,30 м
Вес пустого – 2950 кг
Вес взлётный – 4190 кг
Скорость максимальная – 368 км\ч
Скорость крейсерская —
Дальность – 830 км
Потолок – 6500 метров
Экипаж – один человек
Двигатель – два звездообразных Piaggio P.VII RC35, мощностью 500 л.с. каждый
Вооружение – два 12,7-мм пулемета Breda
Бомбовая нагрузка — до 800 кг бомб