Savoia-Marchetti SM.89

Многоцелевой бомбардировщик

Перед самым вступлением Италии в войну командование Regia Aeronautica решило пополнить свой самолётный парк тяжелым ударным самолётом, которые сейчас принято именовать “ганшипом”. Основная идея состояла в том, что на уже имеющийся в серийном производстве многомоторный самолёт навешивалось дополнительное пушечно-пулеметное вооружение с возможностью несения различной бомбовой нагрузки. В 1940 году эту передовую мысль воплотили в металле специалисты фирмы Savoia Marchetti.

 

За основу был взят только что прошедший испытания торпедоносец SM.84, которым в ближайшем будущем предполагалось заменить многоцелевые бомбардировщики SM.79. На эту машину возлагались большие надежды, но SM.84, в силу своих конструктивных особенностей, их не оправдал. Его ударный вариант должен был оказаться лучше, тем более что радикальных изменений в него вносить не предполагалось чтобы не нарушать процесс начатого серийного производства. Итак, фюзеляж самолёта SM.89 подвергли некоторой доработке. В частности, была демонтирована нижняя стрелковая установка и третий (фюзеляжный) двигатель. Сам корпус сузили к носовой части и установили там батарею из двух 20-мм пушек Breda и трех 12,7-мм пулеметов Breda-SAFAT, причем два из них разместили спереди и только один оставили для оборонительных целей на турели за кабиной пилотов. Вместо 1000-сильных двигателей Piaggio P.XI RC40 были получены Piaggio P.XII RC.35 мощностью 1500 л.с. Соответственно изменили обводы мотокапотов и пилотской кабины. В остальном SM.89 мало отличался от S.84 – каркас центроплана и крыльев были изготовлены из стальных труб покрытых дюралюминиевым сплавом, хвостовая часть была деревянной и покрывалась фанерой.

13 апреля 1941 году оценочная комиссия ВВС утвердила проект и выдала заказ на постройку одного прототипа. Работы над самолётом проходили достаточно долго, особенно учитывая преемственность некоторых узлов и агрегатов с серийными изделиями, поэтому в первый полет SM.89 (ММ.533) отправился лишь 28 июля 1942 года. Его заводские испытания, проходившие на аэродроме Vergiate проводил летчик-испытатель Guglielmo Algarotti. В октябре прототип передали в исследовательский центр в Guidonia в Риме для проведения всесторонних тестов. Несмотря на отсутствие третьего мотора и возросшую полетную массу SM.89 показал весьма неплохие характеристики. По основным данным он почти не отличался от S.84, обладая при этом лучшими показателями в полете. В перспективе на нем планировалось установить новые двигатели Piaggio P.XV мощностью 1650 л.с., однако производственные мощности фирмы Piaggio не смогли справиться со всеми заказами и в итоге пришлось ограничититься уже имеющееся мотоустановкой.

Дело оставалось только за решением о серийном производстве, но оно так и не последовало. Причиной тому послужили плохие отзывы пилотов о торпедоносцах S.84 и нарастающий выпуск истребителей необходимых Италии для завоевания превосходства в воздухе.

 

История SM.89 закончилась в апреле-августе 1943 года. Чтобы работа над ним не пропала даром, самолёт решили передать в распоряжение 173-й эскадрильи, базировавшейся на аэродроме Черветери под Римом и обеспечивающей прикрытие итальянской столицы от атак наземных сил союзников. На этом моменте следы SM.89 теряются и сомнительно, чтобы он успел сделать хотя бы пару боевых вылетов. С 10 июля 1943 года наибольшую активность проявляли истребительные группы на юге Италии и в на Сицилии, куда SM.89 добраться было проблематично. Официально он на вооружение не принимался и по всей видимости единственный SM.89 после подписания перемирия был разобран на металл.

Тактико-технические данные многоцелевого бомбардировщика Savoia-Marchetti S.M.89 :

Длина – 18,20 м
Размах крыла – 21,60 м
Площадь крыла – 62,40 м.кв.
Высота — 4,60 м
Вес пустого – 8900 кг
Вес взлётный – 14000 кг
Скорость максимальная – 465 км\ч
Скорость крейсерская — 378 км\ч
Дальность – 1650 км
Потолок – 8200 метров
Экипаж – 4 человека
Двигатель – два звездообразных Piaggio P.XII RC.35, мощностью 1500 л.с.
Вооружение — две 37-мм пушки Breda, три 12.7-мм пулемета Breda-SAFAT
Бомбовая нагрузка — 1000 кг