Lublin R-XIII

Ближний разведчик

В первые годы межвоенного периода польская авиация щедро “подкармливалась” странами Антанты, поставлявшей ей как самолёты собственного производства, так и трофейные (немецкие и австрийские) машины. Какое-то время это вполне устраивало командование ВВС, но уже к середине 1920-х гг. стало ясно что авиационный парк следует обновить. Ориентируясь на своих союзников правительство Польши подписало несколько контрактов на поставку современных боевых самолётов. В течении 1929-1930 гг. польская авиация получила несколько сотен многоцелевых машин типа Breguet 19 и Potez 25, остававшихся на вооружении почти 10 лет. Одновременно с этим, Департамент Аэронавтики выдал отечественным предприятиям задание на разработку самолётов аналогичного назначения.

В 1930 г. конструкторский коллектив под руководством инженера Иржи Рудлицкого спроектировал достаточно современный по тому времени разведывательный самолёт, который мог также использоваться в качестве легкого бомбардировщика и артиллерийского корректировщика. Для этой машины была выбрана схема “моноплан-парасоль”, так как считалось, что отсутствие нижнего крыла и высоко поднятое верхнее крыло обеспечивают наилучший обзор пилоту и наблюдателю. Самолёт комплектовался двигателем воздушного охлаждения, вооружение состояло из одного курсового и одного турельного 7,92-мм пулемета, на внешней подвеске можно было разместить до 160 кг легких бомб.

 

Первый прототип разведчика, получившего обозначение Lublin R-XIII, был облетан зимой 1931 г. В мае начались его оценочные испытания, где его конкурентом выступал цельнометаллический PZL.2. По завершении испытаний командование военной авиацией признало победителем R-XIII, поскольку этот самолёт, при достаточно низких основных характеристиках, обладал простой и относительно дешевой конструкцией. В июле том же года бы выкуплен прототип и заказано 50 серийных разведчиков. Серийное производство развернули 17 сентября 1931 г., а первый серийный разведчик модификации R-XIIIА (номера от 56-2 до 56-6) был получен 7 июля 1932 г. По требованию Департамента Аэронавтики самолёты прошли доработку, коснувшуюся фюзеляжа, после чего название сменили на R-XIIIB (номера от 56-7 до 56-32). Серийные самолёты, сборку наладили в том же году, получили номера от 56-33 до 56-52. Все 49 R-XIII первых модификаций, полученных польскими ВВС, использовались в составе эскадрилий поддержки.

Хотя конструкция R-XIII не была верхом совершенства, его летные характеристики не оставили равнодушными авиацию флота. В конце 1932 г. поступил заказ на три модифицированных самолёта, которые должны были оснащаться сменным шасси. В зависимости от ситуации разведчик устанавливался либо на поплавки, либо на колеса. Поскольку переделка не носила глобальный характер все три модифицированных самолёта поступили в морскую авиацию в том же году под обозначением XIIIbis.

Тем временем, в мае 1933 года, Рудлицкий представил на рассмотрение улучшенный вариант R-XIIIC (номера от 56-52 до 56-99), выпуск которых продолжался до января 1934 года. Всего бяло собрано 48 самолётов. По сути, эта модификация являлась незначительно модифицированным R-XIIIB.

Следующей стала модификация R-XIIID — она была разработана ещё в 1932 году, а её испытания начались в феврале 1933 года. Помимо прототипа выпустили ещё пять машин, отличавшихся улучшенной аэродинамикой и обтекателями на колесах шасси. Эти самолёты предназначались для перелёта в Москву, где намечались празднования по поводу 16-летия Октябрьской революции, однако из-за плохой погоды они смогли долететь только до Минска. Далее польская делегация пересела на поезд, а самолёты отправились на родину. Крупносерийное производство R-XIIID (номера от 56-102 до 56-196 ) продолжалось с марта 1934-го по март 1935-го года. Кроме того, параллельно до модификации “D” довели несколько более ранних “А”, “В” и “С”, поступавших на текущий ремонт, а для морской авиации весной-летом 1934 г. была собрана партия из 10 разведчиков R-XIIIter. Они представляли собой те же R-XIIID установленные на металлические поплавки фирмы Short (изготовленным на предприятии PZL в Варшаве). Также они оснащалисье кольцом Тауненда на моторе, коком винта и держателями для мелких учебных бомб.

В мае 1934 года морская авиация заказала 7 поплавковых разведчиков версии R-XIIIG, которые незначительно отличались от модификации «ter». В целом, добработки были связаны с переходом на поплавковое шасси. Эти самолёты получили номера от 714 до 720. Поставки всей партии были проведены с марта по апрель 1935 года. В виду того, что поплавковые R-XIIIG обладали невысокими лётными качествами эти разведчики были отправлены во вторую линию и вплоть до войны находились на оснащении эскадрильи REL дислоцированной в Пинске. В течении 1939 года эскадрилья потеряла в результате аварий три R-XIIIter и один R-XIIIG.

Последними вариантами, предложными польским ВВС стали R-XIIIE и R-XIIIF. Оба самолёта были схожи конструктивно и внешне, отличаясь от предшественников доработанным фюзеляжем и возможностью нести чуть большую бомбовую нагрузку. Модификация “F”, помимо прочего, была оснащена отечественным мотором Mors I. Тем не менее, ни один из них к серийному производству принят не был. К моменту завершения производства в 1935 г. предприятие Lublin выпустило 223 самолёта, а завод фирмы LWS поставил ещё 50.

 

Кроме военных модификаций в истории R-XIII нашлось место чисто гражданским проектам. Например, в 1932 году пять самолётов было передано в распоряжение Departament Aeronautyki, где они получили обозначение R-XIIIS. Впоследствии их направили в Польский Аэроклуб, а в период с 12-го по 28-е впреля 1933 года два гражданских самолёта приняли участие в перелёте по маршруту Варшава — Львов — Черновцы — Яссы-Бухарест — София — Белград — Загреб — Вена — Братислава — Прага — Брно — Варшава.

В конце апреля 1933 года один из Lublin R-XIIIS (номер 56-61) послужил основой для гражданскоого варинта R-XIIIDr (первоначально он обозначался как R-XXIII). Этот самолёт был переоборудован по инициативе капитана С.Карпинского, который выступил с предложением провести перелёт в Австралию. На самолёте была оборудована задняя пассажирская кабина, установлен металлический двухлопастный винт, обтекатели на колеса шасси и 900-литровый топливный бак. В мае 1933 года он поступил на испытания в IBTL, а в августе 1933 года R-XIIIDr был поврежден и ремонтировался в течении нескольких месяцев. Лишь в июле 1934 года этот самолёт получил регистрационный код SP-AJT, к которому позднее добавили название “Blekitny Ptak” (“Синяя птица”). Экипаж в составе капитана С.Карпинского и техника В.Рогальского отправился в долгий путь 21-го октября 1935 года. Перелёт вынужденно завершился 11-го ноября, когда на взлёте с одного из азиатских аэродромов R-XIIIDr потерпел аварию. В общей сложности самолёт преодолел расстояние 11138 км, пролетев по маршруту Варшава — Бухарест — Стамбул — Адана — Алеппо — Багдад — Бушер — Джарум — Карачи — Диайпур — Илихабад — Калькутта — Акьяб — Рангун — Бангогк — Кохьяк. Поврежденный самолёт вернули на родину, где в 1936 году его пришлось разобрать.

 

В общей сложности ВВС Польши получили 253 разведчика на колесном шасси и 20 разведчиков на поплавках. Благодаря этому, в течении 1932-1936 гг. удалось сформировать 33 взвода связи по три самолёта в каждом. Остальные были распределены между эскадрильями армейской авиации. После реорганизации ВВС, проведенной осенью 1937 года, по два взвода R-XIII получила каждая боевая эскадрилья. По состоянию на 1938 года этим типом разведчика были оснащены 18 эскадрилий:

13-я, 16-я и 19-я – входили в состав 1-го авиаполка дислоцированного под Варшавой;

23-я, 26-я и 29-я – входили в состав 2-го авиаполка дислоцированного в Кракове;

33-я, 36-я и 39-я – входили в состав 3-го авиаполка дислоцированного в Познани;

43-я, 46-я и 49-я – входили в состав 4-го авиаполка дислоцированного в Торуни;

53-я, 56-я и 59-я – входили в состав 5-го авиаполка дислоцированного в Люблине;

63-я, 66-я и 69-я – входили в состав 6-го авиаполка дислоцированного во Львове.

Кроме того, 1-й авиаполк располагал дополнительным количеством R-XIII, а остальные были переданы другим авиационным соединениям, включая авиашколы и учебно-испытательные центры (IBTL , LSSiB , CWOL / OSL CWPL и CWTL). Предполагалось, что с 1936 года они будут заменяться более новыми самолётами типа RWD-14 «Czapla», однако этот разведчик к началу ввода в строй также успел устареть. Кроме того, производство RWD-14 задерживалось, так что вместе с резервным авиапарком польские ВВС продолжали эксплуатировать 225 R-XIII всех модификаций. В начале 1939 года было принято решение о замене разведчиков двух первых типов на LWS-3 «Mewa», но было уже слишком поздно.

В 1938 году самолёты 56-й и 59-й эскадрильи принимали участие в учениях проводимой Пинской флотилией. Также разведчики R-XIII использовались при оккупации Заолзья в октябре того же года, но их боевые вылеты были немногочисленными и ограничились приграничными полётами.

По состоянию на конец августа 1939 года осталось лишь семь эскадрильи, оснащенных R-XIII. В общей сложности на вооружении находилось 150 самолётов, из которых 50 (вариантов «C» и «D») были в частях первой линии, 30 – в учебных центрах, 30 – в резерве и 40 находились в ремонте. В первых числах сентября провели перераспределение сил. Так, например, 16-я эскадрилья была передана в подчинение Верховного командования. Оставшиеся шесть эскадрилий вошли в подчинение армейских групп: 26-я – «Краков», 36-я – «Познань», 43-я и 46-я – «Запад», 56-я – «Карпаты». Единичные экземпляры R-XIII также находились в составе 63-й наблюдательной эскадрильи, министерского взвода связи, 3-го взвода связи армии «Краков», 11-го взвода связи армии «Модлин», III-го взвода наблюдательной эскадрильи Управления ПВО Деблин, взвода связи истребительной эскадрильи «Ulez», на авиабазе в Малашевичах и у командования ПВО Варшавы.

В настоящее время трудно сказать, сколько именно R-XIII выполняли боевые вылеты. Польские источники оценивают количество боеспособных самолётов в 83 единицы. Устаревшие разведчики достаточно интенсивно совершали полёты на дальнюю и ближнюю разведку, обеспечивали связи между армейскими соединениями и разбрасывали листовки. От огня противника в воздухе и на земле было уничтожено не менее 40 R-XIII. В общей сложности было сделано 474 разведывательных и 107 связных вылетов. Уцелевшие 23 самолёта, приказом командования от 17-го сентября 1939 года, попытались переправить в Румынию. В ходе эвакуации один R-XIIID с номером 56-158 совершил посадку на территории СССР (в районе Ямполя) и стал советским трофеем. Также по одному самолёту приземлились в Словакии и Венгрии, где их экипажи интернировали. Данные о количестве самолётов, достигших пункта назначения, сильно расходятся. В зарубежных источниках приводятся цифры в 8, 22, 28 и 33 R-XIII, что в целом соответствует действительности. Ещё около десятка R-XIII были захвачены немецкими войсками и после ремонта вполне могли использоваться для обучения личного состава Luftwaffe.

 

История поплавковых раззведчиков сложилась не менее печально. В первый день начала войны с Германией эскадрилья была эвакуирована в Хелу, откуда попалвковые R-XIII совершили всего два боевых вылета. Первый из них был проведен в ночь с 6 на 7 сентября поручиками Рудзки и Ющакевичем. Второй полет состоялся в ночь с 7 на 8 сентября, причем экипаж не отказал себе в удовольствии обстрелять немецких солдат, праздновавших в Гданьске взятие Вестерплатте. Днем 8-го сентября несколько морских разведчиков R-XIIIter провели бомбардировку немецких войск у Юраты, а через несколько дней все боеспособные самолёты были переданы взводу связи Ladowej Obrony Wybrzeza. Ни один из R-XIIIG не был уничтожен или захвачен противником — все потери носили чисто эксплуатационный характер. Последний разведчик был разбит при взлёте 17-го сентября, при попытки доставить в Варшаву донесение о положении на фронте.

Тактико-технические данные ближнего разведчика Lublin R-XIIID:

Длина – 8,46 м
Размах крыла – 13,20 м
Площадь крыла – 24,50 м.кв.
Высота — 2,80 м
Вес пустого – 887-948 кг
Вес взлётный – 1330-1332 кг
Скорость максимальная – 185-187 км\ч
Скорость крейсерская – 155 км\ч
Дальность – 650 км
Потолок – 4450 метров
Экипаж – два человека
Двигатель – один Wright «Whirlwind» J5, мощностью 220 л.с.
Вооружение — один-два 7,62-мм пулемета Lewis
Бомбовая нагрузка — до 160 кг.