• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Палубный бомбардировщик–торпедоносец

После появления бомбардировщика-торпедоносца Douglas TBD-1 в марте 1939 года в недрах US Navy созрела спецификация для нового самолёта аналогичного назначения. В техническом задание описывались следующие основные характеристики: максимальная скорость – 482 км\ч, боевой радиус действия – 600 км, полезная нагрузка – 680 кг. Разумеется, при этом самолёт должен был списаться в скромные габариты авианосных ангаров, а в качестве ещё одного основного требования указывалось наличие оборонительной турели.

Для реализации этой задачи требовался более мощный двигатель, чем стоял на TBD-1, и в качестве наиболее перспективных вариантов были предложены Pratt & Whitney R-2800 и Wright R-2600 и R-3350. Последний из них вообще находился в 1936 году только на проектной стадии и был готов к серийному выпуску только семью годами позже, поэтому реализм подсказывал провести выбор из первых двух.

 

Для фирмы Grumman победа в этом конкурсе была принципиальным вопросом. После успеха с истребителями F2F и F3F появился шанс усилить свои позиции, но для этого требовались не ординарные шаги. Конструкторской бригадой под руководством Боба Халла разработала оригинальный проект под обозначением XTBF-1, в основе которого лежал очень объёмный фюзеляж с внутренним бомбоотсеком и верхней оборонительной турелью с электроприводом. Места всех лётчиков располагались очень высоко, что давало прекрасный обзор практически во все стороны. Первоначальный вариант предполагал установку двигателя Wright R-2600-8 с большим коком винта.

Крыло было среднего расположения и имело большую площадь. Одной из самых больших проблем, учитывая габариты самолёта, стало обеспечение хранения в ангарах авианосцев. После проведения расчетов было определено, что наилучшим способном будет складывание консолей при помощи электропривода, причем с разворотом, чтобы верхняя поверхность была снаружи, а нижняя прилегала к фюзеляжу.

Шасси самолёта, учитывая крыло среднего расположения и высоту фюзеляжа, получалось с очень высокими основными стойками, убирающимися в ниши крыла. Впрочем, в отличии от других палубных самолётов, фирма Grumman действительно постаралась над их конструкцией, обеспечив максимально возможную прочность (стойки выдерживали посадку на жесткую палубу с вертикальной скоростью 4,88 м/сек). Хвостовое колесо также было выполнено полностью убираемым. Тормозной гак, выпускаемый при посадках на палубу, приводился в действие электроприводом.

Стрелковое вооружение XTBF-1 должно было включать турельный 12,7-мм пулемет и передний синхронный 7,62-мм пулемет, установленный в фюзеляже и оснащенный синхронизатором. Внутри двухстворчатого бомбоотсека можно было подвесить одну 907-кг торпеду или аналогичную по массе бомбовую нагрузку. При сбросе бомб с пикирования использовался пулеметный диоптрический прицел. В то же время, торпедная атака проводилась при помощи подсвечиваемого торпедного прицела слева от комингса.

 

После рассмотрения макета было выдвинуто требование обеспечить защиту в нижней полусфере, что потребовало наличие второй оборонительной турели (также с 12,7-мм пулеметом) и привело к перепроектированию хвостовой части фюзеляжа. Кроме того, было решено отказаться от кока винта и провести ряд других доработок.

Постройка первого из двух прототипов XTBF-1 была завершена летом 1941 года и 1-го августа он впервые поднялся в воздух по управлением главного инженера по испытаниям Боба Халла. Лётные испытания продолжались до 28-го ноября включительно, пока самолёт не был потерян из-за пожара в бомбоотсеке. Даже несмотря на этот инцидент командование US Navy продолжало поддерживать проект и в скором времени был подписан договор на постройку 286 самолётов, который после вступления США во 2-ю мировую войну был изменен на открытый контракт. Тогда же торпедоносцы присвоили название “Avenger” (“Мститель”).

Публичная демонстрация XTBF-1 должна была состояться 7-го декабря 1941 года, но по вполне понятным причинам её пришлось отменить. Серийная постройка торпедоносцев под обозначением TBF-1 была развернута на заводе №2 фирмы Grumman. Первый серийный самолёт (BuNo 00373) впервые поднялся в воздух 3-го января 1942 года, а в течении следующих шести месяцев предстояло сдать заказчику 145 машин.

Начало карьеры TBF-1 было провальным. Самолёты поступившие в эскадрилью VT-8, оснащенную тогда торпедоносцами TBD-1, на авианосец “Hornet” не успели и их вынужденно перебросили на атолл Мидуэй, где 4-го июня 1942 года они выполнили свой первый боевой вылет. Пытаясь в то утро атаковать японское ударное соединение американцы потеряли более 50 самолётов, включая 4 из 6 TBF-1. Тем не менее, в отличии от гораздо менее удачливых TBD-1, которые шли без истребительного прикрытия и потеряли 35 из 41 машины, доверие к “Avenger” подорвано не было. Наоборот, производство только расширялось.

TBF-1 – первая серийная модификация, до конца 1943 года построено 1526 самолётов.

TBF-1C – серийная модификация с двумя 12,7-мм крыльевыми пулеметами (вместо одного фюзеляжного) и увеличенным до 2748 литров запасом топлива, построено 765 самолётов.

TBF-1D \ TBF-1CD – конверсия серийных TBF-1 с установкой радара ASD-1 сантиметрового диапазона в обтекателе над кабиной экипажа.

TBF-1E – конверсия серийных TBF-1 с установкой дополнительного электронного оборудования.

TBF-1J – конверсия серийных TBF-1 с установкой дополнительного оборудования для полётов в плохих погодных условиях.

TBF-1L – конверсия серийных TBF-1 с поисковым прожектором в бомболюке.

TBF-1P \ TBF-1CP – конверсия серийных TBF-1 с установкой фотоаппаратуры для разведывательных полётов.

XTBF-2 – один из серийных TBF-1 с двигателем XR-2600-10 мощностью 1900 л.с.

XTBF-3 – один из серийных TBF-1 с двигателем XR-2600-20 мощностью 1900 л.с.

TBF-3 – обозначение для серийной модификации, которую планировалось выпускать на заводе фирмы Grumman.

 

В начале 1942 года фирма General Motors, вынужденно свернувшая выпуск гражданских автомобилей сразу на пяти заводах, была привлечена к сборке торпедоносцев “Avenger”. Договоренность с фирмой Grumman и руководством US Navy была достигнута очень быстро, так что уже в ноябре был собран первый самолёт, получивший обозначение TBM-1. От серийного TBF-1 он не имел никаких отличий, за исключением серийного номера. Такая же преемственность сохранялась вплоть до конца войны.

TBM-1 – серийная модификация аналогичная TBF-1, построено 550 самолётов.

TBM-1C – серийная модификация аналогичная TBF-1C, построено 2336 самолётов.

TBM-1D – конверсия серийных TBM-1 с установкой радара ASD-1 сантиметрового диапазона в обтекателе над кабиной экипажа.

TBM-1E – конверсия серийных TBF-1 с установкой дополнительного электронного оборудования.

TBM-1J – конверсия серийных TBM-1 с установкой дополнительного оборудования для полётов в плохих погодных условиях.

TBM-1L – конверсия серийных TBM-1 с поисковым прожектором в бомболюке.

TBM-1P \ TBF-1CP – конверсия серийных TBF-1 с установкой фотоаппаратуры для разведывательных полётов.

TBM-2 – один из серийных TBM-1 с двигателем XR-2600-10 мощностью 1900 л.с.

XTBM-3 – один из серийных TBM-1 с двигателем XR-2600-20 мощностью 1900 л.с.

TBM-3 – серийная модификация во многом аналогичная TBM-1С, но с двигателем R-2600-20 и рядом мелких доработок, построено 4011 самолётов.

TBM-3D – конверсия серийных TBM-3 с установкой радара ASD-1 сантиметрового диапазона в обтекателе над кабиной экипажа.

TBM-3E – конверсия серийных TBF-3 поисковым радаром и без нижней пулеметной турели.

TBM-3H – конверсия серийных TBF-3 поисковым радаром.

TBM-3J – конверсия серийных TBM-1 с установкой дополнительного оборудования для полётов в плохих погодных условиях.

TBM-3L – конверсия серийных TBM-3 с поисковым прожектором в бомболюке.

TBM-3M – конверсия серийных TBM-3 с ракетной подвеской.

TBM-3N – конверсия серийных TBM-3 оснащенных оборудованием для ночных атак.

TBM-3P – конверсия серийных TBM-3 оснащенных оборудованием для фоторазведки.

TBM-3Q – конверсия серийных TBM-3 оснащенных оборудованием для радиоэлектронной борьбы в подфюзеляжном обтекателе.

TBM-3R – конверсия серийных TBM-3 приспособленная для перевозки 7 пассажиров.

TBM-3S – конверсия серийных TBM-3 в противолодочные самолёты.

TBM-3U – конверсия серийных TBM-3 в буксировщики мишеней.

TBM-3W – конверсия серийных TBM-3 в самолёты раннего оповещения с радаром APS-20 в подфюзеляжном обтекателе.

XTBM-4 – вариант на базе TBM-3E с модифицированным крылом и перепроектированной центральной секцией фюзеляжа, построено 3 самолёта.

TBM-4 – обозначение для серийной версии XTBM-4, был заказан 2141 самолёт, но в связи с окончанием войны контракт полностью аннулировали.

 

С 1942 года велись активные переговоры с представителями Великобритании о начале поставок новых торпедоносцев. Фирма Grumman предложила проект экспортной модификации TBF-1B, но от неё отказались в пользу приобретения серийных TBF-1. Вначале британцы присвоили этим торпедоносцам название “Tarpon”, но оно продержалось недолго и в 1943 году была проведена унификация с американским названием “Avenger”. В общей сложности FAA получил более 1000 машин следующих модификаций.

“Avenger” Mk.I – аналог TBF-1, получено 400 самолётов.

“Avenger” Mk.II – аналог TBM-1\TBM-1C, получено 334 самолёта.

“Avenger” Mk.III – аналог TBF-3, получено 222 самолёта.

“Avenger” Mk.IV – аналог TBF-3S, получено 70 самолётов

“Avenger” AS.4 – такое обозначение получили 100 TBF-3S приобретенных после войны.

За время эксплуатации в составе FAA торпедоносцы находились на вооружении 15 дивизионов (No.820, 828, 832, 845, 846, 848-857 Naval Air Squadron). Период их активной службы продолжался до 1954 года, пока их не заменили более современные противолодочные самолёты Fairey «Gannet». Самолёты выведенные из первой линии отправились в резервные дивизионы, после чего были списаны.

 

Около сотни торпедоносцев служили в составе морской авиации Канады (RCN), причем не только в период войны. Близость к США позволяла получать “Avenger” ранее поставок, проводимых в Великобританию, но канадцы оказались очень разборчивыми и приобрели первые самолёты только в середины войны. Первой модификацией стала “Avenger” AS.3, которая предназначалась для поиска подводных лодок и не имела нижней пулеметной турели – всего на вооружении находилось 98 таких самолётов. Также RCN использовали несколько “Avenger” AS.3M, оснащенных детектором магнитных аномалий, а после войны было получено восемь “Avenger” Mk.3W2, которые являлись аналогами TBM-3W и имели большой подфюзеляжный обтекатель с радаром. В составе RCN их использование продолжалось вплоть до 1960 года, пока на вооружение не были приняты самолёты CS2F «Tracker».

 

Морская авиация Франции (Aeronavale) тоже приобрела несколько десятков “Avenger” в противолодочных вариантах. Первая партия из 6 TBM-3E прибыла в 1951 году и была распределена в эскадрильи 4F и 6F, а позднее они появились в эскадрильи 15S. Далее прибыло две партии из 41 и 30 самолётов модификации TBM-3W, причем во второй поставке находились самолёты с радаром AP5-20 и без вооружения. Отдельно для Aeronavale были проведены поставки модернизированных самолётов: 10 TBM-57 (на базе TBM-3S), 30 TBM-3S2 и 23 невооруженных TBM-3UT (на базе TBM-3U).

Самолёты были направлены в новые эскадрильи 4F, 6F и 9F, которые были сформированы в течении 1951 года. Французские экипажи прошли тем временем обучение в США. Обычно “Avenger” действовали в парах «охотник-убийца», что соответствовало американской тактике при поиске подводных лодок противника. Эксплуатация этих самолётов в составе Aeronavale продолжалось до 1960 года включительно – последний самолёт этого типа отправили в резерв 15-го февраля. До этого момента “Avenger” успели принять незначительное участие в войне с повстанцами в Алжире, а в 1956 году их задействовали в операции против Египта во время Суэцкого кризиса. Самолёты из эскадрильи 9F сделали 46 боевых вылетов налетав в сумме 200 часов. По французским данным им удалось повредить два египетских корабля.

По мере вывода в резерв самолёты переводились в эскадрильи 2S, 3S, 4S, 5S, 10S, 15S, 54S и 56S, которые дислоцировались на юге Франции и в Северной Африке. Здесь “Avenger” использовались для вспомогательных целей и обучения экипажей. Последние 15 самолётов (4 из эскадрильи 3S, три – из 5S и восемь из 10S) окончательно сняли с вооружения лишь в 1966 году.

 

Несколько десятков “Avenger” было поставлено ВВС Новой Зеландии в течении 1944-1945 гг. Торпедоносцы поступили на оснащении четырех дивизионов (No.30, 31, 41, 42 Squadron RNZAF) и были списаны в конце 1950-х гг. Кроме того, бывшие американские самолёты неплохо разошлись по другим странам. Так, морская авиация Кубы получила семь TBM-3S2, ранее выведенных из состава US Navy, и эксплуатировала их с 1956-го по 1960-й год. Также торпедоносцы “Avenger” поступили на вооружение сил самообороны Японии и морской авиации Нидерландов, где они использовались до начала 1960-х гг.

 

С историей “Avenger” связан ещё один эпизод, породивший миф о «Бермудском треугольнике». В ходе обычного тренировочного полёта, который проводился 15-го декабря 1945 года, над океаном бесследно исчезло 19-е звено (Flight 19), состоявшее из четырех торпедоносцев TBM-1C (BuNo.45714, BuNo.46094, BuNo.46325, BuNo.73209) и одного TBM-3 (BuNo.23307) под командованием лейтенанта Тэйлора. Все пилоты имели налёт более 400 часов, поэтому вряд ли их можно было упрекнуть в плохой лётной подготовке. Ситуация стала ещё более странной, поскольку одна из посланных на поиски летающих лодок РВМ-5 также пропала в том же районе. Комиссия, расследовавшая этот инцидент, сошлась на «человеческом факторе». В то же время, именно с того момента стало активно употребляться понятие «Бермудский треугольник», где уже до этого пропало несколько судов и самолётов. Кстати, несколько “Avenger” были использованы в 1977 году при съёмках фильма «Близкие контакты третьей степени», где они сыграли роль пропавших самолётов, зачем-то «позаимствованных» инопланетянами и затем возвращенными уже без экипажей.

Тактико-технические данные торпедоносца Grumman TBF-1С “Avenger” :

Длина – 12,20 м
Размах крыла – 16,51 м
Площадь крыла – 45,52 м.кв
Высота — 4,70 м
Вес пустого – 4788 кг
Вес взлётный – 7876 кг
Скорость максимальная – 436 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Дальность – 1778 км
Потолок – 6830 метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – один звездообразный 14-цилиндровый Wright R-2600-8 “Cyclone”, мощностью 1700 л.с.
Вооружение – два 12,7-мм синхронных и один 12.7-мм оборонительный пулемет, один 7,62-мм оборонительный пулемет в нижней установке
Бомбовая нагрузка — одна 577-кг торпеда или 907 кг бомб

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.