• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Автожир общего назначения

Начав с лицензионной постройки автожира C.30 конструкции Сиервы инженеры фирмы Kellett Autogiro Company перешли к проектированию собственных моделей. В конце 1934 года, после ряда экспериментов, появился автожир KD-1, который по компоновке и общей схеме почти не отличался от С.30.

 

Конструкция KD-1 была смешанной. Фюзеляж был сварным и собирался из стальных труб. В передней части устанавливался 7-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Jacobs L4MA-7 мощностью 225 л.с. и топливные баки. За ними располагались кабины для пилота и пассажира. Обшивка передней части фюзеляжа была алюминиевой, задняя часть обшивалась полотном. Несущий трехолпастный винт устанавливался на стойке с подкосами и имел систему предраскрутки ротора, что позволяло выполнять взлёт с коротким разбегом. Руль направления и вертикальные стабилизаторы также выполнялись из металла и имели тканевую обшивку. Автожир оснащался трехопорным шасси с хвостовым самоориентирующимся колесом и передними стойками с колесами оснащенными воздушно-масляными амортизаторами.

Автожир был запущен в мелкосерийное производство в модифицированном варианте под обозначением KD-1A – помимо мелких доработок был установлен двигатель Jacobs L-4 мощностью 225 л.с. Таких машин было выпущено всего три, после чего в коммерческую эксплуатацию поступило два автожира серии KD-1B, отличавшиеся закрытой кабиной пилота со сдвижным назад фонарем, грузовой кабиной и радиооборудованием. Именно один из них, принадлежавший компании Eastern Airlines, совершил 6-го июля 1939 года первый почтовый рейс в Филадельфии, доставляя корреспонденцию от главпочтамта в аэропорт. Полёты продолжались около года, но дальнейшая эксплуатация автожира для столь коротких рейсов оказалась экономически невыгодной.

Автожир также вызвал закономерный интерес у армии. В 1935 году было приобретено два KD-1A для оценочных испытаний. В составе USAAC они получили обозначение YG-1 и YG-1A соответственно, и некоторое время использовались для определения возможности применения данного типа аппаратов в военных целях. Как и следовало ожидать, был сделан вывод, что автожиры вполне можно использовать для наблюдения и корректировки артиллерийского огня, но в виду недостатков оригинальной конструкции их чаще использовали для связи.

В скором времени последовал заказ ещё на семь автожиров модели YG-1B, которые использовались как связные. Впоследствии один из них был модифицирован путем установки ротора постоянной скорости, и обозначался сначала как YG-1C, а после установки двигателя Jacobs R-915-3 мощностью 300 л.с. и винотом Hamilton-Standard постоянного шага обозначение изменили на XR-2. Во время испытаний этот прототип был разбит в результате чего ещё один YG-1B был доработан до такого же стандарта и стал обозначаться как XR-3.

В 1942 году для нужд USAAF приобрели ещё семь автожиров, которым присвоили обозначение ХО-60. От предыдущих модификаций они отличались двигателем Jacobs R-755 мощностью 225 л.с. и изначально предназначались для наблюдения и корректировки артиллерийского огня. Поскольку опыт с установкой двигателя R-915-3 был признан успешным шесть автожиров прошли модернизацию и получили обозначение YO-60. Несмотря на то, что автожиры хорошо зарекомендовали себя в тыловой эксплуатации в боевых условиях применять их не решились, а в 1943 году работы по этой теме решили прекратить в связи с тем, что вертолёты Сикорского имели гораздо более высокие перспективы.

Тактико-технические данные наблюдательного автожира Kellett YO-60:

Длина – 7,87 м
Диаметр несущего винта – 12,19 м
Высота – 3,12 м
Вес взлетный – 1018 кг
Скорость максимальная – 201 км\ч
Дальность – 322 км
Потолок – 4276 метров
Двигатель – один радиальный R-915-3 мощностью 300 л.с.
Экипаж – 1 человек
Нагрузка – до 100 кг

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.