Seversky 2PA

Многоцелевой истребитель

Дальнейшим развитием одноместного истребителя Seversky Р-35 стал его двухместный вариант 2РА. В конце 1930-х гг. ещё казалось, что самолёты подобного типа хорошо подойдут для сопровождения бомбардировщиков, но И.Северский, помимо этого, заложил в данную машину многовариантность.

В целом, конструкция истребителя 2РА мало чем отличалась от серийного Р-35. Это был цельнометаллический свободнонесущий моноплан с однокилевым оперением, крылом низкого расположения и частично убираемыми в полете основными стойками трехопорного шасси с хвостовым колесом. Основное отличие состояло в двухместной кабине, где стрелок и пулеметная турель были закрыты застекленным обтекателем, являвшимся продолжением фонаря кабины пилота. При необходимости стрелок мог освободить специальный замок, вдвинуть обтекатель в фюзеляж, повернув его вокруг продольной оси, и начать стрельбу. Кроме того, в зависимости от назначения на 2РА могли устанавливаться двигатели мощностью от 400 до 1200 л.с., поплавковое шасси и законцовки крыла различной площади. Теоретически это позволяло использовать 2РА в качестве истребителя, разведчика, легкого бомбардировщика или тренировочного самолёта.

Первый прототип был готов в 1937 году и предложен USAAC, однако, у командования армейской авиации эта машина не вызвала положительных эмоций в первую очередь из-за недостаточной скорости. На испытаниях с двигателем Wright GP-1820 G-7 мощностью 750 л.с. и трехлопастным винтом изменяемого шага Hamilton Standard самолёт смог разогнаться до 400 км\ч. После некоторых доработок и установки 1000-сильного двигателя скорость удалось повысить до 475 км\ч, но и этого уже было недостаточно. В общем, на родине 2РА и его улучшенный вариант АТ-8 остались невостребованными.

 

Совершенно иначе сложилась история с экспортными контрактами. Самолётами Северского очень интересовалось советское представительство в США и в 1937 году было оформлено обращение, в рамках которого предполагалась покупка двух самолётов с возможностью их дальнейшего лицензионного производства. Сумма договора оценивалась в 780.000 долларов. Несмотря на то, что сам Северский испытывал большую неприязнь к советскому правительству, под давлением Госдепа США, пошедшего на улучшение отношений с СССР, сделка всё же была оформлена, хотя и не в полном объёме. Для начала советская сторона хотела убедиться, что самолёт действительно соответствует её ожиданиям.

Весной 1938 года в СССР прибыло два образца – 2PA-A на поплавковом шасси и 2PA-L на колесном шасси. Второй из них (заводской номер R-189M) был передан в НИИ ВВС и проходил испытания под управлением лётчика С.П.Супруна. Поскольку в качестве истребителя самолёт 2РА-L был уже явно неадекватен, в первую очередь проверялся вопрос его использования как разведчика. В период с 14 по 26 марта удалось выполнить всего 16 полётов (в том числе с использованием лыжного шасси), после чего, из-за прогара поршня в одном из цилиндров, испытания пришлось прервать. Впрочем, и этого оказалось достаточно. Не обладая достаточным вооружением и скоростью 2PA-L вчистую проигрывал уже далеко не новому И-16, так что вопрос о принятии его на вооружение даже не поднимался. Поплавковый вариант (заводской номер NX1307), испытывавшийся лётчиками морской авиации, также не удовлетворял текущим требованиям. Из преимуществ 2РА отметили только надежную конструкцию. В итоге, обе машины были через короткое время списаны и разобраны.

 

Совсем иначе мог сложиться шведский заказ. В 1938 году, едва начав получать британские истребители Gloster «Gladiator», командование Flygvapnet задумало найти ему замену. Как раз в это же самое время просторый Европы бороздили самолёты-демонстраторы фирмы Северского, среди которых был двухместный 2PA-BX (NX2586) и одноместный ЕР1-68 (NX2587). После недолгих поисков выбор был остановлен именно на этих самолётах.

Заказ оказался действительно крупным за всю историю фирмы – шведы планировали приобрести 120 одноместных истребителей ЕР-106 и 52 двухместных истребителей 2PA-204. Однако, в 1940 году американское правительство ввело запрет на продажу военной техники любой стране, кроме Великобритании, что привело к срыву контрактных обязательств. В общей сложности шведы получили только половину ЕР-106 и всего два 2PA-204. Двухместные самолёты оснащались двигателями Pratt & Whitney R-1830-45 мощностью 1050 л.с., что позволило увеличить максимальную скорость до 475 км\ч при взлётной массе 3390 кг. Осенью 1940-го года их включили в состав флотилии F6, дислоцированной в Карлсборге, и присвоили обозначение J9 (индивидуальные номера 7203 и 7204). Судьба самолёта с номером 7203, также имевшим бортовой код 16 и приписанный ко 2-й эскадрильи, оказалась очень короткой – налетав всего 31 час этот J9 был разбит во время рутинного тренировочного вылета. Второй самолёт оказался более удачливым. Получив бортовой номер 46 эта машина в декабре 1940 года была перебазирована в Баркаби и вошла в состав флотилии F8. Единственный J9 использовался для перевозки высшего командного состава Flygvapnet вплоть до 1953 года, пока самолёт не потерпел аварию и его были вынуждены списать.

 

Неудачной для карьеры Северского оказалась сделка с Японией. Эта страна считалась потенциальным противником США, но данный факт совершенно не мешал американским производителям торговать новейшей техникой. В частности, японцам удалось заполучить такие самолёты, как DC-3, DC-4E и Lockheed 14. С боевыми машинами дело обстояло несколько сложнее, но и тут находились лазейки. В 1938 году японская делегация договорилась о поставках двухместных истребителей в экспортном варианте 2РА-В3, оснащенными 1000-сильными двигателями. Хотя фирма позиционировала их как эскортные истребители, японцы приняли решение использовать их в качестве дальних разведчиков. Большая часть партии из 20 самолётов (заводские номера от 122 до 141), обозначенных как A8V-1 («двухместный истребитель тип S») была направлена в состав 12-го кокутая и в течении 1940 года дислоцировалась под Нанкином, выполним несколько разведывательных вылетов. Союзники присвоили им название «Dick». Два других самолёта, получивших названия «Shiokaze-go» (J-BAAN) и «Umikaze-go» (J-BAAQ), были переданы редакции газеты «Асахи» и использовались в качестве курьерских. Узнав о сделке в обход запрета Госдеп инициировал настоящую травлю Северского, которому она стоила места руководителя фирмы. Судьба его остальных самолётов также была незавидной – практически все истребители и учебные самолёты в конечном итоге отправились на слом, хотя до настоящего времени удалось сохранить по одному Р-35 и АТ-12 из состава USAAF, а также два J9 из состава Flygvapnet.

Тактико-технические данные истребителя Seversky 2PA :

Длина – 7,80 м
Размах крыла – 11,00 м
Площадь крыла – 20,50 м.кв.
Высота — 2,98 м
Вес пустого – 2078 кг
Вес взлётный (норм.) – 2752 кг
Скорость максимальная – 400 км\ч
Скорость крейсерская – 354 км\ч
Скороподъемность — 500 м\мин
Дальность – 3100 км
Потолок – 8000 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один радиальный Wright GP-1820G-7 мощностью 750 л.с.
Вооружение – два синхронных 12,7 мм пулемета Colt-Browning с и один 7,62 мм пулемет на турели