Vultee V-12

Лёгкий бомбардировщик \ ударный самолёт

Всем хорошо известно, что просто достичь успеха в каком-либо деле мало – надо этот успех удержать и развить. В авиастроении это удавалось далеко не всем и в качестве характерного примера можно привести старания фирмы Vultee Aviation Company, которая долгие годы выпускала прекрасные учебно-тренировочные самолёты, но с боевыми машинами постоянно возникали проблемы. Например, в общем-то неплохой истребитель Р-48С (Р-66) пришелся не ко двору в США и был предложен сначала Швеции, потом Великобритании, но в конечном 90% собранных машин оказались в Китае. Модификаций у этого истребителя не было вообще. Или другой пример – пикирующий бомбардировщик V-72 «Vengeance», выпускавшийся по британскому заказу и также проданный Бразилии. От этого самолёта британские чиновники из War Office отказались сами, поскольку решили, что такие специализированные самолёты RAF не нужны. Опять-таки, серийная модификация у «Vengeance» была только одна. Но наиболее показательна в этом отношении история многоцелевого бомбардировщика V-11 и его модификаций.

 

История V-11 началась в 1934 году, когда в моде была концепция многоцелевого самолёта, совмещавшего в себе функции легкого бомбардировщика, разведчика и самолёта непосредственной поддержки наземных сил (по сути — штурмовика). Фирма Vultee приняла участие в конкурсе, но проиграла конкуренту под обозначением А-17 от фирмы Northrop. Коммерческому отделу пришлось приложить много усилий, благодаря которым V-11 неплохо продавался на экспорт – из 110 построенных самолётов, включая опытные образцы, 100 отправили в Бразилию, Китай, Турцию и СССР. Наибольший интерес к V-11 проявили именно китайцы, что в значительной мере стимулировало работы по модернизации этой машины.

Следует отметить, что при добротной конструкции V-11 обладал массой недостатков: недостаточная максимальная скорость, плохая обзорность с места наблюдателя, отсутствие бронирование, слабое наступательное вооружение. В целом, выводы были сделаны правильные. Основное внимание уделили улучшению аэродинамики, изменив капотирование двигателя R-1830-S1C3 «Twin Wasp» (1200 л.с.) и полностью перепроектировав остекление кабины пилота. Теперь «оранжерея» плавно перехода в гаргот с опускаемой вниз верхней панелью («черепахой»). Впрочем, подобный приём был весьма спорным решением, поскольку и без того сильно ограниченные сектора обстрела из турельного пулемета уменьшались ещё больше. Первый прототип также оснащался дополнительным воздухозаборником за капотом и уменьшенным по площади вертикальным оперением. Вместе с тем, состав вооружения остался без изменений: в крыле устанавливалось четыре 7,62-мм пулемета Browning, а на кольцевой турели и в нижней люковой установке монтировалось по одному пулемету того же калибра. Бомбовая нагрузка составила 490 кг.

 

Первый полёт опытного образца с регистрационным кодом X18985 состоялся 13-го сентября 1938 года. Этот самолёт получил фирменное обозначение Model V-12, но также использовался индекс АВ-2. Испытания не выявили особых проблем, но и добиться существенного повышения ТТХ тоже не удалось. Впоследствии первый прототип использовался для испытаний двигателей и был списан только в 1950 году. Тем временем китайская закупочная комиссия успела договориться с фирмой Vultee не просто о поставках этих морально устаревших бомбардировщиков. С 1939 года предполагалось развернуть лицензионное производство этих самолётов на предприятий CAMCO в Китае. В качестве эталона для серийной модели V-12C был выбран прототип X18985, но китайцы потребовали заменить двигатель, установив на самолёт Wright GR-1820G-105A «Cyclone» мощностью 1100 л.с. и усилить вооружение.

Первая партия отправленных в Китай самолётов состояла из 26 V-12C. Пока велись подготовительные работы китайцы переключили своё внимание на модернизированный вариант V-12D, разрабатываемый по их же заказу. Изменения, внедренные на данной модели, носили обратный характер. Прежде всего, была убрана «черепаха», а остекление выполнили по аналогии с самолётами серии V-11. Кроме того, снова перепроектировали носовую часть фюзеляжа, поскольку установка двигателя Wright GR-2600-А5В (1600 л.с.) и двух синхронных 12,7-мм пулеметов над ним потребовала более просторного капота с увеличенным миделем.

Китайская сторона подписала контракт на сборку 50 бомбардировщиков V-12D из комплектующих, поставляемых США, причем два самолёта американской сборки отправили заказчику в качестве эталонов. Едва успев начаться производство было свернуто, поскольку завод CAMCO находился очень близко от стремительно приближающейся линии фронта и сильно пострадал от бомбардировки. Сборку V-12D пришлось перенести в Индию, на завод фирмы Hindustan Aircraft. За весь 1940-й год удалось собрать около десятка самолётов, после чего был сделан вывод о нецелесообразности дальнейшего выпуска V-12D. О дальнейшей судьбе построенных самолётов информации найти пока не удалось.

Тактико-технические данные ударного самолёта Vultee V-12D :

Длина – м
Размах крыла – м
Площадь крыла – м.кв.
Высота — м
Вес пустого – кг
Вес взлётный – кг
Скорость максимальная – км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность – м\с
Дальность – км
Потолок – метров
Экипаж — 3 человека
Двигатель – один Wright R-2600 «Cyclone» 14 воздушного охлаждения, мощностью 1600 л.с.
Вооружение – четыре крыльевых и один турельный пулемёт Browning (калибра 7,62-мм) бомбовая нагрузка — 490 кг бомб