Bleriot – SPAD S.510

Истребитель

Биплан Bleriot-SPAD S.510 был сконструирован в 1930 года на основе экспериментальной модели SPAD S.91 как одноместный истребитель для ВВС Франции.

 

Прототип S.510.01, совершивший свой первый полет 6 января 1933 г., имел фюзеляж с овальным поперечным сечением, изготовленный из стали и дюраля, хвостовой отсек которого типа монокок был изготовлен из дюраля. Крылья одинакового размаха были цельнометаллическими, с полотняной обшивкой и имели с каждой стороны стандартные одиночные обтекаемые вертикальные стойки I-типа, характерные для Эрбемона. Cтреловидность имелась только у верхнего крыла, а элероны были установлены на верхнем и нижнем крыльях. V-образный двигатель Hispano-Suiza 12Xbrs получил передний радиатор. Г лавные стойки шасси имели обтекаемую форму, а колеса были закрыты обтекателями. Открытая кабина пилота располагалась как раз под вырезом в задней кромке верхнего крыла. В результате летных испытаний был удлинен фюзеляж для улучшения путевой и продольной устойчивости, а также модифицированы элероны для улучшения поперечной управляемости. Однако низкоплан Dewoitine D.500 превзошел самолет S.510 в скорости и поэтому победил в соревновании проектов. Тем не менее пилот-ас Луи Массот, демонстрируя самолет S.510 министру воздушного флота Франции генералу Денейну, представил с выгодной стороны непревзойденные маневренность и скороподъемность биплана. В результате в августе 1935 года был получен заказ на 60 таких самолетов. Модели серии S.510 были оборудованы четырьмя пулеметами Chatellerault калибра 7,5 мм, расположенными в небольших гондолах обрезных обтекателей под нижним крылом. Последней разработкой компании SPAD стал истребитель S.710. Был построен только один прототип этого самолета, в котором реализовано множество передовых конструкторских разработок, включая бабочкообразное хвостовое оперение, убирающееся шасси и закрытую кабину пилота. Однако самолет потерпел катастрофу 15 июня 1937 г., в которой погиб Луи Массот.

 

К началу Второй Мировой войны S.510 в основном находились в учебных авиагруппах. Только две боевые эскадрильи ERC 572 и ERC 574 (авиабаза Сиди-Ахмед, Тунис) продолжали эксплуатировать самолёты этого типа. В общей сложности в Северной Африке находилось восемь S.510. Столь долгое пребывание на боевом посту объяснялось не столько большой любовью пилотов к этому самолёту, а скорее проблемой с переоснащения на современные истребители. К примеру, в конце мая 1940 года, из-за острой нехватки авиации, у командования ВВС Франции созрела мысль использовать и эти старые истребители, однако быстрое поражение французов оставило данный план неосуществленным. Вскоре после подписания перемирия S.510 окончательно сняли с вооружения и большая часть самолётов была разобрана на металл.

Тактико-технические данные истребителя Bleriot-SPAD S.510 :

Длина – 7,46 м
Размах крыла – 8,84 м
Площадь крыла – 22,00 м.кв.
Высота — 3,41 м
Вес пустого – 1250 кг
Вес взлётный – 1670 кг
Скорость максимальная — 372 км\ч
Скорость крейсерская – 324 км\ч
Скороподъёмность – 890 м\мин
Дальность – 890 км
Потолок – 10500 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один рядный Hispano-Suiza 12Xbrs, мощностью 690 л.с.
Вооружение – четыре 7,5-мм пулемета Chatellerault в подкрыльных гондолах