Mitsubihi F1M “Reikan”

Разведывательный гидросамолёт

В сентябре 1934 года Технический отдел сформулировал спецификацию 10-Shi, в рамках которой создавался разведывательный гидросамолёт корабельного базирования для замены E8N2. В конкурсе приняли участие следующие проекты: Kawanishi F1K1, Aichi АВ-13 (F1A1) и Mitsubishi Ka-17 (F1M1). Основное противоборство развернулось между фирмами Aichi и Mitsubushi, чья разработка была признана более оптимальной для выполнения задач по ведению разведки и корректировки. Между тем, требования были очень жёсткими — максимальная скорость должна была составлять 380 км\ч, автономность — до 8,5 часов, маневренность — на уровне истребителей. Кроме того, было выдвинуто требование усилить наступление до двух синхронных пулеметов и бомбовую нагрузку до 120 кг, при этом, самолёт должен был уметь наносить бомбовые удары с пикирования.

Конструкторская бригада под руководством Йоджи Хаттори представила проект биплана, конструкция которого была рассчитана на многократные перегрузки после запуска с катапульты, что отразилось на его размерах и массе. Фюзеляж технологически делился на три части, в основе которой находился сварной каркас из стальных труб. В передней части устанавливался радиальный мотор Nakajima “Hikari” 1 (820 л. с.) с капотом типа NACA, оснащенного створками для регулировки расхода охлаждающего воздуха и двухлопастным винтом постоянного шага. Пилот и наблюдатель, также совмещавшего функции артиллерийского корректировщика, штурмана и стрелка-радиста, находились в двух открытых кабинах. Обшивка фюзеляжа – дюралевая.

Крылья одинакового размаха состояло из дюралюминиевых нервюр и двух лонжеронов. С фюзеляжем они соединялись посредством N-образных стоек, а между собой – двумя профилированными стойками. Нижнее крыло оснащалось дополнительной дополнительную механизацию и посадочные щитки. Для базирования в корабельных ангарах консоли были выполнены складывающимися назад. Обшивка крыла была дюралевой и только рули обшивались полотном. Шасси самолёта состояло из центрального поплавка с рулем направления, разработанного фирмой Nakajima (ранее примененного на E8N2), и двух дополнительных подкрыльевых поплавков. Переход на колесное шасси не предполагался.

 

Испытания первого опытного образца Ka-17, начатые в июне 1936 года, проходили с переменным успехом. В ходе тестов выявилось множество недостатков, несовместимых с нормальной эксплуатацией гидросамолёта, в том числе плохая мореходность и склонность «барсить» при посадке. Более того, прототип АВ-13 показал лучшую скорость, дальность и маневренность.

Конструкцию гидросамолёта пришлось существенно доработать, на что потребовалось два года. В частности, поперечное V крыла увеличили с 2° до 3°, значительно увеличили площадь хвостового оперения, установлен новый центральный поплавок и 14-цилиндровый мотор Mitsubishi “Zuisei” 13 развивавший мощность 875 л. с. на взлете и 800 л. с. на высоте 4000 метров. Для улучшения аэродинамики установили фонарь с минимальным количеством переплётов. Вооружение прототипа состояло из двух 7,7-мм синхронных пулеметов Тип 97 и одного оборонительного 7,7-мм пулемета Тип 92 в кабине наблюдателя. Под консолями нижнего крыла были установлены держатели для двух 60-кг или шести 20-кг бомб.

Казалось бы, у Ka-17 почти не осталось шансов стать победителем конкурса, как неожиданно Штаб флота принял решение в его пользу. Неизвестно, что пообещала фирма Mitsubishi, или сказались какие-то «подковерные игры», но в конце 1938 года было принято решение прекратить все работы по АВ-13 и сосредоточить усилия на доработке Ka-17.

В августе 1938 года процесс доработок был завершен и после подтверждения всех устраненных недостатков Ka-17 был принят на вооружение японской морской авиации под обозначением «Разведывательный гидросамолет морской тип 0 модель 11» или F1M2 “Reikan”. Выпуск самолётов был налажен на заводе фирмы Mitsubishi в Нагое, где было собрано 524 экземпляра. Кроме того, в ноябре 1941 года производство F1M2 было налажено на 21-м арсенале морской авиации в Сасебо, который выпустил ещё 590 машин. Часть машин впоследствии переделали в учебный вариант F1M2-K. Союзники присвоили этому самолёту название «Pete».

 

Для первоочередных поставок были выбраны тяжелые корабли, где F1M2 заменили устаревшие E8N1, а также гидроавиатранспорты в количестве шести единиц. Впоследствии гидросамолёты были распределены между эскадрильями берегового базирования. В течении 1941-1944 года F1M2 успешно использовались на всех ТВД, причем не только для разведки и корректировки. В некоторых случаях эти самолёты применялись для поддержки морских десантов и даже как истребители ПВО, причем на их счет было записано несколько американских и голландских самолётов, в том числе по одному Р-35А, SBD «Dauntless», Fokker T-IVa, Dornier Do-24, B-17 «Flying Fortress» и PBY «Catalina». Повысить ударные качества F1M2 можно было за счет увеличения бомбовой нагрузки, однако даже опыты с 250-кг бомбой завершились неудачно (не хватало тяговооруженности) и его направление развития пришлось закрыть. Тем не менее, F1M2 активно летали вплоть до капитуляции Японии. Часть сохранившихся F1M2 в мае 1945 года было введено в состав 12-й воздушной флотилии и Ударного соединения поплавковых разведчиков «Котохира» — эти самолёты приняли участие в самоубийственных атаках в районе Окинавы.

Тактико-технические данные гидросамолёта – разведчика Mitsubishi F1M2 “Reikan”:

Длина – 9,50 м
Размах крыла – 11,00 м
Площадь крыла – 29,54 м.кв.
Высота — 4,!6 м
Вес пустого – 1928 кг
Вес взлётный – 2550 кг
Скорость максимальная – 365 км\ч
Скорость крейсерская – 287 км\ч
Скороподъёмность – 515 м\мин
Дальность – 730 м\мин
Потолок – 9440 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Mitsubishi “Zuisei” 13, мощностью 875 л.с.
Вооружение — два синхронных 7,7-мм пулемета Тип 97 и один 7,7-мм пулемет Тип 92 на подвижной установке в конце кабины
Бомбовая нагрузка — до 120 кг бомб под крылом.