• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Mitsubishi
Страна: Япония
Первый полет: 1940
Тип: Тяжелый эскортный истребитель

Проведя анализ боевого применения бомбардировщиков G3M в ходе 2-й японо-китайской войны командование флота убедило себя в том, что эти самолёты вполне соответствуют требованиям по дальности и нагрузке, но им необходимо обязательное прикрытие. Рассказывает wofmd.com До 1938 года с ролью эскорта более-менее успешно справлялись истребители А5М, но после появления в массовых количествах И-16 и И-153 чаша весов склонилась в пользу китайских ВВС. Поскольку новый морской истребитель «тип 0» (он же А6М «Zero») ещё не было готов, появилась идея использовать в качестве самолётов сопровождения успешно прошедший испытания бомбардировщик G4M1, скоростные данные которого не уступали истребителям.

Аналогичные проекты в своё время появлялись в других странах, но успеха они не имели. Например, в Советском Союзе перед войной испытания проходил самолёт сопровождения ЦКБ-54, созданный на основе дальнего бомбардировщика ДБ-3М – результаты оказались неутешительными, так как даже при наличии мощного оборонительного вооружения эта машина не могла вести на равных бой с одномоторными истребителями. Немногим позже, в 1942 году, американцы выпустили небольшую серию эскортных бомбардировщиков YB-40, которые даже успели принять участие с боевых действиях над Европой, но тоже без какого-либо успеха. Японцы об этих экспериментах, соответственно, не знали и выбрали тот же ошибочный путь.

Процесс доработки бомбардировщика в эскортный истребитель не предполагал радикальных изменений в конструкции. Поскольку бомбовая нагрузка не предусматривалась с G4M1 демонтировали всё соответствующее оборудование. Вместо него установили усиленное оборонительное вооружение: один 7,7-мм пулемет Тип 92 в носовой части фюзеляжа и по одной 20-мм пушке Тип 99 модель 1 в бортах, нижней выдвижной установке и хвостовой башне. Запас топлива сократили до 3640 литров. После переделки самолёт получил официальное обозначение «Эскортный истребитель морской тип 1» (G6M1).

Серия из 30 самолётов была собрана в течении 1940 года на предприятии в Нагое. О боевом применении G6M1 точной информации пока найти не удалось. Известно, что несколько самолётов участвовали в совместных рейдах с G3M2. Согласно информации из зарубежных источников результаты этих боевых вылетов были признаны в большей степени неудовлетворительными. В частности выяснилось, что полностью загруженные боекомплектом G6M1 не могли держать строй вместе с бомбардировщиками, освободившимися от бомб.

В связи с тем, что концепция «тяжелого эскортного истребителя» себя не оправдала, часть имевшихся G6M1 перевели во вторую линию и переделали в учебные самолёты для подготовки экипажей бомбардировщиков G4M. Такие машины получили обозначение «Большой учебный самолет морской тип 1» или G6M1-К. Другая часть бывших истребителей стала военно-транспортными самолётами, сменив обозначение на G6M1-L2. Именно в таком качестве их активно использовали во время боёв на Тихом океане в составе авиакорпусов «Тайнань» и «Кисарацу», а также в 11-й воздушной флотилии. В течении 1944-1945 гг. не менее пяти самолётов были захвачены американскими войсками на аэродромах (правда, в нелётном или поврежденном состоянии). Судьба остальных самолётов осталась не выясненной.

Модификация   G6M1
Размах крыла, м   25.00
Длина, м   19.36
Высота, м   6.00
Площадь крыла, м2   78.125
Масса, кг  
  пустого самолета   6800
  нормальная взлетная   9800
Тип двигателя   2 ПД Mitsuishi MK4A Kasei 11
Мощность, л.с.   2 х 1530
Максимальная скорость , км/ч   428
Крейсерская скорость , км/ч   308
Практическая дальность, км   5400
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   8800
Экипаж, чел   5
Вооружение:

 один 7,7-мм пулемет в носовой части, 20-мм пушка в хвостовой башне, еще одна такая пушка в нижней установке и одна пушка для стрельбы через боковые окна фюзеляжа.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.