• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Управляемый самолёт-снаряд

В качестве одного из основных видов вооружений, начиная с лета 1944 года, командование японского флота выбрало летательные аппараты, предназначенные для самоубийственных атак. Помимо серийных самолётов «одноразового применения» пилотом 405-го транспортного авиакорпуса Мицуо Ота было предложено использование специально разработанных самолётов с ракетными ускорителями. Соответствующие чертежи были представлены 1-му морскому авиационно-техническому арсеналу в Йокосуке и в скором времени было получено официальное разрешение на проектирование и постройку прототипа, который получил обозначение MXY-7.

Проект разрабатывался с учетом того, что сборка будет осуществляться неквалифицированной рабочей силой из недефицитных материалов, а управлять самолётами будут пилоты с квалификацией ниже средней. Опытный образец MXY-7, по сути, представлял собой одноместный планер с твердотопливными ускорителями, которые можно было использовать по очереди. Запуск самолёта-снаряда с боевой частью 1200 кг должен был производиться с самолёта-носителя, на роль которого выбрали G4M2e (специальный вариант, разработанный для подвески MXY-7).

Первая партия MXY-7 была собрана к сентябрю 1944 года и получила официальное обозначение “Морской специальный штурмовой самолет “Оhka” (Цветок вишни) модель 11”. Три разгонных ускорителя Тип 4 марка 1 модель 20 обеспечивали в течение 8-10 секунд тягу 800 кг, что позволяло развивать максимальную скорость до 650 км\ч, а на пикировании без ускорителей скорость составляла 450 км\ч. Хотя для января 1945 года (когда испытания были завершены) подобные показатели являлись недостаточными, было принято решение запустить MXY-7 в серийное производство.

 

“Оhka” модель 11 – модификация со стальным крылом, разработанным фирмой Nakajima.

“Оhka” модель 21 – модификация на основе планера от модели 22, но с двигателем от модели 11.

“Оhka” K-1 – учебная модификация без ускорителей и боевой части, но с водяным балластом и посадочной лыжей. Перед посадкой балласт сливался, однако посадочная скорость при этом составляла 220 км\ч.

“Оhka” модель 22 (“Морской специальный штурмовой самолет “Оhka” модель 22”) – поскольку опыт боевого применения показал высокую уязвимость G4M2e, вместо него планировали использовать средние бомбардировщики P1Y3 «Ginga». Этот вариант отличался уменьшенным размахом крыла, боевой частью массой 600 кг и компрессорным реактивным двигателем Tsu-11 с приводом компрессора от 4-цилиндpового мотора. До конца войны было построено только 50 таких самолётов, причем в планах было развертывание производства на подземном заводе фирмы Aichi. Впрочем, полёты на «модели 22» были опасны из-за недоработок в силовой установке.

«Ohka» модель 33 (“Морского специального штурмового самолета “Оhka” модель 33”) – вариант под установку турбореактивного двигателя Ishikawajima Ne-20 и боевой частью массой 800 кг. Предполагалось, что максимальная скорость самолёта-снаряда превысит 800 км\ч, а в качестве носителя был выбран пока ещё опытный тяжелый бомбардировщик G8N1 «Renzan».

“Оhka” модель 43а – катапультный вариант на основе модели 33 для подводных лодок.

“Оhka” модель 43b – катапультный вариант на основе модели 33 для береговых баз.

“Оhka” модель 43 K-1 Kai “Wakasakura” (Свежая вишня) – учебный вариант на основе модели 43, на котором боевая часть заменялась второй кабиной пилота, устанавливались закрылки и посадочная лыжа. Силовая установка ограничивалась только одним ускорителем. Построен несколько образцов.

“Оhka” модель 53 – буксируемый вариант на основе модели 33 с двигателем Ne-20, только проект.

 

Первый опыт боевого применения самолётов-снарядом имел место 21-го марта 1945 года. Несмотря на то, что 16 самолётов-носителей были перехвачены американскими истребителями, удалось добиться одного попадания. В дальнейшем атаки с использованием MXY-7 были мало результативными. До середины лета японским пилотам удалось потопить только два эсминца и повредить ещё несколько кораблей противника. В то же время, потери среди самолётов-носителей были существенными, а многие самолёты-снаряды не долетали до целей даже на дистанцию эффективного воздействия взрывной волны. Несмотря на это, планы по использованию MXY-7 продолжали развиваться, но капитуляция Японии в августе 1945 года не позволила их реализовать.

После того, как японские базы перешли в руки союзников, вместе с ними трофеями стали несколько десятков самолётов-снарядов. После ознакомления большинство из них пошло на слом, хотя часть MXY-7 всё же сохранили и в послевоенное время распределили между музеями. Таким образом, на сегодняшний день сохранилось как минимум 14 таких летательных аппаратов: 7 в США, 4 в Великобритании, 2 в Японии и один в Индии.

Тактико-технические данные самолёта – снаряда Mitsubishi MXY 7 “Оhka” :

Длина – 6,06 м
Размах крыла – 5,12 м
Площадь крыла – 6,00 м.кв.
Высота — 1,16 м
Вес пустого – 440 кг
Вес взлётный – 2140 кг
Скорость максимальная – 650 км\ч
Скорость пикирования – 804 км\ч (при включенных ускорителях)
Дальность – 40 км
Экипаж – 1 человек
Двигатель – три ракетных ускорителя “тип 4 маpка 1 модель 20”
Вооружение – боевой заряд весом 1200 кг

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.