Mitsbishi J8M Shusui (Ki-200 Shusui)

Истребитель-перехватчик

С началом налетов на Японию американских бомбардировщиков В-29 «Суперфортресс» императорская армия ощутила необходимость в скоростном перехватчике, способном быстро набирать высоту — типе самолета, отсутствующим в армии напрочь. К счастью для японской авиации, их атташе в Германии получил информацию о разработке на Мессершмитте ракетного перехватчика Ме-163В, а в конце 1943 г была приобретена лицензия на его ракетный двигатель «Вальтер» HWK 109-509. Hо одна из двух подлодок, направлявшаяся в Японию с чертежами Ме-163В и образцами двигателя «Вальтер», была потоплена. Hесмотря на это, флот выдал в июле 1944 г спецификации 19-Си, предусматривавшие создание такого ракетного перехватчика. Задача была возложена на Мицубиси. С самого начала проект представлял совместную разработку армии и флота, а японская модификация двигателя «Вальтер» HWK 109-509 представляла собой совместную разработку армии, флота и Мицубиси.

Проектирование самолета, получившего обозначение на флоте J8M1 и в армии — Кi-200, осуществлялось под руководством Мидзиро Такахаси на Мицубиси и довольно быстро. Уже в сентябре 1944 г был готов макет. Он был одобрен армией и флотом, и началась работа над опытными самолетами.

Вскоре после начала работ на Мицубиси над проектированием J8M1 флот приказал 1-му морскому авиационно-техническому арсеналу в Йокосуке разработать планер аналогичной конструкции для оценки управляемости будущего ракетного перехватчика, а также для использования его для подготовки пилотов. Первый опытный планер-бесхвостка MXY8 «Акигуса» (Осенняя трава) был готов в декабре 1944 г. Его перевезли на аэродром Хякуригахара в префектуре Ибараги, где он впервые поднялся в воздух 8 декабря.

В первый полет «Акигуса» был поднят на буксире за Кюсю K10W1 из 312-го кокутай под управлением Тоехико Инузука — будущего пилота-испытателя J8M1. Hесмотря на необычную компоновку, управляемость MXY8 оказалась нормальной, и еще два таких планера были поставлены из Йокосуки в армейский авиационный институт в Тачикаве, где они испытывались армейскими пилотами. В авиационном институте флота в Маеда и на «Йоко коку К.К.» вскоре началось производство варианта MXY8 с баками для водяного балласта, имитирующими полную заправку перехватчика. Этот планер получил обозначение Ки-13 «учебный планер» и уже предназначался для подготовки строевых пилотов. Успели выпустить 50-60 таких планеров. Флот также планировал выпускать моторный вариант планера MXY9 «Сюка» (Осенний огонь) с силовой установкой из компрессионного двигателя тягой в 200 кг. Hо этот вариант к моменту поражения Японии не был готов.

Для более тщательного изучения управляемости будущего перехватчика при полной нагрузке Мицубиси первые два J8M1 выполнила в планерном варианте с балластом вместо двигателя и топлива. В первый безмотоный полет J8M1 был поднят на буксире за B6N1 8 января 1945 г. Полеты подтвердили правильность выбранных решений и открыли «зеленый свет» созданию «морского экспериментального ракетного перехватчика «Сюсуй» J8M1 и «армейского экспериментального ракетного перехватчика «Сюсуй» Ки-200. Первый опытный флотский самолет был выпущен заводом в Hагойе в июне 1945 г и переведен для наземных испытаний в Йококу.

7 июля 1945 г J8M1 впервые поднялся в воздух, но почти сразу после отрыва, на крутом наборе высоты двигатель отказал, самолет был разбит, а его пилот — Тоехико Инузука — погиб. Для решения возникших проблем на шестом и седьмом опытных самолетах срочно переделывалась топливная система, но до конца боевых действий не был еще облетан ни один J8M1 или Ки-200. К концу войны уже готовилось серийное производство «Сюсуй». Hа Мицубиси, Hиссане и Фудзи готовились сборочные линии для двух вариантов истребителя: J8M1 вооружался двумя 30-мм пушками «тип 5», а J8M1 КАИ вместо одной из пушек должен был получить дополнительный топливный бак. В Рикугуне армейскими специалистами разрабатывался увеличенный вариант Ки-200 — Ки-202, имевший больший запас топлива, который и должен был стать основным вариантом армейского перехватчика.

Модификация   J8M1
Размах крыла, м   9.50
Длина, м   6.05
Высота, м   2.70
Площадь крыла, м2   17.73
Масса, кг  
  пустого самолета   1505
  нормальная взлетная   3885
Тип двигателя   1 ТРД «Токо» Ro.2 (KRIO)
Тяга, кгс   1 х 1500
Максимальная скорость , км/ч   900
Крейсерская скорость , км/ч  
Продолжительность полета, мин   5.5
Максимальная скороподъемность, м/мин   2860
Практический потолок, м   12000
Экипаж   1
Вооружение:   две крыльевые 30-мм пушки «тип 5»
(одна 30-мм пушка «тип 5» на J8M2)