Type 2 Ho-I

Официальное обозначение: Тип 2 “Хo-и”
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1944 г.
Дата постройки первого прототипа: 1945 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

Работы над “артиллерийским танком” Тип 2 “Хо-и” начались ещё в 1937 году, перед началом новой японо-китайской войны.Рассказывает wofmd.com Необходимость в таком танке появилась после полной оккупации Манчжурии, где в ряде случаев легкие танки, вооруженные только пулеметами или 37-мм пушками, не смогли оказать должной поддержки наступавшим пехотным подразделениям. Положение, в некоторой мере, исправилось с поступлением на вооружение танков “Чи-ха”, однако мощности их 57-мм пушек оказалась недостаточно для борьбы с долговременными укреплениями и танками.

Наиболее действенной мерой, в этом отношении, казалась установка 75-мм горного орудия Тип 41. Доработанная для монтажа на танк “Чи-ха” эта артсистема обладала компактными размерами и небольшой отдачей при выстреле, однако по мощности она уступала недавно появившимся танковым орудиям и в скором времени от неё отказались.

 

В апреле 1941 года проект “Хо-и” уже четвертый год находился в стадии доработки – армейское командование не проявляло сильной заинтересованности в создании машин такого типа, отдавая предпочтение танкам и буксируемым орудиям. Тем не менее, конструкторами был создан более совершенный вариант танка огневой поддержки с установкой 75-мм пушки Тип 99 и одного 7,7-мм пулемета Тип 97. Проект, к этому времени, уже претерпел значительные изменения. Теперь планировалось использовать ходовую часть от танка “Чи-хе” с шестигранной башней новой конструкции рассчитанной на двух человек. Достроить первый опытный образец удалось только к 1944 году, когда американские войска уже вышли на ближние подступы к метрополии и начали массированные бомбардировки японских городов и предприятий.

Всё это привело к тому, что заказ на 30 серийных танков “Хо-и” выполнялся очень долго – последняя машины была сдана только к началу 1945 года, когда программу закрыли в пользу более современных средних танков и САУ. Поскольку количества шасси “Чи-хе” явно не хватало, артиллерийские танки строились посредством доработки серийных средних танков “Чи-ха”. Их производством занималась фирма Мицубиси, сборочные цеха которой находились в Токио. В общеё сложности, включая прототипы, было выпущено 33 экземпляра.

 

В боевых действиях танкам огневой поддержки “Хо-и” принять участия так и не удалось. Весной-летом 1945 года их ввели в эксплуатацию и намеревались использовать против американского десанта, но в итоге большая часть машин досталась противнику в целом состоянии. После подписания акта о капитуляции американцы конфисковали все доставшиеся им танки, один отправив для испытаний, а остальные разделав на металлолом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ
Тип 2 «Хо-И» образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА около 16000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5500
Ширина, мм 2330
Высота, мм около 2300
Клиренс, мм 420
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка Тип 99 и один 7,7-мм пулемет Тип 97
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25 мм
борт — 22 мм
корма — 25 мм
крыша — 12 мм
башня — 25
маска пушки — 30 мм
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 115 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: редуктор, коробка передач с понижающей передачей (8 + 2), карданный вал, бортовые фрикционы, бортовые однорядные редукторы
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): четыре опорных катка с подвеской типа Хара, два крайних катка с индивидуальной пружинной подвеской;, три поддерживающих ролика (все обрезинены); гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем, шириной 330 мм, шаг трака 120 мм, число траков — 96
СКОРОСТЬ около 40 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,75
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?