• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Тип 3 “Чи-ну”
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1943 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1943-1945 гг., в боевых действиях не применялся.

Техническое задание на разработку средних танков “Чи-Ну” и “Чи-То”, во многом схожих по конструкции, было выдано в 1943 году и преследовало сразу несколько целей. Первый тип танка предназначался, в основном, для поддержки пехоты и должен был вооружаться орудием, снаряды которого обладали бы мощным фугасным и бронебойным воздействием.Рассказывает wofmd.com В то время со специализированными танковыми орудиями такого класса в Японии дела обстояли не совсем хорошо и лучшее, что могла предложить японская промышленность, была 57-мм пушка. Такой вариант не совсем устраивал военных, поскольку эффект от его применения, особенно против американской бронетехники, был сильно ограничен. Вместо неё было спроектировано новое 75-мм орудие Тип 3 оснащенное дульным тормозом, конструкция которого базировалась на основе аналогичной полевой пушки системы Schneider. При длине 23 калибра снаряд весом 6,6 кг имел начальную скорость порядка 680 м\с. На дистанции до 100 метров снаряд пробивал вертикальный броневой лист толщиной 90 мм, но на больших расстояниях поражающая способность снижалась, хотя 65-мм бронеплита пробивалась с дистанции 1000 метров. Такие показатели вполне устроили армейское командование и орудие Тип 3 было установлено на новый танк.

Внешне “Чи-Ну” чем-то напоминал более ранний “Чи-Ха”, увеличенный в размерах. Ходовая часть танка состояла, применительно на один борт, из шести обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов на борт, переднего ведущего колеса цевочного зацепления и заднего направляющего колеса. Как и на предыдущих машинах этого же класса на “Чи-Ну” использовалась подвеска типа Хара с горизонтальными пружинными рессорами. Гусеница была мелкозвенчатой, каждый трак шириной 330 мм имел один гребень.

В соответствии с опытом, полученным при эксплуатации танков в Китае и тихоокеанских островах, японскими инженерами была разработана новая шестигранная башня, с небольшими углами наклона бронелистов и кормовой нишей, где размещалась боеукладка. На крыше башни была установлена стойка для зенитного пулемета, но на серийных машинах он не устанавливался. В бортах были выполнены небольшие лючки для ведения стрельбы из личного оружия.

 

Испытания прототипов “Чи-ну”, проведенный в 1944 году, дали положительные результаты и в скором времени был получен заказ на серийное производство этих машин. По сумме тактико-технических характеристик японский танк соответствовал немецкому Pz.IV последних модификаций, оснащенных длинноствольным 75-мм орудием, лишь немного уступая ему в бронепробиваемости. Впрочем, проверить на деле боевые качества “Чи-Ну” не удалось. Из-за постоянный бомбардировок японских промышленных центров выпуск новой техники шел с большими перерывами и до капитуляции было собрано всего 60 танков. Часть из них успели передать на вооружение частей 4-й танковой дивизии, дислоцированных на островах метрополии, и в боевых действиях они участия не принимали. Впоследствии много танков, в различном техническом состоянии, стало трофеями американцев, которые после конфискации пустили их на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
«Чи-Ну» образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 18500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5630
Ширина, мм 2330
Высота, мм 2510
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка Тип 3 и один 7,7-мм пулемет Тип 97
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 50 мм
лоб корпуса (верх) — 12 мм
лоб корпуса (низ) — 8,5 мм
борт корпуса — 20 мм
корма (верх) — 20 мм
корма (низ) — 8,5 мм
лоб башни — 25 мм
борт башни — 25 мм
корма башни — 25 мм
маска и защита орудия — 50 мм
крыша — 12 мм
днище — 8,5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Тип 100 (Mitsubishi А12200 VD), 12-цилиндровый, дизельный, воздушного охлаждения, мощностью 240 л.с. при 2000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) шесть опорных катков и три поддерживающих ролика (все обрезинены); подвеска смешанная: четыре опорных катка — по схеме Хара, два крайних катка — с индивидуальной пружинной подвеской; гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем, шириной 330 мм
СКОРОСТЬ 44 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 210 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,90
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.