SR-I I-Go

Официальное обозначение: SR-I “И-го”
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1932 г.
Дата постройки первого прототипа: 19344 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

Серия японских плавающих танков SR носила больше экспериментальный характер. На этих опытных машинах отрабатывались различные нововведения, ранее в японском танкостроении не применявшиеся.Рассказывает wofmd.com SR-I “И-Го” (Suiriku-Ryoyo I — первая модель плавающего танка) был спроектирован инженерами фирмы Mitsubishi в начале 1930-х гг. и предлагался японской армии. Основное требование заключалось в ограничении по массе, которая не должна была превышать 4000 кг.

 

Хотя для японских танкостроителей это был далеко не первый опыт в постройке амфибийных машин, удовлетворить хотя бы половину требований военных не удалось. Проектные работы были завершены в 1933 году, а первый прототип построили в 1934 году. Весьма вероятно, что инженерами фирмы Mitsubishi была предпринята попытка унифицировать конструкцию плавающего танка с инженерной машины SS-Ki. Применительно на один борт она состояла из 8 сдвоенных опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки, 3 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса с цевочным зацеплением. Мелкозвенчатая гусеница набиралась из стальных одногребневых траков. Силовая установка включала 70-сильный 4-цилиндровый бензиновый двигатель Mitsubishi и трансмиссию механического типа. Движение на плаву обеспечивалось движением гусениц и килем, установленным на кормовом листе корпуса.

Чтобы сохранить приемлемую плавучесть корпус танка получился достаточно высоким и, подобно кораблю, был разделен на несколько отсеков, что по замыслу разработчиков должно было обеспечить определённую «непотопляемость» при попадании внутрь большого количества воды (например, при получении пулемевых пробоин). В передней части находилась трансмиссия и место механика-водителя, над головой которого была установлена небольшая рубка цилиндричесой формы со смотровой щелью. Среднюю часть занимало боевое отделение, на крыше которого устанавливалсь одноместная коническая башня. Поплавки монтировались по бортам корпуса. Двигатель размещался на корме. Для защиты от набегающих волн был предусмотрен откидывающийся щиток в носовой части. Вооружение SR-I было типичным для плавающих танков того времени и состояло из одного башенного 6,5-мм пулемета Тип 91.

 

Испытания едиственного прототипа SR-I, проведенные в 1934 году, показали, что эта боевая машина по сумме характеристик не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Если по твердому грунту танк передвигался с максимальной скоростью 24 км\ч, то на воде его способности окащались довольно скромными. После ряда доработок удалось достичь максимальной скорости 9 км\ч, но это был предел. Кроме того, машина плохо управлялась на плаву. Было очевидно, что попытка превратить SS-Ki в полноценный плавающий танк провалилась, причем одной из главных причин постигшей японцев неудачи являлся маломощный двигатель. Армия забраковала проект, пересмотрев свои требования к машинам такого типа, что привело к появлению танков SR-II и SR-III.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
SR-I «И-го» образца 1933 г.

БОЕВАЯ МАССА 3700 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4950
Ширина, мм 2400
Высота, мм 1950
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 6,5-мм пулемет Тип 91
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 6 мм (?)
борт корпуса – 6 мм (?)
корма корпуса — 6 мм (?)
башня — 6 мм (?)
крыша — 4 мм (?)
днище — 4 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi, 4-цилиндровый, бензиновый, мощностью 70 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 сдвоенных опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными одногребневыми траками
СКОРОСТЬ 24 км\ч по твердому грунту
9 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ