Type 5 «Ho-Ru»

Официальное обозначение: Тип 5 “Хо-ру”
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1945 г.
Дата постройки первого прототипа: 1945 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

Своим созданием легкая противотанковая САУ Тип 5 “Хо-ру” обязана американским средним танкам М3 и М4, успешно действовавшим на тихоокеанском театре военных действий.Рассказывает wofmd.com Как показал опыт боевых действий в открытом противостоянии “шерманами” шансы на победу были только у экипажей средних танков “Чи-Ха”, да и то в самых благоприятных обстоятельствах. Американские машины превосходили своих противников по всем параметрам и пробить из 30-60 мм броню могли только противотанковые 47-мм или 75-мм пушки, доставить которые к месту сражений удавалось далеко не всегда. Так появилась необходимость иметь на вооружении специализированную САУ, задачей которой была бы борьба с бронетехникой американцев. Одним из наиболее удачных вариантов стало создание самоходки “Хо-ни”, вооруженной 75-мм противотанковой пушкой и построенной на шасси того же “Чи-ха”. В это же время японскими конструкторами была спроектирована более легкая САУ, базой для которой послужило шасси легкого танка “Ха-го”.

 

Ходовая часть перешла к самоходке без каких-либо существенных изменений: конструктивно она состояла из четырех сдвоенных опорных катков на борт с подвеской типа Хара, двух поддерживающих роликов, заднего направляющего колеса ведущего колеса переднего расположения с цевочным зацеплением. Доработали только гусеницу, у которой ширину одногребневого трака увеличили до 350 мм.

Главным “аргументом” в противодействии американским танкам у японской САУ было 47-мм противотанковое орудие, установленное в приземистой открытой сзади боевой рубке. Бронебойный снаряд этого орудия имел начальную скорость порядка 820 м\с и пробивал вертикально расположенную 50-мм бронеплиту на дистанции до 500 метров.

 

САУ “Хо-ру” проходила испытания в 1942-1943 гг., однако детальная информация об их проведении и результатах отсутствует. Проект не получил дальнейшего развития по причине малой мощности 47-мм орудия, не способного бороться с новыми американскими и британскими танками.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ
Тип 5 «Хо-ру» образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА ?
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм противотанковая пушка
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 12 мм рубка – 8 мм
корма — ?
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi А6120 VD, 6-цилиндровый, дизельный, воздушного охлаждения, мощностью 120 л.с. при 1800 об/мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: редуктор, коробка передач (4 + 1), карданный вал, соединенный коническими шестернями с валами бортовых фрикционов, одноступенчатые бортовые редукторы
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): 4 опорных катка сблокированных попарно в две тележки, два поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения (зацепление цевочное), подвеска типа Хара; гусеница мелкозвенчатая, с открытым шарниром и одним гребнем, шириной 250 мм, шаг трака 95 мм, число траков — 97
СКОРОСТЬ 45 км\ч?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?