• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Тип 1 «Хо-Ни I», Тип 2 «Хо-Ни II», Тип 3 «Хо-Ни III»
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1942-1945 гг., ограниченно применялись на Тихоокеанском ТВД и в Бирме.

История первой серийной противотанковой САУ, производившейся в Японии в годы Второй Мировой войны, восходит к концу 1930-х гг., когда японская армия имела несколько неудачных встреч с советскими механизированными подразделениями, укоплектованными далеко не новыми машинами типа Т-26 (включая «химические» модификции) и БТ-7.Рассказывает wofmd.com По фактически равной бронезащите советские машины имели лучшую мобильность и вооружение — в ряде случаем японские танки (большей частью это были средние Тип 94, созданными на основе британского Mk.C образца 1926 г.) расстреливались вкопанными в землю либо замаскированными советскими танками и бронеавтомобилями, 45-мм пушки которых свободно пробивали 30-мм броню с дистанции 500 метров. Это наводило на мысль о создании специализированного истребителя танков, однако с «мертвой точки» дело сдвинулось только после начала Второй Мировой войны.

 

В 1941 году армейское командование выдало спецификацию на создание самоходной артиллерийской установки, приоритеной задачей оторой являлось уничтожение вражеских боевых машин. При проектировании САУ, названной Тип 1 «Хо-Ни» («артиллерийский четвертый»), за основу была взята ходовая часть среднего танка «Чи-Ха», являвшего лучшей японской машиной данного класса на тот момент. В констурцию шасси каких-либо изменений не вносилось: применительно на один борт оно состояло из 6 обрезиненнных опорных катков (два крайних имели индивидуальную пружинную подвеску, четыре средних — подвеску типа Хара, 3 обрезиненных поддерживащих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Мелкозвенчатая гусеница состояла из 96 одногребневых траков шириной 330 мм и шагом 120 мм.

Корпус САУ также оставили без изменений, а вот башню пришлось демонтировать, установив на её месте неподвижную бронированную рубку с 75-мм пушкой Тип 90. Снаряд этого орудия массой 5,9-кг имел начальную скорость порядка 590 м\с и мог пробивать вертикальный броневой лист толщиной 100 мм на расстоянии 450 метров, и 75-мм броневой лист на расстоянии до 900 метров. Максимальный угол возвышения составлял 25 градусов, склонения — 6 градусов. Наводка по горизонту была оганичена 20 градусами в обе стороны. С целью улучшения защиты САУ лобовая часть рубки имела дополнительную 16-мм броневую плиту, а для противодействия атакам с воздуха на специальном штыре мог монтироваться 7,7-мм зенитный пулемет, возившийся в укладке. На то время таких показателей вполне хватало для успешного поражения любого вражеского танка, которые в основе своей были американские М3 «Stewart» и M4 «Sherman» ранних серий.

Поступив в производство в 1942 году самоходная установка «Хо-Ни I» стала не самой массовой (до начала 1943 года собрали всего 26 машин), но нашла широкое применение. САУ этого типа активно применяли на тихоокеанских островах, а наиболее крупным сражением стала битва за филиппинский остров Лусон, где «Хо-Ни» использовались в составе 2-го броне-артиллерийского полка. К 6 апреля 1945 года, когда сопротивление япоснких войск было сломлено, частями 37-й американской пехотной дивизии было захвачено несколько 75-мм САУ в различном техническом состоянии, одна из которых была отправлена в США и впоследствии прошла испытания на Абердинском полигоне. Уцелевшие самоходки летом 1945 года остались в метрополии и предназначалисб для защиты япоснких островов — впоследствии они стали трофеями американсцев и были отправлены на слом.

 

Дальнейшее развитие САУ привело к созданию часто «пехотного» варианта Тип 1 «Хо-Ни II». Это самоходное орудие являлось типичной САУ огневой поддержки и отличалось от первой модификации установкой 105-мм полевой гаубицы Тип 99 в измененной бронированной рубке. Здесь прослеживается некоторая аналогия с немецкими самоходными орудиями sIG 33 и StuIG 33, выполненным на базе танковых шасси, однако японцы сумели избежать некоторых конструктивных ошибок.

Бронирование рубки осталось прежним, а вот орудие, из-за большой длины отката ствола, имело максимальный угол вертикального наведения всего 22 градуса и горизонтального наведения по 10 градусов в каждую сторону. Стрельба велась, как правило, осколочно-фугасными снарядами массой 16 кг. Начальная скорость снаряда составляла 550 м\с, минимальная дальность стрельбы — 454 метра, максимальная — 10800 метров. При наиболее благоприятных условиях темп стрельбы мог доходить до 8 выстрелов в минуту.

Серийная постройка САУ «Хо-Ни II» продолжалась с середины 1942 до начала 1943 гг., когда было выпущено 54 экземпляра. Самоходки этой модификации активно применялись в ходе боёв с британскими и американскими войсками в Бирме и на Филиппинах.

 

Последней модификацией САУ стал вариант «Хо-Ни III», выполненный на шасси среднего танка «Чи-Ну», которая в свою очередь представляла собой доработанное шасси танка «Чи-Ха». Конструкция ходовой части и корпуса изменений не претерпели. Изменился состав вооружения — САУ была оснащена 75-мм противотанковой пушкой Тип 3, которая была создана на основе французского орудия Schneider et Cie Canon de 85 mle 1927 и также использовалось на танках «Чи-Ну», но установленной в новой семигранной рубке. Боевое отделение теперь было полностью закрятым, а в кормовой части выполнили большую двустворчатую дверь, предназначенную для загрузки боекомплекта и аварийного покидания машины. Также была установлена радиостанция с двумя штыревыми антеннами на бортах корпуса. Несколько САУ этого типа было собрано в 1945 году и предназначалось для защиты метрополии от ожидаемого десанта американских войск. Впрочем, высадка так и не состоялась и противотанковые САУ «Хо-Ни III» никогда в боевых действих не участвовали.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ УСТАНОВОК
«Хо-Ни» образца 1942-1944 гг.

“Хо-Ни I”
1942 г.
“Хо-Ни III”
1944 г.
БОЕВАЯ МАССА 14700 кг 8500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5500 5520
Ширина, мм 2390 2390
Высота, мм 2290 2290
Клиренс, мм 400 400
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм противотанковая пушка Тип 90 и один 7,7-мм зенитный пулемет («Хо-Ни I»); одна 105-мм гаубица Тип 90 («Хо-Ни II») одна 75-мм противотанковая пушка Тип 3
БОЕКОМПЛЕКТ ? ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25 мм
борт корпуса – 12 мм
рубка – 51+16 мм
днище — ?
корма корпуса — ?
крыша корпуса — ?
лоб корпуса — 25 мм
борт корпуса – 25 мм
рубка – ?
днище — ?
корма корпуса — ?
крыша корпуса — ?
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi, дизельный, 12-цилиндровый, V-образный, воздушного охлаждения, мощностью 170 л.с. («Хо-Ни III»)
ТРАНСМИССИЯ механического тип: редуктор, коробка передач (4 + 1), карданный вал, соединенный коническими шестернями с валами бортовых фрикционов, одноступенчатые бортовые редукторы
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) шесть опорных катков и три поддерживающих ролика (все обрезинены); подвеска смешанная: четыре опорных катка по схеме Хара, два крайних катка с индивидуальной пружинной подвеской; гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем, шириной 330 мм, шаг трака 120 мм, число траков — 96
СКОРОСТЬ 38 км\ч по дороге 38 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ? ?
Высота стенки, м 0,60 ?
Глубина брода, м 0,90 ?
Ширина рва, м 2,10 ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.