• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

После окончания второй мировой войны, Япония, по приказу GHQ (верховное командование сил союзников), должна была сдать и уничтожить все военные технологии и оборудование оставшиеся от быстро распадающейся империи. Рассказывает wofmd.com Под это требование подпадали в том числе и все танки и бронированные машины находящиеся как в самой Японии так и за ее пределами. Документация по танковым проектам времен войны, уцелевшая во время огненных бомбардировок США на заключительном этапе военных действий, также была уничтожена. В 1950г. , для замены поверженной армии Японии, США создают Национальный Полицейский Резерв, задачей которого является обеспечение государственной безопасности внутри нации. Через два года после создания группировки, США передают легкие танки M24 Chaffee для танковых рот распределенных между 4 дивизиями Полицейского Резерва.

Во время возрастания напряженности на Корейском полуострове Япония пришла к пониманию того, что корейские M24 оказались недостаточными для противодействия советским Т-34-85 на поле боя. В 1954г. между Японией и США было подписано Соглашение о Взаимной Помощи и Обороне, позволяющее Японии обеспечивать собственную безопасность посредством Сил Национальной Обороны. Это наложило на Японию обязанность защищать свою страну от внешних угроз. Когда коммунистическая угроза была тревожно высока, США предоставили Японии 200 единиц среднего танка M4A3E8(Easy Eight) Шерман. Изначально поступление танка M4 было встречено положительными отзывами. Однако, SDF(Силы Самообороны Японии) осознали ошибку поставок танка M4 учитывая требования обороны страны. Постоянная потребность в обслуживании и устаревшие технологии в новых условиях оказались проблемой для Сил Самообороны. Японцы изначально предпочитали легкий танк M24, так как он имел возможность маневрировать в холмистой местности Кореи и Японии благодаря своему легкому весу. Однако его вооружение было устаревшим.


Тогда Япония обратила взгляд на современный американский арсенал – танки M47 и M48 с их 90мм противотанковыми пушками. Однако оба танка были слишком тяжелы для адаптации и существенно проигрывали бы в текущих условиях. Сложившаяся ситуация привела к соглашению 1955 года согласно которому Япония и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и обмене информацией в сфере технологических достижений. После этого в 1955 году Японский Штаб Сухопутных Войск выдвинул свои требования к разработке нового танка. Выдвигались и другие идеи, но в конечном счете была поставлена та же цель – удержать низкий вес. Целями официального проекта были масса в пределах 25 тонн, высокая мощность двигателя и низкий показатель давления на грунт. Наряду с этим требовалась установка 90мм противотанковой пушки с высокими показателями пробития. Предусматривались хорошие устойчивость, проходимость и управляемость на таких поверхностях как пляжные дюны и рисовые поля.

Разработка нового танка началась в июне 1955 года. Официальный военный заказ предусматривал постройку двух прототипов, но позднее был увеличен до пяти машин к концу года. Контракт на разработку танка был передан Mitsubishi Heavy Industries и Japan Steel Works. Проекту было присвоено обозначение ST-A (танк A). Разрабатываемый совместно этот проект стал вторым танкостроительным направлением послевоенной Японии наряду с истребителем танков Тип 60 использующим тематику безоткатных орудий. В течении мая ST-A претерпел изменения в своей конструкции, вес машины был увеличен до 30 тонн. Это изменение подразумевало дополнительное бронирование для противостояния противотанковым ракетам и другому противотанковому вооружению пехоты.

Параметры прототипа были одобрены для рассмотрения и вскоре после этого Отдел Технических Разработок собрался для обсуждения концепции. В этой встрече приняли участие члены Штаба Сухопутных Войск, Главного Управления Закупок и военного агенства Бюро Оружейных Подразделений. Дополнительно присутствовали представители японского военно-промышленного комплекса. Гостем на встрече был Tomio Hara, бывший генерал-лейтенант времен войны. Здесь было принято решение реализовать два предложения классифицируемые по весу, первое — танк весом 20-25 тонн, второе – вес 25-30 тонн. Более легкая версия изначально планировалась с 76мм орудием, и сохранила оригинальные идеи по созданию легкого и мобильного танка, предпочитаемые Штабом Сухопутных Войск.

Впрочем, преимущество более тяжелой версии в толщине брони и мощном орудии нарушило баланс. Концепция 30 тонного проекта заключалась в получении аналогичной маневренности, обеспечив при этом лучшую защиту и огневую мощь.

Когда договор о взаимопомощи между США и Японией был подписан и страны начали оказывать поддержку друг другу, Япония запросила у США поставку 90мм орудий, устанавливавшихся на истребители танков M36. В конечном счете это привело к поднятию веса проекта и сделало перспективы более легковесного танка туманными. Кроме того, руководитель Штаба Сухопутных Сил был переведен в Отдел Технических Разработок для продвижения разработки более тяжелой версии машины. Это эффективно срывало любые предложения по более легкой версии.

В октябре обе танковые концепции были воспроизведены в виде макетов. Окончательный вес достиг 32 тонн для легкой и 35 тонн для тяжелой версии. Несмотря на требования по разработке легковесного танка, Генеральный Штаб поднял окончательную массу проекта до 35 тонн. Оба проекта были представлены на пятом Техническом Совете в 1955 году. Танкам были присвоены обозначения ST-AI и ST-AII соответственно. После презентации JGSDF (Японские Сухопутные Силы Самообороны) заказали прототип 32 тонной версии для дальнейших исследований. Это в конечном итоге привело к постройке танка ST-A1 – прототипа предшествующего основному боевому танку Тип 61.

Формально производство STA-1 и STA-2 началось в 1956 году. STA-1 следуя оригинальному приказу был разработан с максимально низким профилем, и построен с использованием обшивки из неброневой стали. Он был закончен в декабре 1956г.

 

STA-2 был больше чем STA-1, его высота равнялась 2.5 метрам против 2.2 метра у первой машины. Он имел дизельный двигатель воздушного охлаждения, торсионную подвеску, гидротрансформатор как на усилителях рулевого управления, и был закончен в 1957 году. Он был построен с использованием стандартной SDF стали. Однако, из-за того что опытный двигатель все еще находился в разработке, танк был оснащен дизельным двигателем Mitsubishi DL10T V12 жидкостного охлаждения (500 л.с./ 2000 об/мин).

 

В ходе испытаний прототипов, обе машины были признаны неудовлетворительными и не соответствующими заданным характеристикам. В то время как оба прототипа потерпели неудачу, STA-2 был принят для дальнейшей оценки конструкции.

 

Прототип STA-1 имел низкий профиль машины, но следствием этого было отсутствие возможности развернуть башню в сторону кормы без необходимости поднятия орудия. Следовательно, длинна танка должна была быть увеличена во избежание дальнейших проблем. Из-за увеличения длинны корпуса колеса подвески оказались перегруженными. Это увеличило сопротивления грунта, что в свою очередь привело к проблемам с подвижностью. Прототип провалил испытания.
С постройкой двух средних прототипов оригинальные планы по легкому танку оказались в тени и были забыты. Однако, эти новые танки привели к будущей концепции японского ОБТ, а не просто машины для выполнения специфических целей, как того требовали изначальные изыскания. Эти дороги в итоге привели к созданию ОБТ Тип 61.


Тактико-технические характеристики

Экипаж – 4 человека;
Вес – 30 тонн;
Длинна – около 6 м;
Ширина – около 2 м;
Высота – до 2.8 м;
Дорожные просвет – 40 см;
Основное вооружение – 90мм орудие;
Склонение орудия – 15 градусов;
Боезапас – 50 снарядов;
Дополнительное вооружение – 7.62мм пулемет;
Двигатель – дизель воздушного охлаждения;
Мощность – 600 л.с.;
Соотношение мощности к весу – 20л.с./тонну;
Максимальная скорость – 50 км/ч;
Глубина преодолеваемого брода – 1.2 м;
Тип привода – желателен задний;
Тип управления – желательна гидравлика;
Давление на грунт – 0.8 кг/см2;
Дальномер;
Приборы инфракрасного видения.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.