Mitsubishi Type 61

После Второй мировой войны в Японии встала острая необходимость создания адаптированных к японским условиям танков.Рассказывает wofmd.com Американские танки не подходили из-за больших размеров обитаемых помещений для экипажей и большого веса, непригодного к эксплуатации этих машин по дорогам и мостам Японии.

Техническое задание на разработку среднего танка было выдано компании «Мицубиси хэви индастриз» (Mitsubishi Heavy Industries), а контроль за выполнением проектно-конструкторских работ положен на Управление опытно-конструкторских технических работ Сил самообороны. Основой для проектирования был взят американский танк М47, хотя японские конструктора внесли свои традиционные изменения: двигатель четырехтактный дизельный воздушного охлаждения и ведущие колеса располагались спереди, а двигатель сзади, что требовало расположение трансмиссии через весь корпус.

Первый прототип среднего танка под обозначением ST-A1 был изготовлен в марте 1957 года. Позже был изготовлен второй такой же прототип. Эти машины имели автоматическую гидромеханическую трансмиссию и семикатковое шасси с четырьмя поддерживающими роликами по каждому борту. Позже были изготовлены прототипы под обозначением ST-A2, которые имели более высокий, но укороченный корпус и шестикатковое шасси. Далее были изготовлены два прототипа под обозначением ST-A3 с башней новой конструкции. Потом пошла в производство установочная серия из 10 машин под обозначением ST-A4, имевшая новую командирскую башенку. После серии испытаний в апреле 1961 года танк был принят на вооружение Сил самообороны Японии под наименованием Тип 61 (Type 61). Серийное производство танков было начато с 1962 года и продолжалось до 1972 года.

Средний танк Тип 61 выполнен по схеме с передним справа расположением отделения управления и объединенного слева трансмиссионного отделения, кормовым расположением моторного отделения и центральным расположением боевого отделения с башней кругового вращения.

Корпус среднего танка Тип 61 сварной и имеет дифференцированное бронирование. Носовая часть корпуса клиновидной формы с толщиной верхнего листа 45 мм. Корпус имеет корытообразное днище и надгусеничные ниши. Толщина боковых бронированных листов корпуса составляет 25 мм, в кормовой части – 15 мм.

Башня кругового вращения выполнена методом литья. Толщина лобовой части башни составляет 64 мм. Башня имеет полусферическую форму с удлиненной задней частью.

Место механика-водителя находится в отделении управления, его посадка и высадка осуществляется через люк в крыше корпуса над рабочим местом. Места командира и наводчика расположены в башне справа от орудия. Их посадка и высадка осуществляется через люк в командирской башенке над рабочим местом командира. Заряжающий располагается в башне слева от орудия. Его посадка и высадка осуществляется через люк в крыше башни над его рабочим местом.

Доступ к двигателю осуществляется через люки над моторным отделением и кормовые люки. Доступ к трансмиссии обеспечивается путем снятия большой части верхнего лобового листа над трансмиссионным отделением.

Обзор механику-водителю обеспечивается тремя неподвижными перископическими смотровыми приборами. С начала 1970-х годов механик-водитель обеспечивался активным инфракрасным прибором ночного видения.

Обзор командиру танка обеспечивался при помощи перископического смотрового прибора с кратностью увеличения 7×, установленного во вращающейся командирской башенке, а также четырьмя смотровыми приборами по её периметру. Также в качестве смотрового прибора можно использовать установленный в командирской башенке оптический дальномер с кратностью увеличения 12×.

Обзор заряжающему обеспечивается призменным перископическим прибором, а наводчику – лишь его прицелом.

Основным вооружением среднего танка Тип 61 является 90-мм нарезная пушка Тип 61, лицензионная копия американской пушки М36, выпускаемой фирмой «Japan Steel Works». Пушка имеет ствол длиной 50 калибров, снабженный эжектором пороховых газов и Т-образным дульным тормозом. Боекомплект пушки состоит из 50 калиберных бронебойных и осколочно-фугасных снарядов.

Наведение на цель пушки и поворот башни танка Тип 61 осуществляется при помощи электрогидравлического привода, продублированного ручным приводом.

Прицельная стрельба осуществляется при помощи перископического оптического прицела наводчика с кратностью увеличения 6× и оптического прицела с кратностью увеличения 4×. Боекомплект к орудию состоит только из бронебойных подкалиберных и бронебойно-фугасных снарядов в количестве 55 выстрелов.

В качестве вспомогательного вооружения среднего танка Тип 61 используется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет М1919А4 и зенитный 12, 7-мм пулемет M2HB Браунинг, установленный на турели, на крыше башни. Боекомплект к пулеметам состоит из 4000 патронов 7,62-мм калибра и 525 патронов 12,7-мм калибра.

 

Средний танк Тип 61 оснащен четырехтактным V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем воздушного охлаждения «Мицубиси» 12HM-21WT мощностью 600 л.с. (441 кВт) при 2100 оборотах в минуту коленчатого вала. Питание воздухом двигателя осуществляется при помощи двух турбокомпрессоров, по одному на каждый блок циоиндров. Система воздушного охлаждения двигателя включает в себя два осевых вентилятора, расположенных над двигателем.

Трансмиссия включает в себя коробку перемены передач с синхронизаторами, управляемую при помощи пневматического сервопривода и обеспечивающую пять передач переднего хода и одну передачу – заднего, двухступенчатый редуктор с понижающей передачей и механизм поворота.

Подвеска среднего танка Тип 61 состоит из системы подрессоривания и гусеничного движителя. Система подрессоривания танка индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на двух передних и двух задних узлах подвески.

Гусеничный движитель состоит из шести двухскатных обрезиненных опорных катков, трех сдвоенных обрезиненных поддерживающих роликов, ведущего переднего и направляющего заднего колес по каждому борту. Гусеницы стальные мелкозвенчатые с резинометаллическими шарнирами. Ширина трака гусеницы 500 мм.

Гусеничный движитель состоит из пяти сдвоенных обрезиненных опорных катков большого диаметра, заднего ведущего и переднего направляющего колес по каждому борту. Натяжение гусениц происходит из отделения управления посредством гидропривода натяжного механизма. Ход опорного катка составляет 450 мм. На танке Тип 74 применяются два типа гусениц: с резинометаллическими шарнирами (РМШ) и боевые цельнометаллические с усиленными грунтозацепами. Ширина гусениц составляет 550 мм.

Средний танк Тип 61 имеет средства пожаротушения, радиостанцию и танковое переговорное устройство.