Webley and Scott M1905 M1908 M1909 M1912 Mk.I Navy M1922

Характеристики

 

M1906 .25 cal M1905 — 1908 .32 cal M1909 9mm M1909 .38 M1912 .455
УСМ Одинарного действия
Калибр .25ACP / 6.35x16SR .32 ACP / 7.65x17SR 9x20SR .38ACP / 9x23SR .455 / 11.43x23SR
Вес без патронов 340 г 580 г 985 г ~1000 г 1131 г
Длина 120 мм 159 мм 203 мм 203 мм 216 мм
Длина ствола 54 мм 89 мм 140 мм 127 мм 127 мм
Емкость магазина 6 патронов 8 патронов 8 патронов 8 патронов 7 патронов

 

Знаменитая британская оружейная компания Webley & Scott Ltd начала первые опыты с самозарядными пистолетами еще на самом пороге 20 века, создав в 1903 году по заказу изобретателя Хью Габбет-Файрфакса (Hugh Gabbet-Fairfax) несколько экземпляров его исключительно мощного и сложного по конструкции пистолета «Mars». Осознав коммерческую бесперспективность этой системы, уже в следующем году директор завода компании Webley & Scott Ltd некто Уайтинг (Whiting) разработал пистолет собственной конструкции под револьверный патрон калибра .455. В 1905 году Уайтинг создал более простой и компактный вариант пистолета со свободным затвором под патрон 7.65мм Браунинг, который и был запущен в серию. С незначительными модификациями. произведенными в 1908 году, этот пистолет выпускался до 1940 года и продавался на коммерческих рынках, а также состоял на вооружении многих подразделений полиции в Великобритании и ее тогдашних колониях. В 1906 году на базе этого пистолета был создан «карманный» вариант калибра 6.35мм Браунинг, а в 1909 году появился несколько увеличенный вариант под патрон 9мм Браунинг Длинный. В 1910 году в попытках создать более мощный пистолет военного образца компания Webley & Scott Ltd выпустила новый пистолет под американский патрон .38 АСР (9х23SR), однако большой популярности этот образец не снискал. На его базе в 1912 году был создан армейский пистолет калибра .455 под специальный патрон, разработанный параллельно с пистолетом. В 1913 году этот пистолет был принят на вооружение Британского флота под индексом Webley & Scott self-loading pistol Mark I Navy, а в 1915 его вариант был принят в качестве ограниченного стандарта в королевской конной артиллерии и воздушном корпусе. После окончания Первой Мировой войны в производстве остались лишь варианты пистолетов Webley & Scott со свободным затвором, калибров 6.35мм, 7.65мм и 9мм, выпускавшиеся до 1940 года.

Краткое описание основных вариантов пистолетов Webley & Scott

Пистолет Webley & Scott модели 1905, 1907, 1908 годов, калибр .32 (7,65mm Browning)
Эти пистолеты имели автоматику со свободным затвором. V-образная возвратная пружина расположена на рукоятке, под правой щечкой, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Предохранитель расположен слева над рукояткой. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления нерегулируемые.

Пистолет Webley & Scott модели 1906 года, калибр  .25 (6,35mm Browning)
Эти пистолеты имели автоматику со свободным затвором. V-образная возвратная пружина расположена на рукоятке, под правой щечкой, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Предохранитель расположен слева над рукояткой. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления нерегулируемые, а на некоторых вариантах отсутствуют вообще (так как пистолет предполагалось использовать для самообороны на самых малых дальностях).

Пистолет Webley & Scott модели 1909 года, калибр 9mm Browning Long
Эти пистолеты имели автоматику со свободным затвором. V-образная возвратная пружина расположена на рукоятке, под правой щечкой, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Ручного предохранителя нет, автоматический предохранитель расположен на тыльной стороне рукоятки. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления регулируемые по горизонтали. Антабка для ремешка в нижней части рукоятки.

Пистолет Webley & Scott модели 1909 года, калибр .25 (6,35mm Browning)
Эти пистолеты имели автоматику со свободным затвором. V-образная возвратная пружина расположена на рукоятке, под правой щечкой, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный), со скрытым курком. Предохранитель расположен слева над рукояткой. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления нерегулируемые. Варианты этой модели в калибрах .25ACP (6.35мм) и .32ACP (7.65мм) выпускались по лицензии в США фирмой Harrington & Richardson в период с 1912 по 1924 годы. Пистолеты производства H&R имели существенные внутренние конструктивные отличия от английских прототипов, в частности, иное решение возвратной пружины (она была витой и расположена внутри затвора) и ударниковый УСМ.

Пистолет Webley & Scott модели 1909 года, калибр .38 (.38 ACP)
Эти пистолеты имели автоматику с коротким ходом ствола и его жестким запиранием. В переднем положении подвижной системы ствол сцепляется с затвором при помощи выступа в верхней части казенника, входящего в окно для выброса стреляных гильз в затворе. При откате подвижной системы боковые наклонные выступы, выполненные в казенной части ствола, следуют по соответствующим пазам в рамке оружия, заставляя ствол снижаться и тем самым расцепляют его с затвором. V-образная возвратная пружина расположена на рукоятке, под правой щечкой, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный), со скрытым курком. Пистолеты выпускались в двух вариантах — с ручным предохранителем слева на рукоятке либо с автоматическим предохранителем в тыльной части рукоятки. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления регулируемые по горизонтали. Антабка для ремешка в нижней части рукоятки.

Пистолет Webley & Scott модели 1912, 1913 годов, Mark I Navy (Mk.I N), калибр .455
Автоматика с коротким ходом ствола аналогична описанной выше модели 1910 года. Ударно-спусковой механизм с открыто расположенным курком,  одинарного действия (несамовзводный). Ручного предохранителя нет, автоматический предохранитель расположен на тыльной стороне рукоятки. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления регулируемые по горизонтали (полностью регулируемые в варианте Mk.I Mod.2). Антабка для ремешка в нижней части рукоятки. Мог комплектоваться отъемным деревянным прикладом.

Пистолет Webley & Scott модели 1922 года, калибр 9mm Browning Long
Пистолеты имел автоматику со свободным затвором. V-образная возвратная пружина расположена на рукоятке, под правой щечкой, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Предохранитель расположен слева на затворе. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления регулируемые по горизонтали.