Frommer Stop

Характеристики

 

УСМ одинарного действия
Калибр  7.65×17 Frommer Browning или 9×17 Frommer Browning Short
Вес без патронов 610 г
Длина 165 мм
Длина ствола 100 мм
Емкость магазина 7 патронов

 

Пистолет Frommer Stop был разработан венгерским конструктором Рудольфом Фроммером (Rudolf Frommer) в 1912 году на базе его более ранних конструкций. Он был принят на вооружение Гонведа (Венгерских военных формирований в составе Австро-Венгерской империи), и состоял на вооружении Венгерской армии в качестве основного образца пистолета до начала 1930х годов, а на вооружении венгерской полиции — до конца Второй Мировой войны. Производство пистолетов Фроммер «Стоп» продолжалось на заводе FEMARU в Будапеште до 1929 года, общий выпуск составил порядка 350 тысяч штук.
Пистолет Frommer Stop был одним из наиболее конструктивно сложных пистолетов в своем классе. Первоначально он был рассчитан под специальные патроны 7.65 Фроммер и 9мм Фроммер, геометрически подобные патронам 7.65мм Браунинг и 9мм Браунинг короткий, однако имевшие усиленный заряд пороха. С обычными патронами Браунинга соответствующего калибра этот пистолет также функционировал, однако надежность его работы могла несколько снижаться.

Пистолет Frommer Stop имеет автоматику с длинным ходом ствола и запиранием поворотом затвора. В обычном состоянии затвор и ствол практически полностью скрыты в неподвижном кожухе, из которого сзади выступает лишь головка затворной рамы, за которую осуществляется ручное взведение оружия. Перед выстрелом ствол находится в переднем положении и жестко сцеплен с поворотным затвором, имеющим два радиальных боевых упора. При выстреле ствол с затвором вместе откатываются на всю длину хода автоматики, после чего затворная рама перехватывается в крайнем заднем положении, а ствол с затвором начинают движение вперед под действием возвратной пружины ствола. Продольное движение затвора относительно неподвижной затворной рамы вызывает поворот затвора и его расцепление со стволом за счет спиральных выступов на хвостовике затвора и соответствующих пазов в затворной раме. После расцепления со стволом затворная группа остается неподвижной. а ствол возвращается в переднее положение, при этом происходит извлечение и выброс через окно в кожухе стреляной гильзы, удерживаемой экстрактором у зеркала затвора. После прихода ствола в переднее положение он выключает защелку затворной группы, и та под действием своей возвратной пружины приходит в переднее положение, по пути досылая в ствол новый патрон и в конце наката снова сцепляя затвор со стволом. Возвратные пружины ствола и затворной группы соосно расположены в неподвижном кожухе выше ствола.
Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). В конструкции пистолетов Frommer Stop имелся только автоматический предохранитель на тыльной стороне рукоятки, ручных неавтоматических предохранителей не было. Магазин коробчатый, однорядный. Защелка магазина — в основании рукоятки оружия.