Star mod. A, A Super, B, B Super и P

Характеристики — Данные для Star mod. B Super
УСМ: одинарного действия
Калибр: 9x23mm Largo (mod. A и A Super); 9x19mm Luger/Parabellum (mod. B, BM и B Super); .45ACP (mod. P)
Вес без патронов: 1085 г
Длина: 215 мм (193 мм у mod. BM)
Длина ствола: 122 мм (102 мм у mod. BM)
Емкость магазина: 9 патронов (7 патронов у mod. P)

 

Пистолеты под торговой маркой Star выпускались и выпускаются испанской компанией Bonifacio Echeverria, SA. Начиная с начала 1920х годов эта компания начала выпуск пистолетов, основанных на конструкции американского пистолета Colt M1911. Пистолеты эти в большей или меньшей степени повторяли оригинал, и в основном впускались под патроны калибра 9мм Ларго (9х23мм Бергманн-Байард) или 9х19мм Парабеллум, а также и под .45АКП (последние предназначались в основном для экспорта в Южную и Северную Америки).

Под патрон 9мм Ларго выпускались пистоеты Star mod. A и A Super, под патрон 9х19мм — Star mod. B, B Super и BM, под .45АКП — Star mod. P. Выпуск пистолетов смоделей А, В и Р был начат еще до второй мировой войны, и некоторое количество пистолетов Star mod. В было поставленов Гитлеровскую Германию. Пистолеты Star mod. A состояли нав ооружении Испанской армии.

В 1946 году был начат выпуск пистолетов A Super и B Super, отличавшихся от моделей А и В только измененной схемой запирания ствола. Их выпуск продолжался до середины 1960х годов, а пистолеты модели B Super состояли на вооружении в Испании до начала 1990х годов.

С технической точнки зрения писстолеты моделей А, В и Р отличаются только калибром. Они представляют собой самозарядные пистолеты с УСМ одинарного действия и с автоматикой на сонове короткого хода ствола с запиранием качающейся серьгой (по типу Кольт-Браунинг М1911). Пистолеты A Super и B Super имеют запирание по типу Браунинг Хай Пауэр, с фигурным вырезом в приливе под ствлом, в остальном идентичны моделям А и В. Ударно-спусковой механизм всех моделей — курковый, одинарного действия. В отличие от М1911, спусковой крючок не подвижный вперед-назад, а вращающийся, и имеет одну спусковую тягу вместо двух. Предохранитель, расположенный слева, запирает затвор и непосредственно курок. Другие отличия от М1911 — отсутсвие автоматического предохранителя на тыльной стороне рукоятки, неотделяемый (выполненный зацело с задней частью рамки) кожух боевой пружины. Кроме того, пистолеты Star имели наружный экстрактор по типу Браунинг М1935 (High Power).

В целом, пистолеты Star представляют собой высококачественное и надежное оружие, имеющее вполне заслуженную популярность, особенно в странах Латинской Америки.